竞技风暴

冠军杯爆发英超是否世界第一 君临天下只有切尔西


http://sports.sina.com.cn 2005年04月15日09:35 新浪体育

  新浪体育讯 如果强行在五大联赛中分出一流二流,那么从比赛激烈程度,豪门数量,受关注程度等多方面综合分析,目前的意甲英超西甲无疑略高于德甲和法甲。但要是再划分意甲英超和西甲之间的等级呢?至少从本赛季的争夺来看,似乎英超已经成为“领跑者”。99年曼联获得三冠王之后,英超球队跻身一流豪门已是不争的事实,从上个赛季的英格兰八强德比到昨天决出的四强德比,以及本赛季冠军杯16强中占据四席,4强又抢占两席,决赛中必然出现一支英超球队。与之相比,西甲全部倒在8强之外,意甲在四强中也仅存惟一希望
更何况,切尔西和利物浦正是踏着西甲豪门巴塞罗那和意甲巨人尤文图斯的“尸体”而晋级。难道英超已是世界第一?

  不过英格兰球迷不要高兴的太早,近15年的数据统计表明,英超与欧洲颠峰的差距还很大。

  自1990年英超球队重回欧洲赛场之后,欧洲各国球队闯进冠军杯决赛和半决赛的次数如下(截至到上赛季):

  决赛:意大利 9 西班牙 7 德国 4 荷兰/法国 2 英格兰/葡萄牙 1

  半决赛:西班牙/意大利 12 德国/英格兰 7 法国 6 荷兰4 葡萄牙2 乌克兰/希腊1

  (注:91-93年由于赛制不同,所以不在统计之列。当时所有球队分成两个小组,小组第一直接进入决赛)

  按这个统计排外的话,意甲西甲远强于英超,甚至德甲法甲都比英超优秀。

  再来看看目前的联赛激烈性,意甲积分榜首尾之间相差40分,德甲相差48分,西甲相差46分,法甲相差40分,英超相差58分!英超球队间的实力过于悬殊,这并不是一个优秀联赛应该出现的状况。再联想起阿森纳上赛季的不败神话,一方面证明枪手足够出色,另一方面似乎也说明英超联赛似乎有些“成色不足”。

  切尔西的实力不能代表联赛的整体实力,利物浦淘汰了尤文图斯,只不过是两场比赛,也不能说明利物浦的实力就胜过了尤文图斯,漫长的联赛才是检验球队实力的真正试金石。不过,历史是面镜子,它可以证明过去也能够照亮未来。从阿布“降临”切尔西之后,英超以一种特有的方式快速前进。俄罗斯人带来的“金钱=冠军”理论不仅让切尔西短时间内迅速窜升为一流豪门,也促进了曼联、阿森纳、利物浦等稳定为主的球队提前进入新陈代谢期。所谓水涨船高,纽卡斯尔、埃弗顿、米德尔斯堡的实力也在逐渐提高,就连赛季之初垫底的南安普敦也能让阿森纳头疼,副班长诺维奇战胜曼联,曼城主场战胜切尔西,冷门激活了英超,这是好事。

  再有,以往英格兰国家队阵容几乎完全被豪门明星垄断的现象也成为了历史。在联赛里抢眼的唐宁、赖特-菲利浦斯、安德鲁-约翰逊等都是二流球队培养出的国脚。

  英超球队在冠军杯历史上曾经有过辉煌的历史。从1977-1984,欧洲赛场决出的8座冠军奖杯有7座属于英超球队。时隔20多年后,再度跟意甲、西甲平起平坐,对英超来说并不遥远。(黎璐)


  点击此处查询全部英超新闻

 

评论】【足球论坛】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


Footscapes


LB III SAMPLE


Dunk Hi UNKLE


LB II新配色


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网