从睡皮到一代宗师!20年相伴 传奇未完待续

2015年07月07日16:17  新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 
一代宗师传奇待续一代宗师传奇待续

  新浪体育讯 2015年夏天,36岁的皮尔洛告别了尤文图斯,告别了意大利甲级联赛,告别了欧洲赛场。这位中场大师加盟了美国大联盟球会纽约城队,作为一代足坛巨匠,皮尔洛为意大利足球奉献了20年的时光,而在国家队,这样的奉献或许还将继续下去。

  皮尔洛的父亲是意大利布雷西亚地区著名的钢铁大王,目前皮尔洛依然拿着家族企业的部分股权,此外皮尔洛偏爱红酒,他在意大利拥有自己的葡萄酒庄园,年产量15000-20000瓶。对于这样一位富二代来说,踢球完全是个人爱好,也可以说是一种享受,也许正是这样轻松的心态让他有机会成为一位足球场上的大师级人物。

国米时代国米时代

  皮尔洛的球员生涯始于家乡球队布雷西亚,1995年5月21日,两天前刚刚度过自己16岁生日的皮尔洛在布雷西亚与雷吉纳的比赛中完成了自己的首秀。经历了几个赛季沉浮后,皮尔洛终于在布雷西亚占据了主力位置,他出众天赋也吸引了豪门球队的注意。1998年皮尔洛加盟国际米兰。随后的一个赛季国际米兰战绩不佳,最终只获得联赛第八名,皮尔洛也没有得到更多的出场机会,1999/2000赛季他被租借到雷吉纳,那个赛季他出场28次打进6球,展现出了进攻核心的锋芒。

巴乔与皮尔洛巴乔与皮尔洛

  2000/01赛季对于皮尔洛非常重要,这个赛季他被国际米兰租借回了老东家布雷西亚,家乡人热情的欢迎了他,比这更重要的是,他在这里遇到了自己儿时的偶像罗伯特—巴乔。和巴乔一起踢球的这一年对皮尔洛影响颇深,他从巴乔身上学到了很多东西,这不仅仅是在足球场上,包括在生活上也是如此。在巴乔和皮尔洛的率领下,布雷西亚在这个赛季取得他们在意甲联赛中的最好成绩——第七名,获得了新赛季国际托托杯的参赛资格。2001年4月布雷西亚客场战平尤文图斯,皮尔洛助攻巴乔打进了关键一球。

  “安德雷在那个时候就已经表现出了伟大的天赋,当我们一起踢球时,他总是能够看到别人看不到的线路,在他眼中,足球场仿佛都在掌控中,他可以把球送到任何他想送到的地方。那时候我就认为,他肯定能成为一名真正的超级巨星。”——巴乔

  回到国际米兰之后,皮尔洛依然没有位置。2001年夏天,他转会加盟了国际米兰的同城死敌AC米兰。关于转会费有很多说法,目前比较官方的说法是当时AC米兰花了大概330亿里拉得到了皮尔洛,换算成今天的欧元大约是1700万欧元,对于一个21岁的年轻人来说,这个数字不低了。不过在同一时刻,两支球队之间做了多宗球员交易,都算下来国米方面还多花了350万欧元左右,而国米得到的布尔恩西奇、古利等人很快消声觅迹,皮尔洛则在此后的十年成为了AC米兰的中场灵魂。

红黑时代红黑时光

  在AC米兰开始阶段,皮尔洛与在国米的处境差不多,直到安切洛蒂的出现才拯救了他。安切洛蒂将皮尔洛改造成了组织型后腰,在米兰中前场鲁伊-科斯塔、西多夫和里瓦尔多等人都在队的情况下,后生皮尔洛显然很难获得机会,安切洛蒂这招神来之笔彻底改变了皮尔洛的足球生涯,后来再看,皮尔洛的改造成功也让意大利国家队从中获益。

巅峰一役巅峰一役

  在里瓦尔多和鲁伊-科斯塔先后离开,卡卡加入AC米兰之后,安切洛蒂围绕着皮尔洛打造出了经典的4-3-2-1圣诞树阵型,皮尔洛这种技术型后腰身边需要保护,于是体能充沛且奔跑能力超强的加图索和大局观强拦截凶狠的安布罗西尼成了他身边最可靠的保镖,AC米兰在此后的五年四次打进欧冠四强,三次进决赛两次夺冠。2006/07赛季,在舍甫琴科离开的情况下,人员已经老化的AC米兰还是打进了欧冠决赛并复仇利物浦夺冠,那场比赛是安切洛蒂圣诞树阵型的经典胜利,也是皮尔洛、卡卡和因扎吉等人在一起的巅峰之作。

  皮尔洛组织型后腰的打法也被里皮不完全的复制到了意大利国家队,2006年世界杯,来自罗马的佩罗塔、德罗西起到了在AC米兰时安布罗西尼的作用,他们和加图索一起成功地起到了皮尔洛保镖的作用,意大利队也在那次杯赛中笑到最后,第四次夺得世界杯冠军。

  “人们总是赞美皮尔洛的技术,却往往忽略了他的个性和特点。赛前你不需要和他说太多,他会自己理解一切,这种球员并不多见。你看到皮尔洛所做的吗?只有天才才有这样的直觉。在对比赛的理解上,世界上没有哪个中场能和皮尔洛相提并论。”——安切洛蒂

  2010/11赛季,AC米兰在新帅阿莱格里的率领下时隔七年再次获得意甲联赛冠军。不过就在夺冠后第二天,皮尔洛宣布不再与球队续约,此后他自由身加盟尤文图斯。

尤文岁月尤文岁月

  此后的四个赛季,皮尔洛帮助尤文图斯夺得意甲四连冠。短短四年时间拿下七座冠军奖杯,在刚刚结束2014/15赛季中皮尔洛又帮助尤文图斯时隔十二年再次打进欧冠决赛,虽然最终遗憾的输给实力更胜一筹的巴塞罗那,但这已经是意甲联赛球队最近六年取得的最好成绩了。

  皮尔洛在欧冠决赛前曾表示,如果能够帮助尤文夺冠,他会考虑离开,下一站不会是意大利其他球队。然而现在看来,皮尔洛似乎在那个时候就已经确定了自己未来的职业生涯,美国大联盟是一片陌生的绿茵场,皮尔洛最终选择在职业生涯最后时刻去尝试一下新的生活。对于一位已经征战意甲赛场二十年,为国家队出场115次的老将,此刻我们还能说什么呢:除了感谢,只有祝福!

  “当皮尔洛决定加盟我们的时候,我首先想到的是‘神来了!’,一名如此出色的球员到来就像是天神降临,这是尤文图斯本世纪的最佳签约!”——布冯

昔日战友昔日战友

  皮尔洛职业生涯荣誉(截止到2015年7月):

  布雷西亚:57场6球

  意乙冠军1次;

  AC米兰:401场41球

  意甲冠军2次;

  意大利杯冠军1次;

  意大利超级杯冠军1次;

  欧冠冠军2次;

  欧洲超级杯冠军2次;

  世俱杯冠军1次;

  尤文图斯:164场19球

  意甲冠军4次;

  意大利杯冠军1次;

  意大利超级杯冠军2次;

2016 请继续……2016 请继续……

  意大利国家队:115场13球(未完待续)

  2000年欧青赛冠军(U21);

  2004年奥运会铜牌;

  2006年世界杯冠军;

  2012年欧洲杯亚军;

  2013年联合会杯第三名。

  (天蓝)

文章关键词: 皮尔洛一代宗师冠军AC米兰意大利

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻商人凑钱贿赂令计划 帮南宁书记升官
  • 体育韦斯特底薪加盟马刺 吉诺比利再战一季
  • 娱乐陶喆承认婚后一次性出轨:感到抱歉羞愧
  • 财经四川南充财政局股市大跌前减持套现逾2亿
  • 科技多家动漫网站登载色情漫画被查
  • 博客陈凯歌和李安之间隔着什么?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育84所教育部核准高校简称:地名+大居多
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传