王仪涵获胜延续一个怪圈 她距大满贯只差奥运金牌

2014年09月28日16:16  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 王仪涵以2-1逆转奥运冠军李雪芮,夺得仁川亚运会羽毛球[微博]女子单打金牌,这也是中国选手第八次夺得亚运会该项冠军。李雪芮连续第三次在大赛中获得单打亚军,亚运女单比赛延续了过去20多年女单一姐无法夺得亚运女单冠军的怪圈。王仪涵在握有世锦赛冠军、尤伯杯冠军、苏迪曼杯冠军、全英赛冠军以后,又获得亚运会冠军,在大满贯的道路上只差一枚奥运会金牌。

  本届亚运会女单决赛在伦敦奥运会金牌得主李雪芮和银牌得主王仪涵之间进行,中国女单双姝能够连续包揽奥运会和亚运会的女单决赛权,这在世界羽坛的历史上是从来没有过的,这也充分说明她们是当今世界羽坛最好的两名选手。两年前的伦敦奥运会女单决赛李雪芮战胜了王仪涵,今天的这场决赛王仪涵在先失一局的情况下,依靠更少的失误、更充沛的体力战胜了李雪芮夺得金牌。

  在亚运会羽毛球赛的历史上,从未有人卫冕过女子单打冠军,中国队自1974年第一次参加亚运会以来,曾经七次夺得这枚金牌。传奇人物陈玉娘、梁秋霞、张爱玲、韩爱萍、唐九红为中国夺得了1974至1990年五届亚运会的五枚金牌,94年亚运会被韩国女将方铢贤夺得,98年亚运会被日本选手米仓加奈子爆冷夺得,02年亚运会中国选手周蜜夺得,06年亚运会被中国香港选手王晨获得,上届亚运会被王适娴夺得。王仪涵也是第八位夺得这枚金牌的中国选手。

  王仪涵在2011年夺得世锦赛女单冠军,2012年作为第一单打率队夺得尤伯杯冠军,在2013年作为第二号女单获得苏迪曼杯,还曾在2009年获得全英赛女单冠军。今天又获得亚运会冠军,在大满贯的道路上只差奥运会女子单打一枚金牌。李雪芮继2013年世锦赛、2014年世锦赛后连续第三次在大赛的决赛中失利,获得了“三连亚”。目前她还缺世锦赛和亚运会的冠军,两人均有机会实现大满贯,但尚须时日,都有较大的难度。

  亚运会女单比赛有一个怪圈,都是世界羽坛女单一姐无法夺冠,80年代的羽坛女皇李玲蔚在连续两届亚运会女单决赛中输给队友,没有拿到过这枚金牌。92年奥运会后,当时羽坛女单霸主王莲香曾连续两年多保持全胜,但在94年亚运会上却意外输给日本选手无缘决赛,此前在90年亚运会上也输给唐九红没有获得金牌,她和李玲蔚一样也没有亚运会的金牌。98年亚运会,当时最强的叶钊颖[微博]和龚智超双双失利,金牌意外被米仓加奈子夺得。06年亚运会,当时包揽大赛各项冠军的张宁和谢杏芳也在亚运赛场双双失利,金牌被中国香港的王晨获得。当今羽坛的一姐李雪芮在先胜一局的情况下没把握住机会,再一次延续了这一怪圈。(冰雪季节)

文章关键词: 王仪涵李雪芮亚运会羽毛球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻刑法拟设收受礼金罪 官员礼尚往来或入刑
  • 体育西甲-梅西传射巴萨6-0 英超-切尔西3-0
  • 娱乐姚晨回应离婚内幕后更博 分享音乐点赞
  • 财经房地产低迷现挤出效应:跨界捡钱者退场
  • 科技iCloud余波未平:第三波女星照片流出
  • 博客好声音陈冰:没有所谓的内幕单
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中国最小黑客仅13岁 曾为百余网站补漏
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多