不支持Flash

李晓霞:为奥运名额已绷足了劲 王楠一点让我佩服

http://sports.sina.com.cn 2007年12月21日14:00  体坛周报
李晓霞:为奥运名额已绷足了劲王楠一点让我佩服

李晓霞

  记者于小璇报道

  12月20日,张怡宁因伤退出“大王者杯”,作为替补的李晓霞也乘上了前往长沙的末班车。由于在16日结束的乒乓球世界巡回赛总决赛中夺冠,李晓霞得到了与王楠进行“奥运第三人”竞争的资本。而在前往长沙的飞机上,记者恰好与李晓霞同行。在谈到已经进入白热化的名额之争时,李晓霞表示自己不会逃避,为了奥运名额她早已绷足了劲。

  【打郭跃不再发蒙】

  TITAN:在之前的总决赛上,你第一次获得了冠军,感觉如何?

  李晓霞:决赛我又碰上了郭跃,同样是2比0领先时被对手追了上来,这和在萨格勒布的时候很像。但不同的是,上次被郭跃追上来后,自己完全没了办法。但这次我是很定的状态,被追上后,自己有办法解决,能控制好自己在场上的情绪。即便是输了比赛,我也会很清楚是怎么输的。这点完全不同于世乒赛时发蒙的感觉。

  >>大家觉得你是一个比较自信的女孩,对冠军的渴望每次地表达都很强烈,是这样吗?<<其实骨子里,我很容易怀疑自己,这也是我最差的一点。但现在来看,大家都是一样难,信心是给自己取得成绩的最好保障。如果站在场上,自己很有自信,对方肯定也会有一种打不动我的感觉。

  >>从萨格勒布世乒赛上的失利到现在年终的总决赛冠军,你怎样在半年内就找到了方法通往冠军领奖台?<<很大方面是来自我的教练团队,无论是主教练施之皓,还是分管教练李隼,还是从小看我长大的乔云萍,他们都给予我很大的帮助。另外现在只要我不犯什么错误,出来的球质量还是很高的,给对手的压力也很大。而且在经历了萨格勒布世乒赛之后,自己也知道了如何调整心态。

  >>你会怎样让今后的冠军之路走得更远?<<我的力量、旋转、速度应该是比较强的。另外就是把防守方面的不足加强,在防转攻和攻防转换上去完善自己。

  【不逃避名额竞争】

  >>在这次的总决赛中,你先后击败了张怡宁和郭跃,你怎么评价这两人?<<张怡宁是一个非常好的师姐,从我刚进入国家队开始,我有什么不明白的都会去问她,她都毫无保留地帮助我。而且起我们两个人都是李隼教练分管的队员。我没有资格去评价她,她有很多我所不具备的东西,值得我去学习,比如她身上的那股狠劲儿和骨子里面的那股韧劲儿。而郭跃,我们的关系很特殊,因为我们除了是女单的对手还是女双的搭档。我们经常会切磋双打中的问题,因为只有知道自己的同伴会怕什么,才能在比赛中互相弥补。

  >>对于跟王楠的竞争你怎么看?<<楠姐真的不容易。这么多年来,她经历着一批批新人对她的冲击。她展现出来的那种不服输的精神最让我佩服。就像她在釜山亚运会时,一个人输了两分都没崩溃,转年就拿到了单打世界冠军。

  至于竞争,这个话题很敏感,但又是我不能逃避的。世界排名只是一个方面,没有好的成绩,怎么可能有好的排名。所以我能做到的就是考虑怎么能提高自己的技战术水平,怎么把成绩提高上去。奥运名额的竞争还有半年,我跟大家一样,都绷足了一股劲。所以下面的时间,我要让自己静下来,不管发生什么,不能先输给自己,不到最后一刻,不放弃。

  【输给丁宁最崩溃】

  >>2007年已近尾声,在一年的比赛中,什么让你感觉很崩溃?<<是城运会输给丁宁那次。我甚至开始怀疑自己。因为在这个之前,我拿了很多个亚军,感觉自己为什么总是和冠军失之交臂呢。后来想想,原因就出现在自己的心态上。光有急迫取得冠军的美好想法,而没有赛前足够应对困难的准备,拿冠军就是空中楼阁。

  >>说说乔云萍吧,她应该是除了国家队的教练外,对你最关心的人?<<乔指导负责管我应该是2000年的时候开始的,对我真是尽心尽力。我如果能够取得奥运会冠军,也是帮她完成了一个心愿。

  >>看到你的很多东西都是粉色的,有什么原因吗?<<哈哈,对,我就是特别的喜欢粉色。队员之间开玩笑都说,“晓霞,进你的房间就跟进了粉宫似的。”就连我挂在房间墙上的照片,也只有粉衣服的才能荣登呢。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash