竞技风暴

十运曲棍球:女曲整体水平高男曲 依旧老演员主唱


http://sports.sina.com.cn 2005年10月31日11:22 中国体育报

  吉林女曲实现全运会三连冠、辽宁男曲成功登顶,至此,十运会男女曲棍球赛落下了帷幕。圈内人士在大赞国内曲棍球环境日趋变好的同时,也发出了隐隐叹息——只见旧人笑,不见新人闹。

  女曲整体水平高于男曲

  在观看了男子、女子曲棍球十运会比赛后,裁判长——来自国际曲联裁委会的主席皮特表示,中国女曲整体水平高于男曲。这一说法也印证了曲棍球圈内人士的看法。女曲前八名或者准确地说是前七名的水平十分接近,小组赛的一场胜负结果可能直接导致不同的排名,因此,女曲比赛从小组赛开始就要慎之又慎。而男曲近年来一直延续着辽宁、广东、甘肃、天津的传统四强格局,与第二集体乃至第三集团有着明显且稳定的领先优势。

  旧人主唱新人难觅

  曲棍球因女曲在2002年获得

世界杯冠军而闻名国内,如今,国内曲棍球的硬件设施、影响力等大环境比九运会时有了很大改进,但是,4年过去了,驰骋赛场发光发亮的仍将是那些屈指可数的老将,仍是风云国际赛场的国家队员。迄今为止尚未出现令人耳目一新的年轻小将。

  驰骋在

十运会赛场上的有38岁高龄的于淑珍、36岁的杨慧萍、35岁秦丽梅等等,她们当中有的是第五次参加全运会,是女曲界的元老级人物;其次有34岁的程晖、聂亚丽、陈朝霞等一批老将;还有一拨正处于黄金段或者成熟期的选手,如付宝荣、唐春玲、周婉锋等。她们都是常年驻扎国家队、出征国际大赛的核心战将。至于那些20刚出头或者接近20岁的年轻小将,她们无论心智的成熟、技艺的娴熟与老将们差距甚大。放眼全国女曲界,各条线上最好的选手数来数去仍旧是多次代表国家队出生入死的老将们和刚刚升级为老将的中生代,锋线上依然是付宝荣和唐春玲,后卫线上依旧是程晖、黄俊霞,守门员还是聂亚丽。用圈内人常说的话,那些打出精彩配合的队员都是国家队的或是曾经入选过国家队的,而让你为之一振、眼前一亮的新人目前还未出现。

  即将年满3岁的上海女曲打破传统挤进四强的事实说明教练组、队伍团结一致终成事,也证明了中国女曲在同步提高的同时遇到了很多困难。上海队的主力阵容中绝大多数是其他队转来的有一定球龄的选手,如队长兼教练程晖,真正的年轻选手只有零星几个。男曲的情况比女曲好得有限,而且也仍旧是一批年过或者接近30岁的奋战在曲棍球界10多年的老将们。

  地方队新人难觅,国家队难掘新人,三年后,元老们的身体状态与雅典奥运会时相比会呈现下滑趋势,而成熟的中坚力量是否能全力以赴,并有更多的空间可以开发?在众多的不确定因素前,2008

北京奥运会是摆在曲棍球人面前的一道难题。

  男子曲棍球排名

  名次 代表队

  冠军 辽宁队

  亚军 甘肃队

  季军 天津队

  第四名 广东队

  第五名 四川队

  第六名 内蒙古队

  第七名 澳门队

  第八名 香港队

  第九名 北京队

  女子曲棍球排名

  名次 代表队

  冠军 吉林队

  亚军 上海队

  季军 四川队

  第四名 广东队

  第五名 辽宁队

  第六名 北京队

  第七名 江苏队

  第八名 甘肃队

  第九名 浙江队

  第十名 重庆队

  第十一名 天津队

  作者:肖苑玫

  (来源:中国体育报)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约711,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网