风雨之后见彩虹 世纪海景球场带您领略海神之悦

http://sports.sina.com.cn 2008年03月19日10:43  高尔夫星期三
风雨之后见彩虹世纪海景球场带您领略海神之悦



  文/叶子 图/世纪海景

  在深圳,没法找到一个地理位置比世纪海景球会更佳的海滨山地球场了。远离市区的海边小镇南澳,丰富的海产食品和自然风光,能陪伴你度过一个懒洋洋的周末。更何况,这里的第17号洞还可看到香港的东平洲。置身此间,环顾东西,时见鹰隼盘旋,雉鸟信步,远山满目青翠,渔舟千帆竞发,既可领略海神之悦,更有挥杆之趣。

  海滨山地

  曾经不止一个球友说过:深圳没法再找出第二个球场能有世纪海景那样绝佳的地理位置。此话不假,球会所处位置是南澳镇洋畴湾,犹如陆地的一支触角伸入海洋中,三面环海。球场正建在湾畔的七娘山山麓中,山势开阔,靠山面海。站在球会会所大门及第17洞果岭,你都能远眺大海的壮阔景色,尤其是南澳镇对开的海面上星罗棋布的海产养殖网和港属的海中小岛,更增添一道亮丽的风景线。

  美国设计师Nelson&Haworth设计完成的球道,也因应了山地地形,跌宕起伏但却错落有致,高挑战性之余还有不少的趣味,尤其是被称作“魔鬼洞”的第一洞。第一洞发球台在高达数十米的山坡顶上,能把球道及两旁的山谷一目了然,球道位于山谷底部,但是果岭却在山谷对面的右边坡顶上,跟球道的落差也有10米左右,且陡峭异常,几乎呈45度,高抛球的高度和距离不够,都能让人崩溃。光这第一个4杆洞就让人上山下坡的来回折腾,所以一般如果打球人不多,出发台都不会安排球友从这里出发,而是从较为平缓的第10洞出发,免得刚出发就把信心都打掉了。

  无独有偶,全场风景最漂亮,能纵览南澳海天一色美景的第17洞,也是从高坡往下开球,攻果岭时却得往坡上打的球道,不过这个5杆洞由于球道长,坡度比起1号洞较平缓,所以难度减少,而又由于上果岭后有美景补偿,所以让你有种“风雨之后见彩虹”的舒爽感。

  打球至第13洞,你会发现山林掩映下的原住民村落,村子不大,从能看见的屋顶数来,大概有15个人家,在这种周边毫无现代建筑物的原生态球场里,能看到这种村落,自然让人十分意外。据球童介绍,村落里的人家都已经搬到市区居住了,这些房子只是留着来度假用的。能住在球场边上自然村落里度假,享受原始的生活方式,也是现代都市人难得的雅兴呢,看来这些原住居民挺会享受的。

  云雾渺绕

  每次上世纪海景打球,都会碰上不同的天气,每次同组的球友都会惊叹,深圳居然有球场坐拥如此美景。在我眼中,世纪海景最美应该在夏天大雨过后,云雾渺绕之中。

  位处海滨,世纪海景还是有着典型滨海球场大风的气候,一年四季,除了极少数的一些日子,球场里的风从不间断,再加上山地球场的难度,不少球友对它又爱又恨。球场员工说,这里365天,有300天都是刮风的。所以一般人,在这里的杆数比起往常,最少得加上5杆。

 [1] [2] [下一页]




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash