竞技风暴

圆梦时刻秦志戬再创辉煌 四次全运成就英雄乒球梦


http://sports.sina.com.cn 2005年10月17日06:26 扬子体育报

  993年北京七运会——叩开国门

  关键词17岁、国门、场场两分

  1993年,17岁的秦志戬便作为江苏乒乓球男队的第一单打出现在七运会的赛场上,“当时真的是很年轻,谁都不怵,我几乎场场(都得)两分,最后我们出线就已经非常意外了
。”秦志戬的眼神里充满着对年轻的向往,“最后我们得了个第七,我也一战成名,七运会之后,我就顺利地进入了国家一队。从某种意义上说,七运会就是我进入国家队的敲门砖。”

  1997年上海八运会——混双夺金

  关键词意料之外、一单

  第二次参加全运会,江苏女队笑傲团体,而江苏男队则由于实力的原因没有任何目标。“尽管如此,我和杨影在配对时间并不算太长的情况下,还是赢了所有对手,也夺得了

乒乓球生涯中的第一枚全运会金牌。”秦志戬说完这话,咂了一下嘴,“虽然是第一枚全运会金牌,可说实在的,我当时真的不是很兴奋,感觉是水到渠成的事情。虽然当时很多人并不看好我和杨影的配对,但是我们用金牌证明了自己。当然,这块金牌也是对我和杨影组合的一个肯定,后来夺得2001年世乒赛混双冠军肯定与这枚金牌又很大的关系。”

  2001年广东九运会——单打惜败

  关键词蝉联、放弃、意外、遗憾

  这届比赛,有秦志戬终身难忘的一场比赛,现在,秦志戬都可以回忆起当时的每一个细节,当我们和他聊到九运会的时候,“我现在脑子里都是决赛的事了,真的,当时汕头那个馆那么吵我是后来才知道的,和马琳的那场球,我在场上的时候感觉自己什么都听不到,满脑子想的都是比赛。”记者随后提醒他决胜局最遗憾的地方,“最后一局,14比12,我领先,我把马琳的一个高球打丢了,那就成了比赛的转折点。说实在的,当时我的胳膊一点都抬不起来了,肩伤太严重了,根本不能发力。最后丢了冠军,真的是很遗憾。但我同时也很满足,因为所有的人都想不到我在半决赛3比1把王励勤打掉,而且后来很多人都把我和马琳的这场比赛当作直板选手的经典了。”

  对于蝉联混双冠军,“我很清楚我们决赛阶段一局没丢,当我们打进决赛的时候,其他队的朋友开玩笑让我和杨影挂上金牌上场去打决赛。”说到这里,秦志戬很自豪地笑了笑。

  2005年江苏

十运会——功德圆满

  关键词历史、圆梦、成功

  十运会比赛开始前两天,秦志戬就曾在他的房间对记者表示,他这届最想要的还是一个冠军。“十运会的比赛,你们也都看到了。也算是功德圆满了吧,最后一次全运会了,又为江苏创造了历史,没什么遗憾的了。”秦志戬对自己十运会的表现非常满意。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约204篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网