不支持Flash

外电总结亚洲足球2007:中超亚泰夺冠 黑恶势力仍存

http://sports.sina.com.cn 2007年12月16日13:26  新浪体育

  新浪体育讯 年终岁尾,亚洲足球各项重大赛事已经基本结束,法新社在今天撰文对亚洲足球的2007年进行了全面的总结,全文如下:

  总体而言,2007年的亚洲足球是呈现出蓬勃发展的迹象,亚洲杯给参赛国的球迷带去了无限喜悦,但这些繁荣的背后也参杂着人们不愿看到的假球、黑哨等丑闻。

  亚冠联赛再次由日本球队当家,浦和红宝石队第一次夺得了这项赛事的冠军,他们在两回合的比赛中以3-1战胜伊朗塞帕罕队。

  英超球迷在今年夏天得到了与自己喜欢球队近距离接触的机会,包括曼联、

利物浦、朴茨茅斯、富勒姆和博尔顿等俱乐部都在英超赛季前在亚洲举行了商业比赛。

  2008年北京奥运会足球赛预选赛宣告结束,澳大利亚、日本和韩国这三次传统强队将与东道主中国队共同代表亚洲地区参加足球项目的比赛。

  如果说在2007年最值得人们记忆的足球事件,那莫过于

伊拉克队第一次夺得了亚洲杯冠军,他们在最后的决赛中以1-0击败传统劲旅沙特队。在这个被战争蹂躏的国家,足球给伊拉克人民带去了喜悦和欢庆,人们从四面八方而来能够不顾政治、宗教等方面的矛盾而庆祝伊拉克国家队取得意外的冠军。

  各地的球迷可以通过电视转播收看亚洲杯的比赛,但五个主办城市的情况大不相同,在马来西亚、印度尼西亚、泰国和越南的球场上,有些比赛座无虚席,也有些球场看台上的观众却寥寥无几。也许是亚洲杯第一次在多个国家举办造成了本届赛事的诸多不完美之处。

  由于泰国前总理他信成功收购了英超曼城俱乐部大部分股票,成为该俱乐部大股东,泰国三名球员得到了转会曼城的机会,但他们能否在英超立足还需要克服重重困难。另外,还有很多亚洲球员继续在欧洲顶级联赛中效力,其中效力于苏超凯尔特人队的中村俊辅还被提名为苏超最佳球员。

  但其他球员却没有像中村俊辅那样的好运,特别是韩国球员,朴智星因伤病无法代表曼联队出场比赛,薛琦铉在富勒姆队也得不到比赛的机会,李东国也在米德尔斯堡队苦苦挣扎。

  法新社的文章并没有提到在欧洲踢球的中国球员,现在除郑智在英冠联赛中成为查尔顿中场不可代替的核心外,孙继海、邵佳一和董方卓的境况同样非常不理想。

  沙特国家队的进攻核心阿尔卡塔尼成为今年亚洲足球先生,虽然更多人认为伊拉克前锋尤尼斯更具有资格获此殊容。但伊拉克只获得了年度最佳国家队的大奖,而日本浦和红宝石队则成为最佳俱乐部。

  在亚洲的几大联赛中,中超联赛的冠军被中超二年级新生长春

亚泰夺得,鹿岛鹿角再度问鼎日本J联赛冠军,浦项制铁则成为韩国K联赛的冠军。

  取得一系列辉煌的同时,亚洲足坛再次爆发了腐败事件,越南和马来西亚的官员因被卷入假球丑闻中而被判刑,由此可见,亚洲足球的黑恶势力还有再次抬头的迹象。

  总体而言,亚洲足球并没有发生翻天复地的变化,大多联赛还是保持了公平度和可信度,而也有些国家的联赛则显得有些平庸。虽然曾经倍受怀疑的中超联赛如今看起来已经扫清了黑恶势力,但联赛中还是出现了可疑之处。

  相比之下,东南亚的假球黑哨事件显得更加严重,越南前23岁以下国家队队长因曾在2005年的东南亚足球锦标赛上的假球行为而被判入狱。另外,还有9名越南裁判员和一些足协官员因在2004-05赛季的国内联赛中参与假球事件而被判刑。

  前马来西亚国家队主教练也因在新加坡比赛时参与假球事件而被罚款33000美元,另外,印尼足球工作者也出现了类似事件。

  (ALANSONG)

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash