梦百合杯-17岁芈昱廷3-1夺冠 古力世界大赛四连亚

2013年12月06日16:51  新浪体育 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 点击观看棋谱

  12月6日,首届MLILY梦百合杯世界围棋公开赛五番棋决赛第4局在江苏如皋金陵金鼎大酒店落子,古力九段在优势下出现致命失误,芈昱廷四段执黑中盘胜出,以3比1的总分夺得冠军,这位96年出生的17岁小将也成为中国围棋史上第13位世界冠军。古力以极为悲壮的方式输掉了比赛,他在世界大赛决赛舞台上继BC信用卡杯和两届三星杯后,已是连续第四次屈居亚军。

  前三局比赛,古力1比2落后,今天他是背水一战。不过今天轮到古力执白,古力白棋的胜率似乎比黑棋高一些。布局双方的招法与第二局同出一辙,既是气势的比拼也是心理的较量。芈昱廷黑21手扳开始变招,看来是找到了那局布局不利的根源。

  中盘战斗古力在下边下出精彩的次序,实战黑棋实地被破坏得所剩无几,白棋成功取得优势。不过回想双方的第二局比赛,古力就是在优势局面下一时手软,最后惨遭逆转,今天他会重蹈覆辙么?

  黑棋打入白棋上边争胜,此时白棋只要稳健守住即可保持优势,但实战古力选择了攻击性的下法,期待通过压迫黑棋更好的整形。然而芈昱廷的反击非常有力,白棋患得患失之下,在这里被黑棋先手破空,芈昱廷形势好转不少。

  下边黑棋始终有些毛病,但实战古力追究的时机有些晚了,芈昱廷下得非常顽强,把局势搅得有些复杂。不过双方如果都下对的话,还是古力胜势的局面。就在大家都开始期待第五局比赛的时候,戏剧性的一幕出现了,古力白棋186是离奇的失误,忽略了对手“扑”破眼的手段,实战白棋右边大龙“突然死亡”,棋局戛然而止。

  胜了本局,芈昱廷以3比1的比分击败古力,夺得本届梦百合杯冠军。芈昱廷获得冠军奖金180万元,亚军古力获得60万元。

  1996年出生的芈昱廷是目前中国年龄第二小的世界冠军,他仅比应氏杯范廷钰夺冠时大一点,范廷钰夺应氏杯时是。同时,芈昱廷也成为中国围棋史上第13位世界冠军,中国棋手第24次夺得世界冠军。(路西法)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻曼德拉病逝享年95岁 生平 生前影像
  • 体育图解看死亡之组怎诞生 曼德拉的足球恋
  • 娱乐《私人订制》未过审查 或将调整范伟台词
  • 财经人民日报谈不动产登记:难挑降房价大梁
  • 科技中移动否认与苹果达成协议 称仍在谈判
  • 博客郑州热力管道爆裂(图) 上海雾霾前后照片
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学禁说汉语食堂大妈拼音报菜名
  • 育儿10岁女孩电梯里摔打男童疑将其扔下25楼