韩端为全运加量苦练 自称复出非冲动而是责任感驱使

2013年06月01日05:58  大连晚报 微博

  首席记者 孙卫东

  已经晚上7点了,韩端还在为自己的复出进行着有氧训练。在市内的一座球场里,空荡荡的外围跑道上,韩端刚刚完成了一组2500米的跑步。气喘吁吁的韩端表示,“这次复出并非是冲动,准确点说,是一种责任。”为全运会的责任选择复出,但退役一年多,复出并非易事,看来,韩端对自己有点狠。

  选择复出是一种责任

  一周前,韩端为了全运会比赛,正式决定复出。这对于在退役后已经有着另一种生活节奏的韩端来说,无疑是一种巨大的挑战。之所以选择复出,韩端有着很长时间的思考,除了有自己难以割舍的足球情结,最主要的是为了一种责任。韩端说:“全运会的足球比赛在家乡进行,而我又是从这里走出来的球员,此时球队需要我,我更多考虑的是一种责任,一名老球员的责任。”说完这话,韩端还开玩笑地说,“这是一名成熟球员的想法。”

  退役一年多,韩端的生活从球场走开,在她面前其实是一个不同于足球的生活节奏。早上可以睡到自然醒,然后打理自己的新事业——一家高端的婚纱摄影公司。而此前,韩端也为自己拍摄了一组颇具视觉冲击力的面纱写真。但现在,这种节奏又一次被足球打乱。为了全运会的比赛,辽宁省体育局多次向韩端发出邀请,希望这位老将可以复出,为家乡再打一届全运会比赛。此时的韩端动摇了,这勾起了她心中对足球生涯最美好的记忆,那种时间也无法冲淡的记忆。韩端说:“2009年在山东我们第一次拿到了全运会的冠军,现在全运会在辽宁进行,辽宁队作为卫冕冠军出战,作为一名老将,我也有卫冕的梦。”

  但复出并不是件说说就行的事,韩端需要高强度的训练才能达到比赛要求,在一年多没有训练的情况下,距离全运会女足比赛也只有3个月,韩端要做的显然更多。“复出一周了,这几天每天都要跑,教练制定的训练计划,先要完成,主要是有氧训练。”韩端说:“这几天好一些,前两天真的是在咬牙。估计挺过这一段会好些,毕竟离开球场时间太长了。”

  其实,韩端当初退役有很大的原因是伤病,现在伤病依旧是她潜在的最大敌人,面对这一切,韩端有过担心,她说:“也怕受伤,但既然选择了复出,我就会坚持到底,包括克服伤病的困难。”

  盖增君对韩端有信心

  昨天,大连女足以2:0战胜了四川队,赢得了全国女足联赛的第二场胜利,赛后的盖增君很开心,当然,最让盖导高兴的是韩端的复出,“我对韩端有信心。”盖增君昨天对记者说。

  在得知韩端复出后,盖增君一扫前几天的郁闷,因为大连女足目前的射手李琳在国家队的集训中受伤,而且在北京手术后,基本上无缘全运会比赛,这让大连女足的锋线人选捉襟见肘,只剩马晓旭一人,难以应对全运会的比赛,而此时韩端复出,昔日的“悍马组合”可以重现全运赛场。

  在看到韩端第一眼时,盖增君就对韩端有信心,因为在退役一年多后,韩端的身体保持得不错,并没有像其他退役运动员那样变胖。对于韩端的复出,盖导表示,“韩端的基本素质不错,但要先进行恢复性训练,先是有氧训练,增加心肺功能,然后还有力量训练,让她更有爆发力,这些都要慢慢来,还不能太急。”不过,盖增君对韩端还是充满信心,“韩端的能力和在球场上的作用是有目共睹的,她恢复到巅峰状态不容易,但只要她能够达到自己最好水平的70%到80%,踢国内的比赛应当没有问题。”

  对于对韩端的使用问题,盖导表示,“现在还要看她的恢复情况来定,比赛的状态是练出来的,所以韩端还要付出很多。不过只要韩端在场上,就会起到作用,至少可以牵扯对手的防守精力。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭