季后赛巡礼之猛龙vs篮网

2014年04月18日01:13  新浪体育 微博 收藏本文
洛瑞早已是比德隆更好的控卫洛瑞早已是比德隆更好的控卫

  新浪体育讯 2013-14赛季常规赛落下帷幕,季后赛8组对决尘埃落定,16强捉对厮杀。新浪NBA推出季后赛巡礼东部篇,明天同一时间推出西部篇。以下是猛龙vs篮网系列赛的双方回顾及展望:

  猛龙赛季回顾

  从6胜12负到大西洋组冠军,这是猛龙有和没有盖伊的区别。再考虑到灰熊曾两次因没有盖伊而变得更好(受伤和转会),06年的8号秀似乎被妖魔化了。实际情况是,哪怕在盖伊交易之前,猛龙也没有想象中那么差。他们有两场败仗只输两分,另外两场打进了加时,所有对手中只有掘金和太阳没进季后赛,11月的净胜分还是正的。

  哪怕在高歌猛进的12月,猛龙的攻守数据也没有太多变化。但盖伊的18.6次出手分摊到队友身上,还是刺激到了尤其是后场球员们的信心,猛龙在新年以后成为全联盟火力最旺的球队之一。德罗赞获得全明星肯定,洛瑞憾为遗珠却足以挑战东区首席控卫。全队还有另外5人(约翰逊、瓦兰、罗斯、帕特森和瓦斯奎兹)的场均贡献在9到12分之间。

  数据上,猛龙似乎没有哪个强项足以挑战联盟顶级。他们最出色的部分就是造罚球,光是洛瑞和德罗赞一场就得站上罚球线13次左右,全队的比重足以排进联盟第6。但他们几乎也没有弱项可言。德罗赞太爱投大号两分球了,因此猛龙的两分命中率并不体面。好在他们投得也不多——有30.7%的出手来自三分线外,高居联盟第6,37.3%的准心同样排在第6。

  猛龙有多达6个球员的三分命中率在38%以上,洛瑞、罗斯和诺瓦克是旧将,而帕特森、萨尔蒙斯和瓦斯奎兹都是从国王换来的。在这里我们不能只看到盖伊离队这件事本身,还得看到猛龙用他换来了哪些人。跳投为主使得猛龙有很低的失误率(第7)。同时汉斯布鲁、瓦兰、海耶斯[微博]、约翰逊和帕特森都具备过得去的进攻篮板能力,猛龙的进攻篮板率也排在联盟第11位。这里头又包括两个国王球员。

  坐拥两名挡拆型控卫和一大群射手+二次进攻好手,低失误及进攻篮板多对于缺乏巨星的猛龙尤其重要。他们没有顶级的得分好手,德罗赞场均22.8分是靠18次出手撑出来的,更依赖产量而非效率。但该队每100回合能获得100.7次投篮机会,是全联盟第7多的,进攻效率得以跻身前10。

  防守方面,埃米尔-约翰逊兼具体型和速度,俨然已是这一端顶级的大前锋之一,破对手挡拆尤其出色。再加上瓦兰作为中锋的身材也很标准,防低位令人放心,猛龙大部分时间不需要外线球员来分心协防。他们在限制对手三分球和两分球方面非常均衡,造失误和防守篮板也都在平均水准以上。

  要说猛龙在这一端的缺陷,还是犯规太多了。他们对手的造罚球比重高居联盟第4。这已经是主帅凯西执教的传统之一:过去两个赛季,猛龙对手的造罚球比重都是联盟最高。他们有时候会先犯规再问其他,然后指望裁判对其中的一些动作视而不见。这更多是出于战术而非个人原因,毕竟从国王来的那批人在猛龙的犯规频率几乎都涨了。

  篮网赛季回顾

  和猛龙一样,篮网也是一支赛季低开高走的球队。他们新年前只录得10胜21负,令人怀疑将重蹈上赛季湖人[微博]的覆辙。随着球员间彼此熟悉,以及洛佩斯赛季报销迫使基德变阵,土豪军终于打出了相对符合其薪资的表现——新年以后34胜14负,同期胜率甚至要好于东区班霸热火[微博]和步行者。

  布阵上,基德为老将们量身制定了更适合他们水平的打法。德隆由于身体原因状态下滑,不再掌控篮网的主攻权。教练组还为他配置了另一个挡拆型控卫利文斯顿来分担压力。再加上小前锋乔-约翰逊也是传控皆能的好手,篮网的进攻开始变得流畅且难以判断起来。球队几乎每个位置都有投篮能力,30.1%的三分出手比重高居联盟前5。

  前场方面,皮尔斯[微博]开始从有球往无球方向转型,定点跳投的比重较之上赛季涨了将近一倍。即便是在挡拆进攻中,他也更经常担任掩护者而非持球手。这个改变对于处在生涯末期,体能已经大幅下滑的真理而言是非常重要的。他仍然具备水准以上的射术和对抗,才能很快适应这种调整。

  篮网首发虽然履历辉煌,但场均得分最高的约翰逊也不过15.8分(洛佩斯赛季报销忽略不计),平民化的趋势非常明显。在爆发力不足的情况下仍能打出不错的进攻,篮网还得感谢被严重低估的替补席——普兰姆利和布莱切才是全队效率值最高的球员;新援索顿较之特里是可靠的升级,两位外援泰勒托维奇和基里连科见缝插针的能力也很强。

  最后这点尤其关键,因为别看篮网年事已高,没有球员场均造罚球超过5次(洛佩斯除外),他们却是全联盟最会造罚球的队伍之一,比重高居联盟第7。普兰姆利、皮尔斯、布莱切和基里连科的每36分钟造罚球都在5次左右。这也使得篮网加成了三分和罚球的真实命中率排在联盟第4,仅次于热火、马刺和火箭。

  剩下的就是坏消息,篮网虽然很准,但并不经常投篮。由于缺乏顶级的一对一高手,他们必须依靠缓慢的节奏(联盟第6慢)导出机会,失误率高居联盟第9。经常打一大四小还使得篮网成为全联盟最不擅长二次进攻的队伍之一,进攻篮板率排在倒数第4。他们每100回合只获得96.5次投篮机会,略多于老鹰和热火,而后两队的共同点也是非常强调传导和投篮。

  即便是在新年后,篮网的防守也没有长足进步。原因很好理解——他们的体型不如对手,必须靠轮转来封堵内线(几乎没有盖帽),因此丢了大量三分球。篮网对手的三分出手比重高达27.7%,排在全联盟第7位。身高不足还使得他们成为防守篮板最差的队伍之一,加内特的长期缺阵恶化了这种情况,最终防守篮板率只排在倒数第4的位置。他们在这一端唯一的强项是非常会造失误,整季联盟前3,很有点穷人版热火的意思。

  看到这里你可能会有意见:拿篮网整季的统计来说事是否靠谱?接下来就是考验你篮球观的时候了。传统观点认为如果某队在关键时刻表现出色,就说明他们抗压能力强,战绩含金量高;但在美国的数据界恰恰相反——人们普遍认为运气好的球队赢得小胜,强大的球队赢得大胜。比如上赛季山猫的小分差战绩就比雷霆好,肯定是运气居多的结果。

  从这个角度说,即便只看篮网新年以后的表现也没那么有说服力。他们每100回合净胜对手2.5分,同期有很多战绩略逊的队伍都能做得更好。净胜分和战绩不匹配无非有几个原因:比如小分差赢球的比赛很多,大分差输球的场面也屡见不鲜等等。这还真有些适用于篮网,新年以后他们5分以内的比赛11胜5负,却有6场输球净负两位数以上,其中44分输开拓者,29分输尼克斯几乎能用“屠杀”来形容。

  整个赛季中,篮网3分以内的比赛8胜3负冠绝东部,但分差两位数的比赛仅录得17胜20负。东区有7支球队,包括无缘季后赛的尼克斯,西区更是有多达10支球队比他们更经常大胜。太依赖关键球决胜负,缺乏足够有统治力的持续性演出,是这支篮网的硬伤。BR网根据修正后的战绩,认为他们更接近38胜而非44胜的水平。

  交锋史:猛龙2-2篮网 进攻效率111.2 防守效率108.1

  猛龙和篮网为2014年的全明星赛各自贡献了一个球员,但季后赛的关键很可能不是这俩人。德罗赞和约翰逊其实有不少共同点,他们的单打能力很强,都有一些篮子,但同时对体系的影响也有限,发挥好坏就是取决于自己的手感。主教练需要他们的“无差别攻击”打破僵局,更多的功能性则得交给别人。

  猛龙这边的关键是洛瑞。他4场对篮网场均攻下22.0分,命中率高达50%。别看他比德隆和利文斯顿都矮了至少10公分以上,这种身高差带来的速度优势恰恰是其最喜欢的。猛龙的打法是建立在后卫的挡拆突分和定点跳投上的,洛瑞保持状态才有的谈。特别是第3场交锋,他狂轰31分7个篮板5次助攻5次抢断,一度给人以锁定全明星席位之感。

  篮网呢?这队的投篮是很准,但相对对手而言更难找到空位机会,只是纯粹把比赛拖入投篮大战对自己不利。其间区别就在于,猛龙有两个非常标准的内线长人,可以让外线球员安心盯好对位者,篮网就必须花更多精力在轮转和造失误上面。4场下来他们比猛龙要少投13次三分球,没有对位优势的约翰逊只能去低位欺负一下身材单薄的罗斯,命中率不过37.0%。第3场“关键乔”甚至在关键时刻被冻在板凳席上。

  即便如此,篮网还是啃下两场胜利,秘诀何在?他们的三分球虽然投得少,把握度却很惊人,命中率高达41.0%,最后只比猛龙少进了3个,头等功臣就是改打四号的皮尔斯。他4场场均贡献19.8分,命中率56.1%,其中三分命中率59.1%,似乎也只有打热火更来劲了。第3场16投10中轰下33分,包括7个三分球,堪称皮尔斯的赛季代表作。

  基德的王牌是把皮尔斯当成挡拆掩护者来用,继而引出对方最重要的防守核心埃米尔-约翰逊。篮网第4场输球后洛瑞也忍不住对媒体叫苦:“篮网这打法诡异得很,把皮尔斯放在四号位根本没法防。约翰逊已经是顶尖的防守者了,但他还得兼顾协防,被拉出去就回不来了。我去防他的话能盖到脸上就不错了。”

  篮网这种“以奇胜正”,是不是也有点热火的味道?不过不走寻常路也是需要付出一点代价的。篮网4场比猛龙少抢了19个篮板,其中3场还是加内特在场的情况下。猛龙还能用更强的冲击力弥补外线把握的不足,大家准心差不多,投篮机会的消长就变得至关重要了。第2场他们狂抢16个进攻篮板,遂录得双方交手唯一一次大胜。

  总得来说,篮网在这轮季后赛的优势就是经验。毕竟如德罗赞、瓦兰、罗斯等初哥的第一场季后赛就是在这个周末,而篮网球员们早就见惯不惯了。其他诸如攻守平衡、明星火力、近期状态和交锋纪录等等他们都没有优势可言。原本近期状态会被误解成篮网的一个优点的,但猛龙新年以后每100回合能净胜对手多达5.1分,其实仍然不在一个级别。

  预测结果:猛龙4-2篮网

  (张文璟[微博])

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻重庆人大副主任被查或因三峡移民工作
  • 体育国安越位球1-0泰达 恒大7连胜 鲁能1-2
  • 娱乐恭喜小主是格格!孙俪香港产女微博报喜
  • 财经保定副都概念渐褪色:部分楼盘盛况不再
  • 科技创始人响马忆西祠兴衰:不是个资本好故事
  • 博客让西宁书记毛小兵落马的“小事”
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育男神老师精通三外语 女生狂呼都教授(图)
  • 育儿“国际不打小孩日”呼唤尊重型教育