竞技风暴

不善经营令中超损失惨重 赞助商更青睐俱乐部?


http://sports.sina.com.cn 2005年02月25日03:04 中国青年报

  在昨天举行的中超联赛工作会议上,大多数俱乐部代表的坚持最终形成联赛推迟到4月2日开赛的决议。但联赛推迟开赛只是缓解中超联赛眼下商务开发危机的缓兵之计。作为独家代理联赛商务开发权的福特宝,在一些俱乐部投资人眼中,只是一家表面投身市场的企业而已。

  本报香河2月24日电

  谢亚龙上任后的首次中超委员会委员会议,今天在河北香河国家足球队训练基地召开,因为部分俱乐部呼声强烈,是否推迟本赛季联赛开幕的议程被临时加入会议的讨论中,最终的讨论通过了联赛推迟到4月2日开赛的决议。但联赛推迟开幕是否就能挽救中超联赛眼下的商务开发危机呢?

  赞助商更青睐俱乐部?

  原中超联赛冠名赞助商西门子1月底的突然退出,不仅让开赛在即的中超联赛面临因主赞助商空缺造成的4000万元人民币的直接经济损失,还在一定程度上连带影响了其他赞助商,据业内估算,中超联赛在2005年可能将少赚1亿元。

  负责中超联赛商务开发的福特宝公司事后表示,在不到40天的时间内找到新的冠名商困难很大。作为福特宝的上级机构,中国足协则适时地站出来表态,指责俱乐部的罢赛、造反造成了联赛公信力的丧失,因此导致西门子的毁约,并令联赛的商务开发陷入了前所未有的困境中。

  出于对足协的反驳,北京国安俱乐部很快就与西门子取得联系,商讨西门子赞助北京现代队一事,国安俱乐部副董事长罗宁在接受记者采访时明确指出:“足协把联赛商务开发不利的责任推给了俱乐部,我们倒要看看,如果西门子与我们达成了赞助协议,足协还有什么话说。”罗宁称,国安与西门子间的谈判进展很快。而在足协和俱乐部之间,赞助商似乎更信赖俱乐部。

  如果不是阎世铎突然被谢亚龙取代,北京国安与西门子间的谈判最终达成完美结局并非不可能。但在谢亚龙上任后,和很多俱乐部一样,国安也对这位新掌门人表现出了期待,国安随后主动停止了与西门子的谈判,以表明自己希望与足协合作的意愿。

  不善经营令中超损失惨重?

  国安与西门子谈判的中止消除了足协的难堪,但在中超联赛的招商上,俱乐部却仍难对福特宝抱有希望。

  出售电视转播权一直是俱乐部收入的来源之一,但在前年,上海文广集团以1.5亿元人民币购得中超三年转播权后,各俱乐部从电视转播权上的收益直线下降。一些俱乐部认为,足协在出售电视转播权上的失策让中超损失巨大。罗宁更是直言,这样的价格完全是贱卖。

  除了电视转播权外,不少俱乐部对福特宝对赛场广告牌的处理颇有微辞。在西门子退出中超后,面对招商困境,福特宝在本月初增加了下放到地方的赛场广告牌数量。此前,俱乐部只能得到赛场上位置偏僻的4块广告牌,2月初,在中超委员会会议后,福特宝将地方俱乐部可控制的广告牌数增加到9块,四川、辽宁等地的俱乐部本来就面对招商的困难,现在福特宝的转移责任更让他们感到不满。四川俱乐部的某位高管抱怨说:“我们想要广告牌的时候,福特宝不给,现在市场不好,福特宝却又给了这么多。”

  有意思的是,北京国安俱乐部不仅很快卖掉了增加的广告牌,似乎还有余力。国安俱乐部副董事长罗宁说:“俱乐部里有的地方经济条件好,市场就好做,就希望能拿到更多的资源;但有些地方情况不好,就希望自己控制的资源可以少些,宁可把更多的商务开发交给足协和福特宝来运作。但福特宝采取全国一刀切的做法,一方面浪费了经济发达城市俱乐部的资源,一方面却又让经济状况不太好的城市俱乐部背负的包袱过多。”

  福特宝被取代已是大势?

  在俱乐部提议的诸多中超改革中,有一条是直接针对福特宝的,那就是联赛商务开发权将由俱乐部认可的中超公司运作。但福特宝移交联赛商务开发权的过程在2005年还无法实现。

  此次,因为西门子的退出而导致的中超商务危机是中国足球职业化以来从未遇到的,虽然在足协推卸责任的过程中,俱乐部采取了回击措施,但正如罗宁所说,俱乐部仍然希望能尽量把损失降到最低,因此也最终达成了推迟联赛开赛的决议。

  但直到决议被通过前,作为足管中心联赛部主任的郎效农仍坚持,“联赛不能朝令夕改,否则就无信誉可言,提议联赛推迟举行的俱乐部只考虑自己的利益。”

  罗宁说,足协和它的直属企业福特宝太不把俱乐部和联赛的利益放在眼中,因为他们不投资而只获益。作为独家代理联赛商务开发权的福特宝表面上是一家投身市场的企业,实则是一个官僚机构,它们并没有能力搞好联赛的商务开发。因此,我们一再要求,中超改革就一定要让真正合格的公司来打理联赛的商务开发。

  作者:记者 慈鑫



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


sneaker pimps


全明星赚眼球


潮流少女倾心


葡萄牙暗战荷兰


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队


报名雪地夺宝奇兵III

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网