竞技风暴

中国青年报:丑闻大全的十运会


http://sports.sina.com.cn 2005年10月22日05:17 中国青年报

  本届全运会上,各类丑闻以集体爆发的形式,呈现在公众面前。就像一本竞技体育的反面教科书,从内容到形式,可谓丰富多彩。

  就在今天上午之前,人们还在庆幸与十运会相关的假打、争议、罢赛、纠纷、罚掉金牌等系列丑闻中,至少没有与名将有关的兴奋剂事件。但这种庆幸显然只是短暂的自我安慰,当孙英杰突然出现“A瓶尿样呈阳性”后,十运会在带给我们无数精彩瞬间的同时,也将
以丑闻大全的形象载入中国体育史的另类史册。

  中国反兴奋剂检测中心再次证明了他们可以从“一池水中检测出一滴糖浆”的功力,国家体育总局雷厉风行和一碗水端平的处理态度,也让我们看到了期待中的透明、果断和公正。

  但与此同时,我们还会感到剧烈的心痛。我们要问,全运会怎么了?中国竞技体育怎么了?难道丑闻的集中展示,仅仅是运动员、教练员的利欲熏心,仅仅是他们的职业道德、个人素质的缺失吗?

  马拉松夺冠后的药检阴性和万米跑后的药检阳性,明白无误地显示出孙英杰的“作案时间”。征战完艰苦异常的马拉松后不到36个小时,又要继续在同样消耗巨大的万米跑中作战,尽管这不应该成为孙英杰铤而走险的理由,但运动员参赛的安排者难道不知道赛程吗?

  运动员服用兴奋剂都必须接受制裁。但在将屎盆子一股脑儿地泼向孙英杰时,所有体育从业人员是不是也该反思一下自己的所作所为?是不是更该反思一下全运会为什么会跑偏,为什么会与奥林匹克精神渐行渐远?

  全运会事故频发与纪录频超一样,已经不算新闻。当不出事比出事还让人觉得意外时,只能说明这个圈子的思维方式、意识领域的大面积出轨,而这已不是罚单和禁赛所能解决的。

  但凡铤而走险者大多心存侥幸,而把频频发生的丑闻当做偶然事件对待,同样是一种侥幸心理。这意味着我们没有意识到它的严重性,更没有意识到这种侥幸所带来的后果。

  严惩一名出轨者不难,难的是重新树立良好的赛风赛纪。

中国足球那部长达10年的堕落史就是前车之鉴。

  如果说出轨者的出轨是因为急功近利,那么,枪打出轨者后的立马盖棺定论,同样有急功近利之嫌。正因为此,我们希望有关

十运会丑闻的这一页,能够不被快速翻过。

  作者:曹竞


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,480,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网