不支持Flash

希金斯评丁俊晖:学会控制自己 没有技术上的缺陷

http://sports.sina.com.cn 2007年07月18日00:15  东方早报

  早报记者 高松

  

希金斯评丁俊晖:学会控制自己没有技术上的缺陷

  希金斯出现在上海斯诺克大师赛现场,若有所思。早报记者 高剑平 图

  

希金斯评丁俊晖:学会控制自己没有技术上的缺陷

  世界冠军亲切地打着招呼。早报记者 高剑平 图

  昨天,2007赛季斯诺克世锦赛冠军、世界排名第一的苏格兰名将希金斯从香港抵达上海,他此行的主要目的是现场感受上海大师赛场馆并了解相关情况,同时也为上海大师赛的推广造势。

  刚刚在香港亚欧斯诺克对抗赛夺冠的希金斯,心情相当不错。面对早报记者,他敞开了自己的心扉。

  “已戒酒14个月妻子是我最坚定的支持者”

  希金斯同丁俊晖一样是少年成名,但成名之后的他一度陷入了无法赢得比赛的怪圈,也有传闻说妻子也曾劝他退出斯诺克界,对此,希金斯说:“妻子从来没有劝说我退出斯诺克界,相反她是我最坚定的支持者,正是有了她的支持,我才能有现在的成绩。”

  1998年,23岁的希金斯获得世锦赛冠军,少年成名的他踌躇满志地表示将夺取更多的世锦赛冠军,但直到9年后他才第二次获得冠军,而2007年世锦赛的这个冠军让他重新回到世界排名第一的宝座。在谈到第一个冠军和第二个冠军最大的不同时,希金斯说:“两次赢得冠军的感觉都很好,9年是一个不短的时间,我也从来没有想到过能够再拿到这个冠军,我喜欢夺冠的感觉。”

  1990年代曾是台球皇帝亨德利的天下,正是希金斯的出现打破了亨德利的垄断,但随后他一度有两年多的时间没有获得过一项赛事冠军,当时有传闻说妻子也劝希金斯退出台球界,对此他非常肯定地进行了否认。

  当被问到现在是否还喝酒时,希金斯认真地说:“我已经有14个月没有喝过酒了。我现在要做的事就是每场比赛倾注100%的努力,输球没有关系,只要努力过了就好。”

  “丁技术没有缺陷关键要控制自己”

  说到上海大师赛,不能不提中国台球神童丁俊晖,对于同为年少成名的中国少年,希金斯说:“丁俊晖没有技术上的缺陷,你要知道,他两年内将自己的世界排名从比较靠后的位置提升到前16名,这已经很说明问题。我想,世锦赛的失利有可能跟情绪有关,他一个人长期身处异地,情绪上的波动影响了比赛中的发挥。但从我个人角度看,丁俊晖的长处远超缺点。”

  同希金斯一样,丁俊晖也属于比赛型选手,他可以横扫奥沙利文,也可以大败给对手,对此,希金斯说:“丁俊晖很有才华,能否正常发挥水平将取决于他自己的调整。就我同他的比赛来说,丁俊晖是一个有潜力的选手。”

  在斯诺克界,很多球星都有绰号,例如“火箭”奥沙利文、“台球皇帝”亨德利等等,而希金斯的绰号为“苏格兰巫师”,对于这个绰号的来历,他说:“斯诺克公司有一个工作人员叫阿兰·休斯,他喜欢给运动员起绰号,我的绰号是他给起的。他跟我说,他觉得我能够在球桌上创造奇迹,同时看我打球感觉像变魔术,我又是苏格兰人,所以他叫我‘苏格兰巫师’。”

  已经戒酒的希金斯表示,现在闲暇之余就是同家人和朋友在一起,因为这样可以更好地放松自己。

  晚点抵沪希金斯“有些迫不及待”

  早报记者高松

  在看到8月大师赛的场馆时,希金斯说:“这个场馆非常棒,可以跟克鲁斯堡的场地相媲美,能在这里比赛是一件非常幸福的事,尤其是上海大师赛是新的赛事,我期待在这里夺得首个冠军。”

  前天,希金斯以冠军的成绩结束了亚欧斯诺克对抗赛,昨天下午就从香港飞抵上海进行为期3天的参观。希金斯此行的主要目的就是现场感受大师赛比赛场馆,了解大师赛相关情况。原本希金斯于昨天下午3点就应抵达场馆,但由于香港机场飞机延误3小时起飞,因此他下午5点才出现在场馆。“这么热的天在机舱里坐3个小时,下了飞机又立即赶到场馆参观和接受记者采访,如果希金斯情绪不佳不肯配合,事情就比较麻烦了。”

  但随着希金斯5点准时抵达场馆,组委会的担心成了多余,身着深色条格衬衫的他看起来精神不错,在世界斯诺克有限公司亚太区总裁西蒙的陪伴下,带着微笑走进场馆。

  希金斯大约在场馆逗留了15分钟,在谈到对上海大师赛场馆的印象时,他说:“这个场馆太棒了,虽然现在并没有完全分隔好,但我已经迫不及待地想在如此大的场馆里进行比赛了。”

  结束上海之行后,希金斯将回到英国备战新赛季首战———上海斯诺克大师赛。


   

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash