跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

施莱克关键时刻掉链子 康塔多是否有悖公平竞赛精神

http://sports.sina.com.cn  2010年07月27日14:33  每日新报

  本届环法最具争议的话题毫无疑问是小施莱克的“关键时刻掉链子”。康塔多最终领先小施莱克39秒夺冠,而这正好是其利用小施莱克掉链子实现反超取得的领先时间。

  事故发生在第15赛段,黄衫拥有者小施莱克距离最后一个爬坡赛段终点不到3000米了,当时他领先康塔多至少30米,总成绩他还领先后者31秒。可就在脱链不到2秒钟的瞬间,小施莱克只低头看了一眼,康塔多就完成了超越。

  小施莱克手忙脚乱地第一次没安好链条就上路,他不得不马上又下来重修,即使两个热心观众推着帮他起步,修车还是耽误了他29秒时间,最后的总成绩比康塔多慢了39秒,黄衫易主。

  尽管当事者在第二天重归于好,但康塔多趁小施莱克掉链子的机会反超夺得黄衫是否有悖公平竞赛精神的争论却成了近期网络论坛里最大的噱头。如果不是因为这次“关键时刻掉链子”,恐怕很多车迷还不清楚,环法居然有这么多“潜规则”,其中一条是——车手不能利用黄衫车手的机械故障等意外发起冲刺。这种条款颇有上上个世纪的遗风,就像决斗这种性命攸关的场合,也讲究君子风度,不允许偷鸡摸狗,强调光明正大。新报记者 孟凡强

  

相关专题:2010年环法自行车赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有