不支持Flash

邓亚萍退役后因何一蹶不振 河南乒乓何日走出低谷

http://sports.sina.com.cn 2007年05月31日08:31  大河报

  □记者任磊

  第49届萨格勒布世乒赛硝烟散尽,中国乒乓军团再创辉煌,历史上第三次包揽全部五个单项的冠亚军,历史上第六次囊括五枚金牌。从1959年容国团为中国乒乓球队夺得首枚世乒赛金牌至今,中国乒乓球队创造了一个又一个纪录,书写了一个又一个历史,中国军团巍然屹立于世界乒坛的顶峰。

  为中国乒乓欣喜和自豪的同时,我们的目光必然要转向涌现过张立、葛新爱、黄亮、邓亚萍、刘国梁等世界级乒乓巨星的河南。

  有着近四十年辉煌的河南乒乓,曾经给我们带来骄傲和欢乐的河南乒乓,自邓亚萍退役之后一蹶不振,对于所有关心体育的河南人来说,无法不焦急、不疑惑、不期望—-

  河南乒乓世界瞩目

  上世纪70年代,河南

乒乓球迎来第一个高峰,当时的代表人物是张立。张立自1975年以来,连续参加三届世界乒乓球锦标赛,连续3次(第三十三届、第三十四届、第三十五届)登上团体冠军的领奖台。在1973年至1979年的7年中,共获得金牌26枚,是当时获得金牌最多的乒乓球运动员。

  此后葛新爱挑起大梁,1979年的朝鲜平壤第三十五届

世乒赛上,葛新爱在参加的4项比赛中,全部进入决赛,荣获女子单打冠军,并与队友合作获得女子团体冠军、混合双打冠军和女子双打亚军。

  从1988年的全国乒乓球锦标赛夺得女子双打冠军和单打亚军开始,到1997年八运会女双和单打冠军退役,中国乒乓进入邓亚萍时代,这是河南乒乓球的第二个高峰,也是迄今为止的巅峰。邓亚萍的荣誉不用多说,十年时间拿到18个世界冠军已成为“高山仰止”之作。

  陷入低谷一蹶不振

  全国八运会,是河南乒乓球的巅峰,邓亚萍和张辉为河南夺得7枚乒乓球金牌中的女子单双打两枚。此时,十六七岁的马琳和张怡宁崭露头角。此后,邓亚萍、张辉先后退役,河南队后继无人,一下从顶峰跌进了谷底。

  八运会过去的十年时间里,中国乒乓从邓亚萍、刘国梁时代走过了王楠、马琳、张怡宁,到现在的王励勤、郭跃,国内乒坛格局转变,技、战术打法革新,但河南乒乓却陷入了沉寂,国际、国内大赛中鲜见河南球员的身影。

  河南乒乓的现状,让很多关心河南体育的人不理解,十年不算短,为何乒乓球却这么难提高呢?何况河南乒乓还有过辉煌历史和优秀传统?

  4年之前,本报记者指出过河南乒乓陷入低谷的四大原因,“缺乏高水平的教练员;凝聚力不够,各自为战;人才流失太严重;职业化改革远远落在后面”。

  4年过去了,河南乒乓是否有了起色?遗憾的是,低谷局面非但没有任何改变,反而还有进一步下滑迹象,2004年、2005年,河南女乒尚能在乒超赛场立足,2006年则干脆掉了级。

  对此,一直关心河南乒乓事业的一位省内资深记者痛心疾首,“老说河南没有高水平教练,机制不行,怎么会出来高水平教练?能者上不去,庸者下不来,长期占据岗位,啥时候也不会有提高?“

  卧薪尝胆奋发图强

  河南乒乓何去何从?每一个关心河南体育的人都在思考。

  河南省体育局乒网中心推出了一些举措,比如说成立一、二线队,能者上,庸者下;队员可以选教练,以提高队员训练的积极性等。而在业余训练方面,建立科学的选材机制,早早的对苗子进行注册,以防止人才外流;每年举行四至五次全省乒乓球赛,利于小球员更好地提高比赛经验;另外,省体育局计划定期请国内高水平的教练过来指导,选派优秀基层教练去外地学习。

  令人欣慰的是,虽然我省在专业领域不够出彩,但业余训练方面却在国内名列前茅。最近七八年,不但在国内的业余大赛中屡获佳绩,且省内注册的小球员已达到1000多人,与目前的乒乓强省辽宁、山东等基本相当。

  天道酬勤,邓亚萍的成功已经证明了这一点。河南乒乓,只有卧薪尝胆,奋发图强,崛起之日才会为时不远。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,000,000
不支持Flash
不支持Flash