不支持Flash

河南生死故事的33小时 中甲投入如何破解保级数学题

http://sports.sina.com.cn 2007年11月08日16:18  足球周刊
河南生死故事的33小时中甲投入如何破解保级数学题



  2004年5月15日,是本轮比赛前河南唯一一次战胜亚泰。那天,亚泰就是围者河南半场狂攻滥炸,大约一两分钟车向前就要做出一次扑救。那天亚泰门柱打了三四个,三个单刀被门将破坏,而河南队就一个反击,就进了!

  胡葆森表示,这个赛季俱乐部的预算为3500万元左右,排在中超中下游。但刨除建业中牟基地改造和梯队建设的部分投资,实际上本赛季俱乐部基本没有追加投资。换句话说,河南队用打中甲的钱,来应付中超。

  主裁判黄俊杰一声哨响,航海体育场上空电子屏的时间定格在2007年11月4日21:24,在这之后的每一秒钟,建业人的心都可以踏实了。

  3比2,河南建业出人意料地擒下联赛领头羊长春亚泰,因为与厦门的胜负关系占优,提前两轮保级成功。

  当然,保级故事并不仅仅局限于一场比赛的两个小时内。

  11月3日12时

  33小时前·郑开快速路

  保级战前一天,行近中午时分,一辆绿色宇通大巴在郑开快速路上飞快地行驶。

  王随生坐在车内第一排靠右的座位,看看外面有些眩目的阳光,耳边传来球员们“长春亚泰”的议论,58岁的他陷入了回忆。

  王随生被河南人誉为自己的足球教父,但“教父”已经远离一线队6年了。在这期间,他在建业中牟基地修草养花,带带小队员,过着半退休的养老生活。9月25日,建业俱乐部的一个人事变动,将王随生重新推入了江湖。

  那一天是中秋节,此前一年率队冲超成功的门文峰下课,刚从武汉队下课的裴恩才上岗。由于与裴恩才私交甚笃,王随生被任命为球队领队,协助新帅与球队的沟通。

  接下来的三战,河南队拿到了4分,基本完成既定指标。可厦门蓝狮的步步紧逼,却不经意间将河南四五逼到和领头羊长春亚泰一决生死的地步。

  长春亚泰?这真是个遥远的记忆了。

  1999年,王随生率领降入乙级的河南建业决战津门,重新杀回甲级行列,当时击败的对手就有解放军超能。后来,这支球队变身为长春亚泰。2001年,老王带队先后和长春亚泰交手两次,结果两次都战成了1比1平。

  至今,王随生还清晰地记得那是8月11日,初秋的北方早晚十分凉爽,这让当时刚从酷热的中原大地赶来的河南球员十分惬意,不少球员还直呼,这么好的天气不赢球都说不过去。可惜,最终还是1比1握手言和。为河南队进球的是中后卫张波,因为其硬朗的球风,当时队中罗马尼亚外援都敬重地称他为:“张少林”。现在,“张少林”是基地梯队的一名教练。

  裴恩才坐在王随生身边,对于这位天津籍教练来说,保级的问题不属于他的记忆,从八一到武汉,甚至是短暂在中国女足停留,他都没有考虑过保级的问题。“上赛季在武汉队倒是打过一场所谓的保级大战,在领先6分的情况下,客场小胜力帆,一下子将分差拉大到9分,彻底断了该队反超的念头。”

  0比0辽宁西洋,3比1青岛中能,1比2长沙金德,裴恩才上任后的三场比赛,基本没有大的失误,拿到的4分也算符合要求,可厦门追得太狠了,在长沙丢的3分也太冤了。以至于到现在,他们只能动领头羊的脑筋了:“后面3轮比赛,从理论上讲我们拿到6分就确定保级,但下轮比赛是客场挑战陕西,他们也没有完全上岸,很难预料结果,因此拿分要趁早。管它什么领头羊,只能拼了。”

  从11月1日开始,裴恩才率领球员们在中牟基地闭关修炼了三天,不过这三天根本无法实施大的手术,只能见缝插针对比赛中暴露出的问题进行纠正和修补。

  第一天主力调整、替补球员打对抗赛;第二天全队合练整体战术,特别是密集防守后的快速反击,裴恩才精心设计了几套战术,对亚泰这种强队,河南队也只能在攻守转换的间歇中做文章了。

  在长沙,河南队全场比赛几乎是压着对方打,但本队只由陆峰攻入一球,王寿挺和张淼浪费了多次进球良机。反观对方,两次反击就由刘建业奠定胜局。

  河南队怎么得分,由谁来得分?这是困扰裴恩才的头号难题:“其实从我接手这支球队之前就清楚地知道,河南队防守不错,中前场的陆峰、王寿挺、杨林和肖智等球员也都很有特点,但就是外援不行。那两个外援,奥利佛还稍好一点,戈麦斯完全是不会玩,那是中超水平吗?要是厦门蓝狮的乔基姆和耶利奇给我,我也敢说保级没问题。”

  11月3日16时

  29小时前·航海体育中心

  周六下午4点,河南队来到阔别近一个月的主场——航海体育中心,适应场地。

  一向爱说爱笑的球员,这一天都神情凝重,满腹心事的样子。队长陆峰免不了被媒体追逐采访,当被要求评价自己昔日国奥队友效力的亚泰队时,陆峰的说法中规中矩:“亚泰打到现在这个成绩一点都不意外,你看看人家俱乐部每一年是什么投入,外援的质量都如何,不出成绩都怪了。这支球队进攻不错,后防那个洪都拉斯外援也是能力很强,但他们的防守还不能说是滴水不漏,比赛中我想我们也会有机会,结果要看把握机会的能力。”

  6月6日,在双方第一回合的交锋中,陆峰开场后曾率先打入一球,不久又击中门柱,当时南岭体育场上空充斥着“高洪波下课”的愤怒喊声。不过,当下半场高洪波将第三名外援彼得罗夫派上场后,锋线双煞埃尔维斯和达扎吉复活了,达扎吉上演帽子戏法帮助亚泰大逆转。

  对于那场比赛的三个进球,门将车向前记忆深刻:“那个老外的门前感觉真的无话可说,记得第一个球身边有两个后卫看他,他还是找出角度打个死角,最后一个球,我基本封住角度了,但他推了一个远角。这个外援不像一般黑人,光有冲击力头脑不行,从那次交手看,他头脑也很冷静,实在是一个难缠的角色。”

  作为队中的门将,车向前是和长春亚泰交锋次数最多的老球员,他记忆最深刻的是那一场唯一的胜利:“2004年5月15日,我们客场挑战亚泰,比赛中对方几乎是围住我们半场狂攻滥炸,我大约一两分钟就要做出一次扑救。但那场比赛我们运气真好,他们横梁和门柱都打了三四个,还有三个单刀球被我破坏,而我们就一个反击,快马李琛就打进去了,1比0,给对方球员脸都气绿了。”

  王宇景是队中唯一一位曾攻破过亚泰球门的队员,尽管他现在正游离于替补席的边缘,对于这个曾给他带来过美好记忆的对手还是有些想法:“那场比赛我们在主场2比2和亚泰打平,我进的是第一个球,当时一片混战,球落到我面前也没多想一脚就扫进去了。那一年我们是第二,亚泰是第一。”

  周四晚,长春亚泰将士一行从上海悄然抵达郑州,入驻兴亚温泉酒店。为了保密,他们甚至没有通知当地足协。周六下午,两支赛前热身的球队在航海中心相遇,裴恩才拉住高洪波的手热情寒暄,而陆峰和杜震宇等前国奥队友开起玩笑。大战前,这是唯一的一次微笑会面。

  11月4日12时

  9小时前·网络

  比赛当天中午,两大门户网站按照惯例给出了下午中超联赛的盘口分析,跟其他场次不同的是,厦门的盘口开的很奇怪,似乎庄家笃定厦门本场比赛必输给已经10轮不胜的辽宁队,而给河南队开的盘口则很“中超”,看好河南不输。本轮联赛的大多数盘都是看好弱队平或小负。

  看到这样的盘口,打算以亚泰提前几轮夺冠为主题的记者们有些郁闷,而河南本地的记者纷纷暗自窃喜,看来已经保级有戏了。

  与此同时,记者们还开始相互沟通有关河南这个俱乐部的小道信息。

  “听说河南最后时刻把裴恩才请来,就是因为看好他在圈内的关系,关键时刻其他球队能够帮忙。”

  “不会吧?”

  “河南今年一共才投了3500万,这个钱哪够保级啊!”

  “谁说的?”

  “胡葆森啊,上任时说的”

  河南建业队今年可谓是命运多舛,先是在海口春训时爆出六球员罢训,随后航海主场又爆发安全危机,此时再加上远赴欧洲看中的外援迟迟不能到位,“美女老总”杨楠只能主动担起了责任,于1月30日辞职,这一天球队也结束了海口春训。

  经过忙乱的公关运作,俱乐部终于搞定了航海主场,随后又火线续约特兰切夫和戈麦斯两个上赛季的外援,再配上塞尔维亚外援达科和突尼斯外援本,终于在联赛开始前匆匆完成了球队的人员配置,但后两位外援的不力,使得作家老总张宇也主动辞职。

  “好比打麻将,老胡去上厕所,我替他打了一会,不料手气还不错,于是一打就是一年多,但现在老胡回来了,我也该让位了。”张宇形容自己的下课。

  在权力更迭前,被俱乐部解约的突尼斯外援本并没有及时离开郑州,而是拿着刚经过谈判讨来的解约金,自费住进了郑州的一家五星级酒店。他做了一个非常酷的发型,然后换上一身名牌行头,在和一些风尘女子厮混数日后,才意犹未尽地告别这块淘金地,临走时还振振有辞地告诉俱乐部:“总有一天你们会后悔的,我要去突尼斯踢球了,你们以后会在电视上看到我。”

  一个赛季只进行了不到半个赛季,俱乐部高层就出现两次大变动,建业创下了本赛季中超的一项纪录。在和记者聊天时,亲自出山的建业掌门人胡葆森表示这个赛季俱乐部的预算为3500万元左右,这一数字在中超基本可以排在中下游的位置。初一看3500万的投入足以在中超维持,但仔细探究,刨除建业中牟基地改造和梯队建设的部分投资,实际上本赛季俱乐部基本没有追加投资。换句话说,河南队用打中甲的钱,来应付中超。而这笔本来就为数不多的钱,还因为支付给外援的违约金被浪费一部分。直到联赛的上半赛季尾声,为了刺激当时排名垫底的球队,老胡亲自拍板决定:以后单场胜球奖金为100万。

  联赛间歇期,门文峰作主引进了曾效力法国尼斯的外援奥立佛,从第17轮到第28轮,他一共为河南队进了6个球。在与长春的比赛中,他一人独中两元。

  11月4日18时

  3小时前·球迷

  这一天,航海体育中心的球迷并不是很多,能容纳3万人的体育场只坐了约1万,但最铁杆的都来了,象征着球迷区的两侧大看台人满为患。赛前1小时,开封的著名老球迷王书友已经在体育场东门处开始造势,他举着“力斩头羊、提前上岸”的标语牌,每个走过的人,基本上都会为他鼓掌。

  河南的球迷营造了很好的主场氛围,全场天崩地裂的整齐呐喊声让人心悸,“他们一进攻,球迷弄的声音太大了,让我们相互之间呼喊都听不见,经常出现补位失误。”亚泰的一位后卫表示。

  5、4、3、2、1,在全场球迷的倒数声中,主裁黄俊杰吹响了全场比赛的哨声。一瞬间,航海中心沸腾了:裴恩才不停地接受着身边人的握手祝福;陆峰则领着球员绕场一周,向球迷致谢;看台上所有球迷又蹦又跳、惊声尖叫,更有两个兴奋的球迷从看台跃下,将金子杰的

球衣扒下,随后两人又为了球衣的归属权争吵。

  裴恩才心满意足,他慢慢踱入休息大厅,迎面而来的是如潮掌声。

  几分钟后,老板胡葆森红光满面地走进休息室:“只要大家相信自己,一切都有可能,你们证明了这一点。”

  一个小时后,北京国安俱乐部打来电话:“祝贺你们保级,你们的精神让中超桂冠又有了悬念,感谢河南。”

  裴恩才又一次说起了他的龟兔赛跑理论,又一次乌龟跑赢了兔子,他解释说:“这一次我们是坐

奥迪超过去的。”

  对于河南队来说,2007年中超赛季结束了,因为他们已经完成了既定任务。他们将完成任务,归结为精神胜利。但深谙此道的资深人士却说,争冠也许是政治题,但保级是道数学题。

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash