企业高管陈春华挑战戈十一 愿放松自己交给大漠

2016年05月25日10:20    新浪跑步 收藏本文
陈春华在赛道上陈春华在赛道上

  走了一趟戈壁,布置了一份作业,写了一本书,把作为企业高管的实践经验带到行走课堂上,这就是陈春花。用实力、用专业让情怀落地。陈春花至少有三种角色:老师、企业高管、作家,她短短几天的戈壁徒步,却得以全然展现。

  陈春华老师在赛道上

  2015年5月,陈春花教授走完了戈十的四天全程,便与同行的新加坡国立大学商学院的学生一起,完成了新书《让心安然:大漠百里风过无痕》。书中她深情地写道:戈壁挑战赛结束了,那四日在每个人的生命长河中,一定是璀璨而恒久的,就如每个夜晚悬挂在夜空中的明月。“如果你望向队友、望向伙伴、望向橙色大旗,你会得到一种从未有过的安逸,从未有过的能量。”

  2016年5月底,陈春花教授又来到戈壁,还带着文章“在戈壁遇见更好的你”深情款款而来。

  “愿意放松自己交给大漠,愿意抛开日常生活中的自我,回归自然中的本我,这份豪情及力量,就会慢慢回淌在你的血液中,就会被焕发到每一个前行的步伐上。”

  师者陈春花

  结识陈春花的人都能感受到她的师长风范。

  很耐心地听你的问题,很细致地以她的专业能力解答问题,有请求便有回应,甚是难得。戈10的时候,我用微信采访了她,她对每个问题都做了细致地回应。戈11,她作为新加坡国立大学商学院的一员,再次踏上戈壁之路。

  这次我得以面对面采访,采访结束之余,我说出自己的定位之苦,陈春花建议说:可以试着为新一代商业人物画像,新商业领袖正在崛起,持续做下去,画着画着价值就出来了。

  师者所言极是。

  陈春花有极其清晰的职业定位:老师。她接受新希望六和联席董事长兼CEO的条件就是保留教职。今年是陈春花从教三十年整,有人或以为她仅是在近10年管理实践上大有斩获之后,她的教学才受到追捧的。其实不然,上世纪八十年代末,从教之初作为马列主义哲学老师的七八年间,陈春花的授课就极受学生欢迎,在小圈子里已颇得名声了。

  商业女性陈春花

  2013年5月底,在“组织行为学”领域已享有大名的陈春花教授担任新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官,这是一次冒险。

  作为企业高管,陈春花之前已有过不俗的成绩。2003年3月出任山东六和集团总裁,两年时间不到,即让集团销售额从28亿元增长到74亿元。2013年开启的这次管理实践,成绩又如何呢?

  2015年新希望六和的净利润达三年来最好水平,2016年一季度的利润又比去年同期利润大涨约400%。

  2014-2015年间,《财富》、《福布斯》等世界级的公共媒体平台,评选出最有影响力的商业女性,陈春花都位列其中,且名次靠前。

  可见,作为高管的陈春花,又有了一次惊艳的表现。

  作家陈春花

  陈春花极少安排出应酬时间,晚餐过后就是她读书和写作的时间。

  作为作家,陈春花是目前国内最有影响力及最畅销的管理学作者,近5-6年来,几乎每年都有畅销作品出炉,如《激活个体》、《经营的本质》、《中国企业的下一个机会》、《领先之道》。同时她还出版了不少散文随笔集,《让心安住》、《带妈妈去旅行》等。

  为给自己从教三十年做个印记,凝聚陈春花教学中的所学所思而成的《大学的意义》也即将出版。

  陈春花至少扮演的三个角色:老师、高管、作家,无疑她都用实力撑起了每一角色的分量。

  文/邱恒明 玄奘之路特约观察员 创业作家

文章关键词:陈春花戈壁戈十一玄奘之路越野

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0