新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 正文
强心剂注入中国足球--马德兴点评中阿之战

http://sports.sina.com.cn 2001年02月24日02:05 新浪体育

  新浪体育特约马德兴评论:

  从意大利到伊朗、到美国、到曼谷、再到香港,记者是跟随国家队一路采访,这次有机会再来采访中青队,在中国队与阿根廷队比赛结束之后,我自己第一次发出了会心的微笑,因为这场比赛我觉得这场比赛不仅仅是赢了阿根廷,而确确实实是中青队在这场比赛中的整个表现,是令人满意的。

  以前我曾经跟着国家队看了一路比赛,整个比赛感觉到我自己从来没有像今天这么高兴过。之所以没有高兴,不仅仅是因为我们球仅仅是输了,而确实是在整个比赛过程中,我们的国家队没有表现出像中青队那样的精神面貌,更重要的是在技战术方面,进攻方面也没有打的这样淋漓欢畅。所以我觉得今天中青队赢球,如果说整场比赛评10分,我觉得可以给中青队打8分。

  中青队之所以能够在这场比赛中战胜阿根廷队,我个人感觉到,首先是队员有一种强烈的自信心,尤其是在下半场这方面的表现特别突出。

  第二点,我觉得主教练沈祥福在前一阶段的昆明集训,我觉得按照他自己的思路来说,确实是收到了效果,在亚青赛之前,同样是在昆明,主教练沈祥福一直抓的是球队的防守,我也跟随中青队去伊朗采访了亚青赛,在亚青赛中青队的防守丢球少,总共7场比赛,丢了5个球,论球数在所有参赛队伍是失球最少的球队之一,排名是第二。当时国内批沈祥福,包括指责声一片,说中青队打361有问题,而且中青队只会防守,是靠着防守赢得了亚青赛的第三名,中青队不会进攻,但是当时沈祥福是这么跟我说的,他说:我是一步一步按照我自己计划来的,因为我在亚青赛前,在昆明练的就是防守,所以我只能是打防守,不能说,没有练过进攻,我不能要求队员去打进攻。我想进攻问题,在亚青赛结束之后,我肯定会狠抓这方面的问题。

  通过这场比赛来看,我觉得中青队在第50天的集训中,进攻是收到了一定的效果的。效果是从已经打的三场比赛来看,每场比赛的进球数都超过了三个,当然今天这场比赛有一个点球,可能不是通过进攻打进去的,但是我们应该看到,在中青队造成点球之前的一系列传接配合,也确实是很漂亮的。

  第三点,我觉得今天这场比赛很重要的一点,就是队员能够把自己的位置摆正,是立足于去拼对方,而没有过多的考虑。

  第四点,我觉得今天这场比赛之所以令人满意,很重要一点,不仅仅是一个结果,我们3-1取胜,从整个比赛的过程来看,我们也是比较满意的,因为主教练沈祥福在赛前就说了,我这个比赛到参加世青赛第一场小组比赛开始之前,我所有安排的一些热身赛,我只注重过程,不看结果,从过程来看,今天这个比赛的过程应该说是能够令人满意的。

  当然,从今天这场比赛来看,中青队依然暴露出了一些问题:第一点,由于赛前的准备活动没有充分做开,所以在场上开局,就是比赛一开始之后,前段打的比沉闷,而且心理上对阿根廷队还是有所顾虑,表现是场上的动作比较僵硬,很多队员在赛后也谈到了这个问题,今天这场比赛是他们第一次在灯光下进行比赛,在此之前,除了在亚青比赛有两场小组赛因为在下午4:30开始,因为伊朗的天黑得比较早,所以在比赛中途有灯光之外,在此之前,他们从来没有在灯光球场上进行过比赛,今天在灯光球场参赛使队员感觉有一些不适应,这也是他们开局发挥不好的一个很重要的原因。

  第二点,从今天的比赛来看,中青队的动作频率仍然显得慢,尤其是在对方两三名球员的夹击下,我们可以看到,常常对方的队员伸出一个脚,马上就可以把球抢掉,这实际上反映出我们队员场上的一直从小就养成了的一种习惯,这也是主教练沈祥福在赛后的新闻发布会上谈到的问题,即动作频率慢,是下一步需要进一步强调的问题。

  第三点,我觉得中青队在上半场表现在比赛前28分钟内,有3次大范围的转移,但是只成功了一次,而且接球之后马上被对方抢断下来,实际上我觉得很重要一点,是我们的队员在场上视野还是不够开阔,当你抬头看队友,看到另一侧队友、准备传球的时候,你的传球意图已经被对方判断出来了,所以对方很容易传球的意图很明显,对方很容易准备把球断下来了。

  第四个问题,我觉得中青队无论在伊朗也好,还是在这次同阿根廷队的比赛里面,表现出了一个最主要的问题,就是场上的水平发挥的不是很稳定,像在伊朗的比赛是两个上半场打的特别好,但是都到下半场的时候发挥情绪受到场外因素的干扰,今天这场比赛开局打的不好,很多队员讲了,灯光球场,赛前准备活动也是受到一些场外因素影响,下半场打的比较好,所以就是说在90分钟的比赛里面,如何始终能够稳定的把自己的技战术水平发挥出来,我觉得这是中青队下一步需要进一步解决的课题。

  由于中青队战胜了阿根廷队,下一场决赛,将与巴西队进行比赛,在赛前主教练沈祥福曾经讲过,希望最好这个四国赛是采用单循环的赛制,这样中青队能够同阿根廷队和巴西队都能相碰,今天中青队队员通过自己的努力,赢得了这个机会,又能够与巴西队进行交锋了,至于中青队能不能夺得这次香港四国赛的冠军,我觉得这是一个次要的问题,重要的是中青队以自己的表现赢得了球迷,因为最近一段时间以来,由于中国国家队连续输球,使得媒体也好,球迷也好,对中国足球都丧失了信心,我觉得中青队今天这场比赛,可以说是一针强心剂,对中国球员已经丧失了信心的一些球迷也好,媒体也好,又能够看到了一丝希望,我觉得这才是今天中青队战胜阿根廷队最主要的意义所在。(马德兴)

  新浪网关于版权的最新声明


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
香港媒体给国青队通风报信 透露阿根廷最大特点 (2001/02/23 17:59)
国青队临门一脚水准太高了--中阿之战赛后发布会 (2001/02/24 00:36)
香港四国赛-黄金小将不负众望 国青3-1战胜阿根廷 (2001/02/23 23:49)
晓兵:国青队气势上佳赢得比赛 差距明显期待进步 (2001/02/23 22:41)
定位球成为国青防守重点 沈祥福确定中阿之战首发阵容 (2001/02/23 18:10)
给中青队一个正确的定位--马德兴 (2000/11/27 10:20)
中韩足球历史在德黑兰拐了一个弯--马德兴 (2000/11/14 01:58)
马德兴专栏专题 
 新浪推荐
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
美军侦察机撞毁中国战机事件
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网