竞技风暴

巴萨赛季新人盘点:前场“万能胶”与马拉多纳二世


http://sports.sina.com.cn 2005年05月15日09:39 新浪体育

  新浪体育讯 新赛季开始之时,巴萨新赛季注册21名球员:3名门将、9名后卫、5名中场、4名前锋,平均年龄仅为25.3岁,只有拉尔森和席尔维尼奥两人超过了30岁。巴萨主教练里杰卡尔德认为,这份名单体现的是一种竞技上的平衡,只是后来因为球员屡屡出现伤病,才使得巴萨队内的阵容出现了危机。也正因为如此,巴萨队内的年轻球员本赛季得到了很好的锻炼。数据显示,巴萨队内的本土球员有增多的趋势,目前的22人大名单中有10名来自巴萨自己的青训营,另外还有12名二队球员先后得到过上场机会。这其中的佼佼者,要数伊涅
斯塔、达米亚以及梅西三人。

  伊涅斯塔成长的痕迹烙刻着明显的巴萨痕迹。虽然他刚刚度完了自己21岁的生日,但有消息称阿拉贡内斯已经为他预留了一张去德国世界杯的门票。就是在明星云集的巴塞罗那,伊涅斯塔也正在里杰卡尔德手下扮演着越来越重要的角色。巴萨有一项数据统计显得非常奇特:截止到目前为止,唯一参加了所有联赛和国王杯比赛的巴萨球员,既不是哈维也不是埃托奥,而是队内的超级替补伊涅斯塔!

  170CM的身高,63公斤的体重,伊涅斯塔的身体怎么也说不上出色,联赛出场1726分钟,进球两个,从数据上来看也值不得称赞,但别忘了,伊涅斯塔极少获得首发上场的机会,他更多的是在比赛的垃圾时间里上场。里杰卡尔德很少称赞人,但他不忘表扬伊涅斯塔:“小伙子每场比赛都有进步,这个赛季和上个赛季相比,水平提高非常快,他已经具备了当主力的水准。”每场比赛换人,荷兰教练第一个想到要换上场的往往就是伊涅斯塔,而又因为伊涅斯塔前场的多面手能力,使得“黑天鹅”的战术安排也有了更多的选择。

  伊涅斯塔有着超出年龄的成熟,除了大局观强,技术出众外,还十分擅长组织,并能自己突破射门。本赛季,他已经成为了巴萨前场的“万能胶”,小罗久利、哈维、德科等人的位置,他全部都能填补。难怪巴萨要在去年年底与他续约到2010年,毁约金也高达6000万!

  七年前,14岁的伊涅斯塔从家乡阿尔巴塞特被球探带到巴萨青年训练基地时,他梦想着有朝一日能成为诺坎普的主人。事实上每年从全西班牙乃至全世界被网罗到巴萨的青年球员都很多,除了伊涅斯塔外,年轻的后卫达米亚以及射手梅西是另两位开始崭露头角的人物。

  本赛季中期,由于巴萨球员接连出现伤病,后防人选更是捉襟见肘,在对毕尔巴鄂竞技的比赛中,里杰卡尔德冒险起用二队球员达米亚代替受伤的贝莱蒂打右后卫,结果收到了很好的效果。《每日体育报》说:“达米亚的表现让我们满意,他和贝莱蒂的风格非常相似,能够代替后者。如果能让他多打几场比赛的话,他会成熟得更快,毕竟现在他才23岁。”达米亚拥有1.87米的身高,这给巴萨的后场防守提供了很好的高度,而且这名小将防守与助攻能力都很出色,在巴萨缺兵少将的非常时期是一种极大的安慰,可惜报名的原因,他本赛季未能代表巴萨出战欧洲冠军联赛。在联赛中他上场447分钟,下赛季应能得到更多的上场时间。

  梅西的出现对巴萨球迷来说绝对是一种惊喜,阿根廷人是巴萨挖掘人才能力不断提升的最直接证明。2000年,12岁的梅西被巴萨球探发掘,随后带到了西班牙。由于在青年队的出色表现,本赛季里杰卡尔德破格将其提拔到一队,结果,阿根廷小将很快就打破了巴萨的两项历史纪录:一是上场球员的最低年龄纪录,二是在西甲进球的巴萨球员最低年龄纪录。16岁4个月就代表一线队出战的梅西,成长过程中迈出的每一步都比同龄人快得多。而在哥伦比亚举行的南美足球青年锦标赛,梅西的表现也的确是在朝着成为马拉多纳第二的目标前进。

  与巴萨的合约签到了2012年,毁约金高达1亿5千万,都证明着巴萨对梅西的看重。在最近对阿尔巴塞特的比赛中,梅西在3分钟内两次攻破对手大门,让他赢得了诺坎普全场球迷的欢呼。马克西·洛佩兹是梅西的阿根廷同胞,因为更有经验和力量,年长两岁的马克西得到了比梅西更多的上场机会和时间,梅西也总是坐在板凳上虚心学习,但是,马克西·洛佩兹在欧冠联赛上发出刹那光芒之后便陷入沉寂和伤痛的生活,这不是梅西所想要的,面对镜头,这个雨季少年成熟地说:“我还要继续努力。”(伊万)


  点击此处进入巴塞罗那球迷论坛
  点击此处查询全部巴萨新闻

 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网