李春满:部分教练过于注重数据 忽略足球人性化作用

2016年09月26日15:16    新浪体育 微博 收藏本文
前贵州人和教练李春满(资料图)前贵州人和教练李春满(资料图)

  稿件来源:足球报

  陈永

  李春满,知名教练员,学者,国内唯一A级教练员讲师、北京体育大学教授,前贵州人和主教练、助理教练。此外,在12强赛的备战期间,李春满负责为国家队提供技术保障,着重于对手分析方面。对于大数据系统,李春满毫无疑问是绝对权威。

  《足球》:目前,足球大数据系统成为中国足球的发展方向,从国字号到俱乐部,都对大数据系统青睐有加,并且在训练和比赛中付诸实施。作为中国足球的权威人士,您怎么看待大数据对足球的影响?

  李春满:在现代足球的发展历程中,科技发挥了越来越重要的力量,无论是发达的欧洲足球,还是发展中的中国足球,都对大数据系统越来越加重视。大数据系统对于足球的作用,最重要的就是教练员对于这个系统的认识和运用。

  国内大数据系统的使用场景如何?

  目前,大数据系统我们比较熟知的是比赛分析和训练分析两个方面,比如像创冰提供的系统就更着重于对于比赛的数据收集和分析,另一方面,我们比较熟悉的是训练中的数据收集,通过对训练的检测来提高训练质量。应该说,中国体育产业的发展,也为足球大数据系统的发展提供了强有力的支持。

  足球教练员利用大数据系统的关键点在哪里?

  这其实也是大数据的关键所在,首先非常重要的一点是,数据的准确性必须得到保证,这就需要更多的、可靠性的设备来支撑,没有有效的数据,反而会给足球训练和比赛带来负面的影响。另一个方面,就是数据分析必须有可靠的针对性强的分析系统,这就需要解读数据的知识要非常丰富。做好这两点,大数据系统将给训练和比赛带来更多的帮助,反过来可能会成为误导。

  在利用大数据的过程中,目前存在哪些弊端?

  一方面,一些教练员更加注重教练员的经验,对于大数据存在漠视的现象,这肯定是需要纠正的;另一方面,部分教练员过于注重数据分析,忽略了足球人性化、经验方面的作用,这也是不合适的,足球有它艺术性的一面。

  目前,国内大数据系统的运用情况怎么样?

  应当说,国内数据公司的兴起,对教练员和相关技术分析人员是件好事。数据系统这方面,我个人目前运用的较多的是创冰科技提供的分析系统,它的单场比赛赛后分析模块很强大,数据细项多,而且自己DIY的选择余地也很大。创冰分析系统另一大优点就是可以定期根据你自己的搜素习惯提供更加精准的私人定制服务,十分贴心。

  我们了解到,创冰科技的发展得到了您很多的帮助,您具体提供了哪些方面的指导?

  在创冰的发展过程中,他们就一些问题向我进行了咨询,我结合自己的知识和经历提供了一些建议。我的想法是,大数据系统的发展是必然的趋势,那么在这个过程中,我们需要尽可能地以健全的方式去发展,这是我愿意提供支持的初衷,希望中国足球乃至中国体育科技化的进程进一步加快。

文章关键词:足球李春满数据

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0