13岁华裔少年崭露头角 下一个林书豪?(图)

2015年04月27日11:46  新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 2012年的2月份,整个世界都在为一个黄皮肤的小伙子疯狂。这个在NBA辗转颠沛多支球队,一直充当着饮水机守护者的球员,却突然用一连串的爆发震惊了世界,他就是林书豪。

  上帝眷顾般的奇迹,让林书豪在短时间拥有了无数的拥趸和粉丝。每场比赛都有成千上万的球迷守候在电视机旁,而在他们当中便包括年仅13岁的华裔少年Victor Yu。

  就在不久前,一段Victor Yu在美国AAU(全美业余体育联合会,这是美国规模和影响力最大的业余体育组织)打球的视频在网络上疯传,而即便是见惯了超级明星的洛杉矶媒体也曾经评论说,Victor Yu是近年来潜力最大的新人之一,而如果他一切发展顺利,他甚至有可能成为第二个林书豪。

  “林书豪是我的偶像,虽然他不是NBA个人能力最强的球员,但他那种努力的精神和奋斗的故事,让我特别感动,”Victor Yu说道,“他的故事也是支持我一直努力下去的动力,我当然希望能取得像他一样让全世界瞩目的成就,不过我更想成为像他一样的人。”

  Victor Yu出生在美国加州,从小他便在美国长大。加州是一个运动气息尤其篮球氛围非常浓厚的地方,因此年少的Victor Yu也深深受到了感染和熏陶。

  不过当他真正开始拿起篮球进行训练的时候,他才发现自己和美国孩子在先天条件上的巨大差距。“他们的对抗能力都很强,速度也很快,反应也特别敏捷,”Victor Yu回忆说,“自己跟他们一比,很多方面都显现出了劣势。我也曾经怀疑过自己,到底能不能在打篮球这件事情上证明自己。”

  Victor Yu有着良好的家庭教育,面对外人沉默寡言,但其实是一个非常谦逊且上进的孩子。技不如人,更加激发了他训练的热情。他渐渐发现虽然自己的爆发力和对抗都没有天赋,但如果将投篮这项技术练到出神入化,依旧可以成为比赛中的关键人物。

  因此,每一个放学之后的下午,学校的篮球场上都会出现Victor Yu独自练习投篮的身影。从篮下一直投到三分线外,同一个动作进行千万遍的重复。“投篮不用比天赋,就是比谁更加用心,”Victor Yu说,“如果你肯付出,你肯定可以得到回报和收获。”

  功夫不负有心人,Victor Yu的辛勤付出很快得到了回报

  Victor Yu的父亲清楚地记得一件事,Victor Yu所在的高中球队曾经在洛杉矶打过一场邀请赛。比赛进行的地方一共有26快场地,有超过100支球队参赛。Victor Yu所在的球队并不在种子球队之列,而在不少人看来,Victor Yu本人也不过只是籍籍无名之辈罢了。

  但随着比赛的进行,Victor Yu的抢眼表现却吸引了全场观众的目光。他精准的投篮让对手的防守顾此失彼,无论是依靠无球移动之后得到的空位投篮机会,还是转换进攻中的突然出手,篮筐在Victor Yu的眼中就像海洋一样宽广。他带领着他的球队三战全胜,杀入了复赛,虽然没能最终拿到冠军,但这一次的比赛对于Victor Yu的信心,已然是一针强心剂。

  篮球技艺的增长,也让他的性格发生了不小的变化。原本性格腼腆,沉默寡言的Victor Yu变得更加开朗自信,阳光般的笑容始终挂在他的脸上,“我觉得他在打球之后,整个人都变得更积极了,做事也变得非常投入,”Victor Yu的一位老师这样评价说。

  2014年,Victor Yu在父亲的建议下在暑假回到了中国,在东方启明星篮球训练营接受了篮球特训,这一次训练让他弥补了不少自身的弱点。不仅之前略有薄弱的运球和对抗都有了提高,原本就非常出众的投篮能力也有了稳步提升。而在那年8月在北京进行的CAAU总决赛上,Victor Yu用自己的表现让所有人眼前一亮。甚至连CBA青年队主教练都对他赞不绝口:“这就是我们一直想要的球员。”

  今年夏天,Victor Yu所在的AAU球队将会造访中国,和中国的孩子们一起接受训练和比赛,而Victor Yu也很有可能跟随球队再次回到中国。东方启明星也特地组织了中美篮球交流营,为了培养像Victor Yu一样的篮球少年而努力。此次训练营采取封闭训练的形式,一天24小时的时间,中美两国的孩子都会在一起生活、训练。球员们将感受真正意义上的团队生活,与单纯的外教或球星训练营是完全不同的概念。比起市面上流行的赴美训练营,此次中美交流营的费用只有其四分之一左右。篮球将架起他们之间一座沟通和交流的桥梁,帮助他们更好地成长。

  说不定,下一个林书豪就会在这里诞生!

文章关键词: 林书豪CBA

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南医院院长收受100套房产100个停车位
  • 体育哈登24分火箭负小牛3-1 骑士横扫晋级
  • 娱乐《还珠格格》三代聚首助阵《左耳》
  • 财经湖北两市爆发民间高铁争夺 都曾因吃过亏
  • 科技全球8成二手苹果手机流入香港拍卖行
  • 博客那些年我们看过的漫画之《灌篮高手》
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学生上课盯手机炒股班上20男生15个赚
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传