竞技风暴

皇马不常规操作暗藏后患 冒失阵容拿什么去碰巴萨?


http://sports.sina.com.cn 2004年11月03日11:21 体坛周报

  记者李森述评 在皇马上轮主场2比0战胜赫塔费的比赛中,主帅雷蒙最有争议的用人要数右前卫的使用。在费戈生病无法参加比赛之后,人们普遍认为顶替葡萄牙人的第一人选通常是胡安弗兰。但最终,这种可能性被雷蒙以“四天前胡安弗兰在国王杯赛中表现不佳”而否定了。

  于是,又有人建议让欧文扯到右边,而安排罗纳尔多和劳尔打中路。但这个提议也 被雷蒙否定了,“我宁可让欧文在禁区里活动,因为他目前正有进球的运气”。于是,在这种情况下劳尔被“抽壮丁”当了右前卫。可他既没有边路突破又不能右脚传中,这让皇马整个上半场在该区域的表现是一片空白。这种安排让皇马队长成了弗洛伦蒂诺足球理论中“追着球跑的胆小鬼”。

  看完了上半场的比赛之后,担任电视转播顾问的前皇马主帅安蒂奇指出:“联赛已经进行了两个月,但皇马还是没有形成明显的打法和思路,这是很危险的。从表面上看,皇马每年的球星转会有增无减,但我却担心皇马不会再现一、两年前的辉煌。在这场比赛的首发名单中,有三四名球员都不处在理想的位置上。为什么中卫用的是布拉沃而不是帕文?这样的安排是球队即将客场迎战基辅的预演?这场比赛对劳尔而言有着重要的纪念意义,他也急于进球,但该把他放在什么位置才更合适?我的头脑中有一联串的疑问。欧文、罗纳尔多的进球都是机会进球,单靠球星个人而没有整体意识,皇马在联赛中饿不着,也撑不死。但这样的皇马怎么在11月20日去坎帕诺会巴塞罗那?”

  下半场,雷蒙对阵型略微进行了调整。齐达内被派到了右边,古蒂担任单后腰。第72分钟,雷蒙再用塞拉德斯替下欧文。直到此时,皇马的布阵才才算显出了平衡之相:塞拉德斯和古蒂打中场,劳尔和罗纳尔多为前锋。

  赛后,雷蒙对他的用人和换人做了如下解释:“我用布拉沃而不是帕文,是因为前者更有速度。对方的帕琼和里基是赫塔费最有威胁的进攻队员,我们必须钳制住其中的一个。在人盯人上,我还是相信布拉沃。至于右前卫缺人,这是明显的。劳尔和索拉里都是左脚选手,让他们中的任何一个来打右路,都解决不了问题。所以下半场,基本是齐达内占据了这个位置。”

  当被问到,为何撤换欧文而不是罗纳尔多,是不是怕后者生气时,雷蒙答道:“在换人上,我有自己的原则,不会顾及球员会不会生气。世界上没有一个球员被换下场时会感到高兴,但我必须要为球队着想。我换下的这三人,都是被你们媒体称为‘超级球员’的。换欧文,是因为他四天前刚打过国王杯,罗纳尔多的体力应该比他好。换劳尔,因为当时我们已经2比0领先,我想让他单独接受球迷的欢呼。用塞拉德斯换下齐达内,是为了稳定中场,因为当时齐达内已经相当疲劳。”

  首发阵容代表着教练员在本场比赛中的战术思想,而使用换人权是则对阵容修改完善的一项手段。但是,在使用罗纳尔多、欧文这对双前锋组合的四场比赛中,不管雷蒙怎样用人和换人,都没解决一个重要的问题,那就是提高皇马的控球率。不论是基辅迪那摩队,还是瓦伦西亚,甚至是赫塔费,他们的控球率都超过皇马,这是非常危险的。赫塔费没能破门,是因为前锋个人能力不够,而且卡西利亚斯也比较神勇。

  但如果在11月20日,皇马依旧如此凌乱地到坎帕诺“赴约”的话,那么雷蒙的球队的前景真的不容乐观。目前,皇马处于非常时期,用人和换人也不符合常规,9场联赛打入8球不算是什么好成绩。但雷蒙有种小赢即安的心理,因为毕竟在种种“不合常规”的操作之后,皇马还是在联赛中渐渐地上升到了第3位。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网