智英会前两金出炉 俄罗斯获国跳男女百格超快棋冠军

2012年12月12日23:17  新华网

  新华社北京12月12日体育专电(记者徐征 汪涌)北京2012年世界智力精英运动会12日在北京拉开战幕。在首日进行的国际跳棋男女百格超快棋赛中,俄罗斯队展示出了过人的实力,最终包揽了这个项目的男、女冠军。

  在同时展开的象棋和围棋首轮较量中,中国棋手表现出色,除柁嘉熹负于对手外,其他棋手均顺利获胜,取得了开门红。

  国际跳棋百格超快棋赛节奏紧凑,比赛限时4分钟,每行一步只加2秒的时间。因此对于参赛的要求非常高,而且本届智运会超快棋赛一天要下15轮,对选手的耐力也是极大的考验。最终来自俄罗斯的选手亚力山大·斯瓦茨曼以最佳战绩获得了金牌,荷兰选手阿利亚·桑德尔·巴利亚金获得银牌,铜牌也被俄罗斯选手亚力山大·格奥尔基耶夫摘得。

  在女子方面,来自俄罗斯的纳特伦纳·诺戈维特奇最终夺得金牌,拉脱维亚棋手佐娅·格卢别娃和来自乌克兰的奥尔佳·巴尔塔兹伊分获银牌和铜牌。

  同样在12日,智运会的象棋比赛也全面展开。我国男子特级大师北京王天一[微博]和女子特级大师广东陈丽淳代表中国分别参加男、女组比赛。男子采用一局制单循环赛,共进行7轮比赛;女子采用两局制单循环赛,共进行6轮比赛。

  在首轮较量中,王天一执后手迎战中国香港陈振杰,开局阶段双方就展开了短兵较量。不过王天一技高一筹,经过中局缠斗战至残局已成车马卒单缺士必胜车兵士象全之势,经过71回合的厮杀王天一最终获胜。陈丽淳执后手顺利战胜德国吴彩芳,两位中国棋手在首轮双双告捷。

  在围棋第一轮比赛中,中国棋手陈耀烨[微博]九段和江维杰九段均战胜了各自的对手首战告捷,不过小将柁嘉熹则不敌韩国棋手崔哲瀚。女子方面,中国女子名将芮乃伟[微博]九段出战俄罗斯棋手纳塔利亚·科维列娃最终轻松获胜。

  除国际象棋外,2012年智运会其余四个项目将在13日全面展开。从上午开始,桥牌将进行三轮预赛。国际跳棋在超快棋赛结束之后,在13日将展开百格标准赛的第一轮较量,围棋和象棋的个人赛也会继续进行。(完)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭