国羽青年军赢日本重回王座 有一种情怀叫苏杯至上

国羽青年军赢日本重回王座 有一种情怀叫苏杯至上
2019年05月26日 17:00 新浪体育
苏迪曼杯奖杯 苏迪曼杯奖杯
苏迪曼杯奖杯 苏迪曼杯奖杯

  当2019年苏杯以国羽重回苏杯王座的方式落下大幕,面对这个结果,我们除了欢呼雀跃就是感慨万千。当坚持让情怀落地,当感动让爱沸腾,对于完成换血的国羽军团,展望和憧憬未来,我们有理由相信,这支团队完成一鼓作气收复失地、一腔热血重夺苏杯,但依然会血战到底,永不妥协和放弃。

  苏杯对于国羽以及国人而言有着与众不同的意义,与其说这是一座冠军奖杯,更应视为国羽战队的胜利图腾,成为团队在历史传承和薪火传承的道路上勇往直前的标签,甚至不夸张地讲,苏杯的冠军血液始终在国羽身体里流淌。

  从1989年苏杯开战至今,算上这次夺冠,国羽总共11次捧杯,其中1995到2001年实现四连冠,而2005到2017年完成六连冠霸业,再次书写苏杯辉煌历史。但国羽的苏杯征程之所以令我们难以忘怀,不单单是春风得意马蹄疾,同样要遭遇坎坷和挫折,而值得一提的是,失败无法击垮国羽,反而让他们有愈挫愈勇,昂起头勇敢亮剑。

  当1992年巴塞罗那奥运会后坠入低谷,1994年亚运会仅以7枚铜牌收官,那时那刻,谁有勇气看好国羽满血归来,但1995年苏杯拥有孙俊、叶钊颖、葛菲/顾俊的中国队首捧苏杯,也以冠军之势重新拥有羽坛话语权。而当2003年苏杯决战1比3败给韩国队,张军/高崚、陈宏和张尉/蔡赟全部告负,国羽再次步入到低谷,然而时任主帅李永波表示中国队有6人是首次出战苏杯,大赛磨练有利年轻队员成长,对接下来的大赛充满期待。

  事实证明,李永波的自信绝非阿Q精神,2005年重夺苏杯,张宁、张军/高崚、林丹、风云组合立下汗马功劳,而国羽也再次借夺苏杯之势迎来打造新王朝时代的契机。以史为镜,我们可以负责任地说对于一鼓作气收复失地、一腔热血重夺苏杯,没有谁比国羽理解得更透彻和到位,正所谓失败不可怕,害怕失败才可怕,而我们的国羽完美诠释何为不忘初心,栉风沐雨砥砺行,为拥有这样的队伍感到欣慰,对于国羽的苏杯记忆,更是此情可待已成永恒。

  当2017年苏杯决战败给韩国,意味着国羽又一次进入到低谷时刻,也代表着国羽再一次迎来创业良机。林丹、张楠和李雪芮缺阵,傅海峰退役,出征今年苏杯的阵容唯有谌龙是老将,这支青年军唯有陈清晨/贾一凡和黄雅琼打过上届苏杯决战,而黄雅琼还换了搭档。

  纵然缺少苏杯决战经验,即使没有奥运光环加身,但种种的不容易都转化为前进动力,小组赛横扫马来西亚和印度,淘汰赛拿下丹麦和泰国,决战战胜日本成功登顶。面对艰难险阻不放弃,面对敌人反扑不怯场,这一代年轻选手用行动向前辈致敬,不管未来何去何从,达到怎样高度,至少在以一鼓作气收复失地、一腔热血重夺苏杯为己任方面,他们干得漂亮!

  国羽出征苏杯的旅程,无疑是永远的情怀,成就一代又一代国人的记忆。而2019苏杯战罢,国羽成为最大赢家,你可以说是这是王者归来,但不如视为年轻一代在交了学费后拥有赢球筹码,决战的必胜信心更加突出,当苏杯重新在手,不得不说有一种情怀是苏杯至上,有一种精神叫永不放弃。

  (家珺)

苏杯国羽情怀

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼