竞技风暴

《足球周报》许明:国青负德国不是世界末日


http://sports.sina.com.cn 2005年06月22日06:13 足球周报

  一个足球运动员,正常的情况下一辈子只能打一次世青赛。

  对于一辈子一回的契机,朱挺凭借自己的努力抓住了,然而在即将可能迎来中国足球史上最振奋人心的大好局面时,朱挺又人为地出现了一丝的懈怠,机会溜走了。

  我很怀疑是不是上帝在和朱挺开了一个黑色的玩笑,用无形的大手推了朱挺一把。
否则,我们很难理解在中乌之战上他的那次很有可能对整个中青队局势产生或显或隐的副作用的冲动,也许是刻板的战术纪律难以在年少轻狂的小子身上留有烙印,抑或是那个匪夷所思的凌空抽射用了他世青赛上所用的功力,不得不在中青队的复赛征程中刀枪入库、马放南山。

  远在荷兰的中青队员们,除了打不上比赛的略显失意外,最黯然失落的就是朱挺了,虽然没有督军的中国足协的领导对朱挺“恨之入骨”的新闻浮出水面,但根据以往的经验,朱挺挨批是避免不了的。近在国内的国青队员的父母们,也许会为孩子们在默默的祈祷,保佑他们能走得更远,这种感觉朱挺的父母应该尤甚,因为只有中青队完成了进入前八的目标或是再进一步,朱挺身背的“罪与罚”才能减轻一些,才能心安理得一些。

  朱挺还很年轻,年轻也有失败,但年轻不怕失败,怕的是对失败耿耿于怀难以自拔,一个耀眼的红牌有时可以把你罚出本应属于你的竞技场,但有时可以让你在更高的竞技场上顺风顺水。至于是哪一种结局,当事人最有选择的权利。

  20年前,朱挺母亲产前咬牙挺了过来,朱挺得以成为芸芸众生的一员,并用足球的眼睛来见识着大千世界。20年后,朱挺需要自己咬牙挺过来,如果国青队戛然而止了,按照一些人的思维和总结,朱挺的红牌必然会成为重要的败因,朱挺也就成了罪人。世事难料,一个人改变不了即将到来的凄风冷雨。朱挺惟有可做的就是以这个高昂的代价为新起点,去谋求更高层次的成功,否则只能走向相反的道路。朱挺曾表示,这张红牌会让他后悔一辈子,此种心情完全可以理解,但这种略显夸张的说法是没有必要的,记住一辈子说得过去,后悔一辈子于人于己没有丝毫的作用。事情已经发生,后悔无济于事,假使真的认为自己在一定程度上累赘了国青队,朱挺完全可以发奋图强、大练内功,以谋求在将来的国奥队或是国家队中给中国足球来一个投桃报李。

  如果再深究一下,朱挺的红牌也是中国足球运动员漠视战术纪律这个结症的体现。在国内赛场上类似朱挺的做法司空见惯,而裁判对此大多数是口头警告,了大不起给张黄牌了事。然而到了世界大赛上,裁判是不惯毛病的,这也给中国球员提了醒,以后踢球要讲究一些规矩,给自己定下一个方圆。中国足协的大员们也应该考虑一下,出台怎样的举措来逐渐杜绝这类非战斗性的减员,而不是武断潦草地把责任推到队员的身上。

  但愿这是一张没有传染细菌的红牌,最好如同甲肝一样,得了一次就终生免疫。中国足球本就不太健康的肌体经不起类似红牌的折腾。


  点击此处查询全部国青新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


ZOO YORK


CALIFORNIA


JEDI


动网秀水杯豪门球迷冠军杯


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网