林乐丰:实德保级成功全靠大连球员 假消息让人气愤

2012年11月04日21:40  新浪体育 微博

  新浪体育讯 大连实德队走完了自己13年风雨历程的最后一程,今天俱乐部林乐丰在接受采访时说:“实德队能够在内忧外患中没有趴下,是大连籍球员的集体胜利。”

  新浪体育:2012赛季对于实德队来说,是一个艰难的赛季。

  林乐丰:今年我们遭遇的困难是众所共知的,有许多大家熟知和不为外人所知的内忧,以及各种各样的外援。尽管这样,实德队做到了坚持和坚守,并没有趴下。我应该感谢我的队员,他们没有打退堂鼓,一直战斗到最后一刻。从一点看,实德队是一个值得骄傲的球队。

  新浪体育:作为俱乐部总经理,你如何评价实德队这一个赛季的整体表现?

  林乐丰:首先我们应该承认,球队并没有完成本赛季的目标——保六争三。这是俱乐部董事会赛前制定的赛季目标,球队仅仅完成了保级任务。如果要评价这个特殊的赛季,我认为应该从两个方面来看:一个是精神层面,一个技术层面。在精神层面上我们表现很好,但是技术层面我们就表现较差。所以这个赛季要一分为二地看。

  新浪体育:如何解读精神层面上的成功?

  林乐丰:在精神层面看可以看到,这个赛季我们是成功的。今年我们遭遇的困难是众所共知的,有许多大家熟知和不为外人所知的内忧,以及各种各样的外患。其实情况不简单是媒体报道的那样,情况很艰难也很危险,尽管这样,实德队队员做到了坚持和坚守,并没有趴下。我应该感谢我的队员,他们没有打退堂鼓,一直战斗到最后一刻。特别是大连籍球员,他们有很强的城市荣誉感,顽强地完成了最终的保级任务。

  新浪体育:那么从业务角度看,你如何看待球队这个赛季的表现?

  林乐丰:从业务角度看,这是一个完全失败的赛季。在联赛期间,球队的队员问我,今年球队的战术特点是什么?我们都不知道。今年没有队员感到自己在提高,更何况球队整体?球队的成绩和表现就能看到这一切,从训练到人员配备,都存在着一定的问题。

  新浪体育:今年实德队是靠什么完成保级的。

  林乐丰:靠我们大连球员,完全是大连球员完成这个艰巨的任务。实德队是一支纯正的大连队,我们鲜有外地球员。这支球队在如此困难情况下,能够走到最后,实现了球队保级,主要依靠的就是大连球员的不懈努力。这么多年,我们一直很少引进其他城市的球员,就是要保持球队的这份血统的纯正。如果这是一支来自五湖四海的“杂牌军”,在联赛中途球队就可能崩溃了。我们的个别外援,不也是在这种形势迷茫中“垮掉”了吗?所以我说,从精神层面看,我们是胜者,从技术层面分析,我们是败军。

  新浪体育:你是什么时候开始担心球队的技战术问题?

  林乐丰:其实从球队的冬训开始,我就意识到这个赛季回很困难。年初球队去迪拜冬训,当时我本不想去迪拜,但是球队反馈的信息让我感到担忧。在迪拜看到球队的训练情况和人员情况,我就认为,这个赛季会比较困难。一个赛季中,主力阵容的安排和球队的训练问题,一直没有得到很好的解决。

  新浪体育:除了技术上的问题,这个赛季实德队还面临哪些难题。

  林乐丰:今年下半年,特别最后阶段我十分担心,球队的心态问题。因为在保级的关键时候,各种假消息满天飞,甚至中央级的媒体都能报出假新闻来,实在让人气愤不知道他们在球队保级的过程中扮演什么角色。我认为队员出现思想波动很正常,他们也是人。如果真的是球队没了,自己的未来没了,谁能稳住精神?

  新浪体育:今年实德队的整体表现起伏较大,在三连胜之后是七场不胜。

  林乐丰:球队成绩存在一定的运气成分,更多的还是实力反应。三连胜是球队拼出来的,从比赛场面、技术发挥看,我们不如长春亚泰、青岛中能,但是我们的精神面貌很好,队员在场上拼得很凶,是球队精神带来的胜利,根本不是战术发挥的结果。而七轮不胜才是球队业务水平的体现,场上队员都都不知道如何进攻,怎么能够取得比赛胜利。

  新浪体育:今年实德队一度保级形势十分危险,你是否担心过?

  林乐丰:在联赛中期,我并没有担心过,但是七轮不胜后,我心里真的很担心,因为后来的内外形势都很危险,存在各种各样的干扰。但是整个球队,特别是大连籍球员,他们承受住压力,承担起自己的责任,顽强地走到赛季最后。

  新浪体育:这个赛季给你的教训或启示是什么?

  林乐丰:球队的选帅是十分关键的,完全是一个赛季工作的重中之重。无论是引援还是选帅,都要认真看他的履历,如果他频繁跳槽,即使有成功的经历,也是不值得信任的。

  (alchemist)

分享到:

相关专题

保存  |  打印  |  关闭