不支持Flash

细数杨威奥运5大对手:水鸟富田哈姆谁是最大威胁

http://sports.sina.com.cn 2007年09月08日00:35  新浪体育
细数杨威奥运5大对手:水鸟富田哈姆谁是最大威胁

他们心里都在看杨威的金牌吧

  新浪体育讯 姜还是老的辣,在体操界里已经是绝对高龄的杨威,一年过后不仅状态不下滑,反而拉大了和各国选手之间的距离,这个全能拿得可谓是实力超绝,傲视群雄了。但对于体操界来说,4年1届的奥运会才是重中之重,对杨威本人来说,北京夺冠才是其最大的梦想,那么在他夺冠的道路上,有哪些选手构成了主要威胁?

  这里不提我国选手之间的竞争,只把焦点对准已经世锦赛两连冠的杨威,这届比赛杨威一路下来优势明显,到了最后一项都能摔下来而毫无威胁,这可是04年雅典奥运会所不敢想象的,但不能因此把对手的威胁度看成为零,至少有五个对手,到来年,肯定还是杨威的主要对手。

  首先是水鸟寿思,之所以把他放在第一位考虑,是因为其是参加完世界大学生运动会后,立刻再进国家队参加世锦赛(顶替鹿岛丈博),体力分配上已经非常透支,但综观这次全能决赛和此前的团体决赛,水鸟无论从精神状态上、体力准备上、临场发挥上,比富田更有水准,更有世界级选手的派头。六项下来,没有什么失误,最后一项单杠,不客气地说,德国人吃到了主场的便宜,为了保汉布伊岑的亚军,小小作弄了一下

日本队员,以水鸟的四个腾越动作,哪怕落地不稳,绝不可能15分都不到,如果去掉主场因素,水鸟取代小汉,是情理之中。

  当然他最需要加强的是吊环,这个环节实在弱得可以,不过对于腿长手长的他,吊环可能是最难耍的项目,水鸟若能克服,他取代富田一哥的位置理所应当。

  接下来是德国人汉布伊岑,你当然可以说他是靠主场优势拿下的亚军,毕竟他有些项目的B分打得太高了,但不要忘记他是上届丹麦奥胡斯世锦赛的季军。整体实力放在那里,从今天表现来看,汉布伊岑达到了预期表现,尤其是他的单杠,是经典之作,单项比赛时夺冠的第一热门人物。

  而单杠往往是全能大赛中最后一个项目,杨威今天摔杠,曾让一些德国人以为汉布伊岑会奇迹夺冠,虽然没有达成这种“痴想”,但如果杨威头五项比分被德国人咬住,那么单杠上又不如对手,悲剧当然有可能发生。

  第三号对手,笔者这里选德维亚托夫斯基,他其实没有一项是世界顶级强项,但胜在实力平均,每个单项都不弱,是参加全能比赛的好料子,德维亚托夫斯基今天在比赛中一度跑到第二位,很有希望拿到奖牌,但非常遗憾他在第五项双杠上摔下,这还不说,把自己的脚给彻底弄伤,被迫退出了全能比赛。这名俄罗斯人相对逊色的就是这两个杠上项目,但没想到今天以这种极端方式结束,估计他得回去难受半晌。

  但这里把他放进去,是因为他还是获取奖牌的热门人物,受伤对选手来说,也是一种运气的较量,不可能一个人老是霉到底,假设德维亚托夫斯基不摔下来,他到底该排第几?至少水鸟就没领奖的份了。

  说倒霉,今天富田排第一,从开始自由体操的跪到最后单杠彻底的仰面朝天,衰神在旁一路陪伴到底,富田得感慨出征前在神宫里的祈祷,自己的心大概很不诚。这里把富田只能放在杨威第四号对手上,因为中日体育交流史很清楚的能得出这样一个结论:但凡被中国队超越的日本队的曾经优势项目,日本队主将再怎么努力,至少他自己是扳不回来了,如

女排,如乒乓,如赛艇皮划艇,如女子摔交等,莫不如是。

  没有人会否认日本人对现代体操竞技运动的非凡贡献,但至少在现在,作为主将的富田,其实已经失去了带领日本队和中国队抗衡的勇气和决心,就如同王莲香一辈子压住叶钊莹一样,富田在06年世锦赛、06年亚运会、07年世锦赛三次脆败,一次比一次输的惨的前提下,看不出他有任何能力在08年逆转杨威的可能性,去年还在怀疑杨会不会象李宁那样,职业生涯晚期成为失误之王,但现在来看,富田先达到了这种“境界”。

  之所以还将其放在第四位,一是因为没有其他人,再值得一提到能威胁杨的地步,二则富田不管怎么说,还是竞争亚军的有力人选吧,05年世锦赛全能冠军可是硬碰硬比出来的。

  最后简单说一下第五人,就是那个两年没出来的美国人哈姆了,美国媒体认为他出山,至少能帮助美国队拿到团体银牌,显然哈姆这种地位,和汉布伊岑之于德国队一样重要,但他到底如何,谁也搞不清楚,没想到美国这样做事惟恐天下人不知的国家,在体育领域上,竟然还有和朝鲜一样神秘的地方,现在的哈姆,就当是隐身侠吧。有句半开玩笑的话说在前面:当年阿波罗-奥诺智赚金东圣,但在都灵脆败给安贤洙,08年的哈姆,别说和杨威对抗,你会不会被金大恩给挤兑没了呢?(孟巍)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash