不支持Flash

四大环节解析中国乒球未来 独霸江湖还是兼济天下

http://sports.sina.com.cn 2007年05月29日01:53  竞报

  继1999年第45届世乒赛包揽所有单项比赛的冠军之后,中国乒乓球队在本届世乒赛上再次独享全部五个单项的冠亚军。在本届世乒赛各项决赛的乒乓球台两旁,都是清一色的中国面孔。面对中国军团在乒乓球项目上的强势,不同人的脸上有着各自不同的表情。中国队的如释重负、国外军团的自叹不如,以及国际乒联主席的百般无奈都折射出了中国队一枝独秀背后的问题:中国队在未来的乒乓球比赛中是否还会遇到真正的对手,在中国队不断推动乒乓球技术的发展之外,这项运动的普及率、关注度是否正面临着瓶颈?

  并不都是歌功颂德

  5个项目,中国队获得5金5银4铜。在女单决出4强后,许多球迷对半决赛和决赛产生了审美疲劳,不是所有人都津津有味地继续观看中国女队的内战。“反正冠军已经是中国的了,还用在乎是谁得的吗?”在新浪的论坛上,持这种观点的球迷不在少数。男子比赛中更是出现了奇怪的现象:一场半决赛的收视率竟然超过了决赛。原因只是由于决赛双方全是中国人,而王励勤所参加的半决赛,

乒乓球桌对面是韩国人柳承敏。

  “国外选手对于登上领奖台都感到很高兴,对他们来说,参加世乒赛拿到第3就已经可以高兴地回家了。”前世界冠军郭跃华说。国家体育总局副局长蔡振华则把这种一枝独秀的现象看成是中国队备战奥运会的战略性决策。“这是一种威慑,要让对手感觉到震撼和可怕,为我们的2008打下一个基础。我们在某种角度上是做给对手看的,是要让对手感觉中国的强大,树立中国乒乓球的形象。要让对手感觉只要是中国出来的运动员,就能‘要他们的命’。”

  面对中国队的强势,国外军团普遍表现得很大度,他们认为中国队的高水平是政府重视以及自身艰苦训练所产生的结果。德国女队教练李乒说:“现在欧洲人对中国乒乓球的成绩是打心眼里佩服,欧洲人也非常愿意让中国的教练或者运动员到欧洲打球或当教练。”而中国队的主要对手之一,白俄罗斯队的萨姆索诺夫在承认中国队的强大之外,也流露出些许不满。“我确实同中国选手有一定距离,可我不承认谁是绝对第一。事实上,目前乒坛有许多第一,马琳、王励勤、柳承敏都有夺取冠军的实力,只有这样,比赛才会好看。”

  奥运地位有隐愫

  针对中国队的强势,国际乒联在比赛规则上改了又改。但无论怎样改动,中国队的霸主地位丝毫没受到任何挑战,这让改革者们一次次陷入无奈中。

  为了在决赛中看到来自其他国家的选手,国际乒联决定将男女团体赛纳入到奥运会中。“我希望在决赛中看到两个来自不同国家的选手,这样的比赛会更吸引人。这也是我力争要将团体赛带到奥运会上的主要原因。”国际乒联主席沙拉拉说道。

  从这项改革上看,中国乒乓球队的强势已经对奥运会的项目选择产生了影响。这种由于个别国家的绝对强势而引起的奥运会项目去留的问题此前也曾出现过。中国的传统优势项目武术一直被挡在奥运会门外,国际奥委会执委奥斯瓦尔德在谈到这个问题时说:“一个项目要想被列为奥运会项目,首要前提是必须在至少75个国家和地区广泛开展。目前,虽然武术在一些地区开展得很好,但在大多数国家知道武术、练习武术的人还是太少。”

  这种低普及率的问题也同样出现在乒乓球运动中。在本届世乒赛的举办地萨格勒布,许多市民都对世乒赛一无所知,更别提数次夺冠的中国球手,看台上大片空着的座位也映射出乒乓球在这个东欧国家的尴尬地位。英格兰男队主教练刘加诒的一席话透露出了乒乓球运动在欧洲的生存窘境。“目前在欧洲,只有德国的乒乓球运动发展得还算完善,而其他国家却相对落后许多。像英格兰队根本就没有乒乓球俱乐部。球员们的基本训练无法得到保障,他们面临的生活问题甚至比训练问题要多,许多球员还要自掏腰包去训练。”

  各国乒乓人才极度匮乏

  比起已经退役的瑞典老将瓦尔德内尔,被中国队列为头号劲敌的欧洲选手在历届大赛上的表现可以用“昙花一现”来形容。曾排名世界第一的德国人波尔在本届世乒赛上止步于八强,在大战前扬言要给中国队麻烦的施拉格甚至没通过首轮关。究其本质,欧洲各国的乒乓球运动发展缓慢是造成中欧实力差距拉大的根本原因。

  “在欧洲,哪个项目好,政府的投入就会相应增多。对于乒乓球这种很少给欧洲人带来荣誉的项目来说,政府不会很重视,这就造成欧洲乒乓球人才的匮乏。而中国的乒乓球人才培养系统则完善得多。”郭跃华说。这也是中国队能够屹立乒坛几十年而不倒的根本原因。中国乒乓球男队主教练刘国梁认为,国外各队首先要从主观上重视起乒乓球运动,这样他们才能给中国队制造威胁。“除了我们向他们提供帮助之外,他们也要在自身上找原因。只有在这项运动上加大投入,他们的乒乓球运动才能真正发展,乒乓球实力才能够得到提升。”

  中国乒乓应该心忧天下

  针对中国队在乒乓球项目上的垄断问题,国际乒联已经数次做出了规则上的更改,以缩小各国之间的实力差距。将小球改成大球、比分制变为11分制、采取无遮挡发球等等新规则的出台都被认为是有意削弱中国队的优势。然而看到本次世乒赛的最终战果之后,这些更改后的规则还是没能完成它的使命。对此,蔡振华认为,要展现这个项目的魅力,目前要做的不仅仅是改变规则,还要关注乒乓球运动的发展,让世界上越来越多的国家和地区都拥有一定的竞技实力。

  相对上一个方法,让更多的中国选手帮助乒乓球落后地区的运动员及教练员要更实用一些。国际乒联技术委员会主席姚振绪说:“如果乒乓球不能在全球平衡发展,这项运动的地位就无法提高。中国作为乒乓大国,有责任帮助其他国家和地区提高乒乓球水平。”德国队女队教练李乒也表示,希望同中国队的交流能更多些,以提高自己球队的实力。“外国人都很佩服中国队的实力,他们的发展也有许多值得我们借鉴的地方。因此相互的交流对于提高我们的水平有很大好处。事实上,本届赛事,欧洲还是有一些好苗子的,比如

罗马尼亚的杜迪安,她打进了女单十六强。我们还是应该看到积极的一面。”

  国球聚焦

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约768,000
不支持Flash
不支持Flash