竞技风暴

昔日冠军射手王降级打杯赛 互助进球欧文甜蜜莫罗凄苦


http://sports.sina.com.cn 2004年10月29日11:53 体坛周报

  记者李森马德里报道 今非昔比,皇马客场与莱加内斯在国王杯中的遭遇战,已不像去年那样火爆。莱加内斯已降为丙级。而皇马呢,尽管本赛季又增加了三大球星(假如伍德盖特也算一位的话),但是比赛的水平却没有见长。西班牙球迷往往是习惯跟着球去,谁的球好看就给谁捧场,管它有没有四大球星八大球星的。

  不是吗?皇马上轮主场对垒瓦伦西亚,伯纳乌本赛季才第一次坐满观众。看得出来 ,莱加内斯主席赫苏斯·波洛是一肚子的沮丧,因为他原以为皇马的来访能为财政状况不佳的俱乐部救一救急的。“我们的票价比去年还便宜,最贵的才25欧元。我原想球场一定会爆满,再加上电视转播费,这样我们的总收入大概能抵掉俱乐部全年开销的15%。”

  但情况却并非如此。10月26日晚,偌大的布塔克球场门可罗雀。到场的4000名球迷人数还不及去年的一半。“足球真是越来越难玩了,尽管有欧文和莫伦特斯出场,但还是不行啊。”波洛感叹道。

  赛前,两种理由使欧文和莫伦特斯成为了人们关注的焦点。媒体想看到的是这两位竞争对手在场上会不会配合默契,球迷关心的则是他们俩谁能进球。而比赛的结果却不偏不倚,两人各进1球,且双方还各自助攻对方1球,运气对谁都没有袒护。

  上半场第19分钟,欧文利用对方后卫的回传失误,迅速偷得皮球后立即起脚射门。球被守门员扑出后,莫伦特斯跟上补射,1比0。第49分钟,莫伦特斯在底线附近先控制好皮球,然后再准确地回传给禁区内无人看守的欧文,后者一记左脚扫射将球扫入远角。

  余后的比赛就再也没有了什么值得叙述的地方。而尽管莱加内斯在第56分钟时扳回一球,皇马后卫帕雷德斯在禁区内也有一次“可疑”的手球(裁判没有吹判点球),但这些都没有掀起什么惊涛骇浪。无心恋战的莱加内斯也并没有大声地提出抗议,因为他们宁可把力气用到周末的丙级联赛中去。

  “进球后,你看到的是不是一个在发泄时还显得有点不满的的莫伦特斯?”媒体向皇马小将亚历克斯追问道。“没有,莫罗(莫伦特斯的昵称)很认真,他满脑子想的都是比赛。”亚历克斯回答道。“那欧文呢?”“也同样专注于比赛。他和莫罗配合得很好,我没想到一队的气氛是如此的和谐。他们都有很高的职业素养。”亚历克斯这样表示。

  欧文进球了,这是他努力的结果。本场比赛后,欧文在皇马本赛季参加的三项赛事中都有所斩获,这让他在赛后自豪地表示:“再没有比这更让我高兴的事了。在这一周中,我在3项比赛中各有1粒进球。现在的我正处在最美妙的时刻。当然,最重要的还是球队连续取胜。”

  当欧文拥有着这样的进球节奏时,雷蒙很难再把他撤到替补席上。在本轮联赛主场迎战赫塔费的比赛中,欧文有理由再一次期待首发的机会。而莫伦特斯的那个进球却带着苦涩的滋味。进球后,他没有庆祝,只是一脸严肃地伸出三个手指头向看台上比划着。那里有三位特地从托莱多赶来看望他的老乡。也许莫伦特斯认为,一个上赛季的冠军杯最佳射手现在只能打国王杯首轮,这实在是一种“降级”,没什么可炫耀的。而他也知道,这个进球也改变不了自己目前的处境。

  足球是种享受,运动员在场上更应该如此。但当我们看到莫伦特斯在场上不仅要和对手、还要和命运抗争的时候,我们总会感到一种难受。

  这种情况的出现不是莫伦特斯的错,也不是欧文的错。当前者被卡马乔说服,决定继续留在皇马的时候,欧文还没有转会而来。那这该怪谁呢?

  记得夏天时,侄儿来信让我带件托蒂的球衣。我问他喜不喜欢皇马,答曰:“不喜欢。”“为什么?”“连莫伦特斯这样忠心的球员都肯抛弃,皇马没有情意。”听罢,我没有作声,也不想告诉他真相。因为在今的足球世界已经被商业所主宰了。

  28日,弗洛伦蒂诺在接受采访时已公开表示:“皇马在今年冬季的转会市场上不会购入队员,因为这不是我们的习惯。凭借现有的人员,我认为球队可以继续争夺冠军。而莫伦特斯也不会在冬天离开。这是我已经说过的,他(指莫伦特斯)将继续和我们再一起并肩战斗。”真不知弗洛伦蒂诺的这番讲话究竟是对莫伦特斯的安抚,还是对他的又一次宣判。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
马拉松网友精彩集锦
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE十月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网