竞技风暴

同曦拼到底仍不敌卫冕冠军 精神状态好未输掉未来


http://sports.sina.com.cn 2005年10月16日08:51 南京报业网-南京晨报

  又见一节崩溃,在昨天进行的十运会男篮小组赛第二轮的比赛中,江苏南钢同曦队第二节狂负23分,最终以86:92不敌卫冕冠军解放军队,夺取小组头名的希望已非常渺茫。

  惊!

  半场结束南钢落后20分

  首节两队发挥正常,依靠胡雪锋最后时刻的三分球,主队以26:23领先。然而,第二节比赛却成为了南钢同曦队的噩梦,进攻急躁而且单调,低迷的命中率让对手不断打出反击。整个10分钟时间,解放军队内外开花,连取32分,而江苏队却只有唐正东和易立分别拿下7分和2分,半场结束时竟然以35:55落后达20分之多。更让球迷想像不到的是,主力张成在该节结束前1分59秒就累计5次犯规被罚下,更令主队雪上加霜。

  险!

  南钢小将差点力挽狂澜

  第三节,南钢同曦队破釜沉舟,先后派上了韩硕、仇素兵等年轻队员,反倒打得虎虎有生。孟达的3个三分球加上易力不断在内线的得分,南钢同曦队在该节回敬了对手一个31:16,重新燃起了获胜的希望。第四节,凭借孟达的补篮,主队一度将比分反超。但此时解放军队逐渐稳定了阵脚,小将王中光和老将李楠连续在外线发炮命中,卫冕冠军终于重新夺回了主动权,最终以6分的优势取胜。

  唐正东贡献了全场最高的28分和14个篮板,解放军队的两位老将李楠和刘玉栋则分别得到24分12个篮板和22分5个篮板4次助攻。

  叹!

  南钢输掉比赛收获未来

  “我要为江苏队下半场喝彩。”解放军队主教练阿的江赛后这样说,“江苏队在大比分落后的情况下没有放弃,尤其是年轻队员的拼搏精神很好。”在昨晚这场全运会

男篮的巅峰对决中,江苏南钢同曦队输掉了比赛,却并没有输掉希望和未来。

  半场落后20分,正当所有江苏球迷都陷入绝望的时刻,南钢同曦队的年轻队员却以他们精彩的表现几乎创造了奇迹。第三节比赛刚刚开始,孟达在右侧45度角果断出手三分命中,拉开了球队反击的序幕。该节比赛还剩7分35秒的时候,主教练徐强用国少小将韩硕换下了杨力,与胡雪峰搭档后场,内线唐正东下场休息,上赛季才崭露头角的仇素兵顶替上阵。这样,江苏队场上阵容除了“老将”胡雪峰外,其他四名球员是国青和国少的适龄球员。然而,就是这样一套阵容却让人耳目一新。

  韩硕上场和唐正东的下场令主队的攻防转换速度立即加快。先是易立强突内线得手,接着他又突分孟达,后者再次命中三分,逼迫解放军队请求了暂停。暂停结束后进入了韩硕的表演时间。他突入篮下妙传易立,后者上篮造成了对手犯规。接着,韩硕再次突分仇素兵,后者上篮得分。之后,小韩硕又拿下后场篮板球,江苏队由守转攻,孟达命中个人单节第三个三分球。小将们的表演还没有结束,仇素兵篮下漂亮地“打三分”成功终于激怒了对手。一向口碑不好的莫科在拿球后一肘子甩倒仇素兵,差点就引起了场上的冲突。在仇素兵倒地受伤被换下场后,重新登场的唐正东“打三分”、大勾手外加压哨超远三分,带领球队一气将分差从20分缩小到了5分。

  “我对这场比赛的下半场表示满意。”南钢同曦队主教练徐强赛后说,“尤其是年轻队员的拼搏精神让人满意,他们都很好地发挥了自己的水平。”特派记者吴旭渤(晨报泰州电)

  预测

  南钢同曦提前碰广东?

  晨报泰州电(特派记者吴旭渤)在

十运会开赛前,曾经有江苏球员戏言:我们干脆在半决赛中就打广东算了,省得决赛的时候压力大。现在,这样的“希望”真有可能变成现实。在今天输给解放军队之后,南钢同曦队争夺小组第一的可能性已经非常小了,这也意味着淘汰赛的征程将非常艰险。

  如果江苏队最终名列小组第二,那么在第二阶段挑选对手的时候就处于下风。根据规则,两个小组的头名将先抽签决定选择权,盐城赛区的头名不出意外的话将是广东队,而泰州赛区的第一则是解放军队,这样,这两支球队将率先挑选对手。然后,两个小组的第二名,盐城赛区最可能的球队是辽宁队,他们将和东道主抽签决定谁第三个选择对手。一旦江苏队失去了第三个选择对手的权利,那么只能等待辽宁队挑完对手后自动进入另一个半区。而事实上,辽宁队几乎不可能选择广东队所在的半区,这样,江苏队不仅要面临后四名中别人最不愿意碰的一个对手,而且将和广东队在半决赛中血拼!

  当然,如果南钢同曦队最终幸运地获得了第三个选择对手的权利,那么他们就有可能在半决赛中再次遇到老对手解放军队,届时他们将再次面临严峻的考验。

  分析

  解放军不可小觑

  联赛中的表现显然影响了人们对解放军队卫冕全运会冠军的信心,但是,15日与江苏南钢同曦队一战,我们不得不重新审视这支中国篮坛的王者之师。虽然,它也许正在走向没落,但是还有李楠、还有刘玉栋、还有张劲松,谁敢小觑?!

  眼里只有冠军

  说解放军男篮眼里只有冠军,赛前说不定会让江苏或者广东的球迷嬉笑一番。但事实上,解放军队参加十运会的目标就只有一个:卫冕冠军。

  早在比赛开始之前,八一男篮的领队、八一俱乐部的副总经理钱利民就曾经明确表示,解放军队参加十运会就是奔着冠军而去,尽管实现这样的目标将比以往要付出更多的努力。而昨天在十运会男篮小组赛首轮比赛时,主教练阿的江再次提到了这一点。

  赢了球也挨批

  再夺全运会冠军对解放军队来说困难超过以往,这给了阿的江们很大的压力。昨天在与东道主江苏队的比赛中,解放军队以6分优势获胜,并且一度领先了20分之多。但是,阿的江赛后却用“翻盘”来形容球队的胜利,因为,解放军队曾经在最后一节落后1分!

  “今天本赛区的两支强队打了一场戏剧性的比赛。上半场双方都用最强阵容,我们赢了20分,后两节却输掉了14分。”赛后,阿的江的脸上并没有露出多少笑容。“我一直告诉队员,比赛是40分钟,不是20分钟。任何一名运动员思想上的变化都会对全队产生影响。”阿的江说,“这场球回去以后我们要认真总结,从老队员到年轻队员都要总结。全运会的比赛才刚刚开始,我们下面还有很长的路要走。”阿的江认为,球队在第三节开始的时候出现了松懈的情绪,进攻和防守都比较糟糕,结果最终被江苏队反超了比分,“这种松懈是非常要命的,队员们以后必须要特别注意。”

  解放军还有招

  “我想,江苏队赛前肯定对我们分析得很透,对各个队员都了解得很清楚。但是,大家也看到了,解放军队这场比赛是有变化的。我可以告诉你们,下一场,我们还会有变化。”阿的江的话有些“得意”,也给江苏队甚至广东队这些对全运会虎视眈眈的强队提出了警告。

  当终场比赛哨声响起的时候,解放军队全体球员一片欢呼,他们也用这场胜利告诉我们,十运会的男篮冠军候选绝不能少了这支曾经创造过无数

神话的八一铁军。特派记者吴旭渤(晨报泰州电)(来源:南京晨报)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,410,000篇。


 

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网