竞技风暴

金牌奖牌总分全面超历史 江苏代表团有把握进前三


http://sports.sina.com.cn 2005年10月18日10:23 中国体育报

  截止到10月16日,江苏代表团已获得金牌39枚,奖牌88.5枚,总分1815.25,金牌数、奖牌数和总分均高居榜首并已全面实现超历史。江苏代表团新闻发言人表示,这个成绩尽管超过了预期的目标,但也有其必然性。从目前的情况来看,代表团有着如下几个特点:

  首先,江苏的优势项目继续充当排头兵和领头羊,保持着良好的势头。像柔道、乒乓球、羽毛球、女子举重等项目都取得了不俗的战绩;羽毛球和乒乓球这些老的优势项目在
人才断档的情况下,通过人才引进,以老带新等方法,均取得了良好的效果。第二,江苏的一般和新建项目都取得了明显突破。比如,拳击、帆板、女子山地车和男子网球都取得了历史上的第一枚金牌。第三,政策性带入超过了预期。十运会,江苏充分利用西部政策和解放军双计分政策,目前已增加了7枚金牌,加上奥运会带入的金牌数,江苏的39枚金牌中有12枚是政策性带入。第四,年轻队员超常规的发展,取得了很好的战绩。九运会后,江苏利用各种方式科学训练、训练创新,大大缩短了成才周期。男子马拉松冠军张庆乐,2003年才进专业队,只参加过三次比赛就取得了十运会的冠军就是个很好的例证。第五,江苏的绝大多数运动队都力求实现精神文明和运动成绩双丰收。

  目前,江苏虽然高居第一,但随着形势的推进和变化,江苏最终能获第几,还要看最后的发挥。不过,江苏代表团新闻发言人表示,根据目前的情况,江苏有把握完成参赛任务进前三的任务。这位新闻发言人还表示,江苏的每一枚金牌都来之不易,之所以江苏目前能有这样好的成绩,也是有其必然的原因。

  第一,江苏从备战

十运会开始就有了明确的指导思想,“争二保三”是代表团的目标体系,它体现到了每个战役的目标任务中。实际上,在备战十运会的1400多天里,江苏的运动队都是满负荷、高强度地训练。2004年,江苏在年度最高比赛中的金牌总数已达40.5枚,居全国第二位,已经有了金牌进前三的实力。第二,东道主的巨大压力在比赛中全部爆发出来。大多数运动员都较好将压力变为了动力,并在比赛中显示了高昂的士气和良好的精神面貌。第三,代表团一直注意对东道主负面影响的研究,较好地解决了运动员在场上的发挥问题。第四,从比赛情况来看,有些对手的发挥失常也给了江苏团一定的机会。如,女子羽毛球名球的纷纷落马,使得蒋燕皎多了一枚事先没有意料到的羽毛球金牌,等等。

  据了解,下一阶段,江苏代表团还有两大任务。首先就是在田径、帆船、男子举重、蹦床、射击和自行车等6个项目上还有10多个夺金点,江苏将力保8枚左右的金牌;其次就是要强化赛风赛纪和反兴奋剂问题,力争取得运动成绩和精神文明双丰收。

  作者:刘敏


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网