竞技风暴

中超元年曲终事未散 细数丑陋现象让人心寒


http://sports.sina.com.cn 2004年12月07日11:32 西安新闻网-西安日报

  记者王瑞

  去年底送走了伴随职业化十年的甲A番号,今年迎来了曾经带给人无限憧憬的中超,但中国足球所谓的宏伟蓝图在2004年12月4日联赛全部结束这天被彻底毁灭,“中超”到底超在哪里?球场暴力、球员嗑药、裁判血染赛场、赌球集团的介入,提起这些令人发指的丑陋现象至今仍让人心有余悸。

  裁判屡屡遭受袭击

  一段时间内,“假球”、“黑哨”几乎成为了中国足球国内联赛的代名词,作为足球赛场执法者的裁判成为球迷发泄、媒体笔株口伐的对象。如果说前几年裁判被骂只是“小儿科”的话,中超元年则已经发展到裁判“喋血赛场”的境地。

  第一轮上海申花主场对山东鲁能的比赛,主裁判何志彪就遭受鲁能球员包围。第二轮上海国际对北京现代赛后,一球迷飞奔至场内掐住了主裁判王学庆的脖子。第四轮上海国际对上海申花比赛中,赛场一度混乱并使比赛中断,国际球员成亮甚至将拳头砸向主教练谭海。此后裁判遭袭更是愈演愈烈,在天津泰达主场和北京队的比赛中,当场助理裁判李福长头部被飞物击中血流满面。裁判成为各界发泄的对象,就连“金哨”陆俊也难以逃脱,在执法上海德比大战中,陆俊就受到了国际俱乐部官员的拳击。可以说,裁判问题贯穿了今年联赛的始末,也成为了中超元年悲哀的一幕。

  球场暴力愈演愈烈

  今年一共有17名国际级或国家级裁判出现在中超的赛场,从出示的红黄牌数目来看完全可以用惊人来形容。在总计132场联赛中,总红牌数达到52张,总黄牌数达到538张,甚至有过一轮6场比赛37张黄牌和6张红牌的纪录,而这也从侧面反映出中超联赛的混乱。

  可能是受到裁判遭袭之风兴盛,以及足协在处理某些问题上软弱和让步的影响,处在乱世中的球员也开始“群魔乱舞”。10月16日,中超第15轮的鲁深大战里,李玮峰与李金羽在争抢球时发生口角并大打出手。10月17日,上海“德比战”最后时刻,双方又上演了集体群殴的“好戏”。足球场变成“角斗场”,这对中超绝对是莫大的讽刺。

  球员嗑药惊曝内幕

  中超元年猛料迭出,原辽宁中誉队守门员刘建生被认定为中国球员涉毒第一人。他在一次常规联赛赛后尿样抽查中A瓶尿样呈现阳性,尿样中并被检验出含有“甲基苯丙胺”成分,而这是一种冰毒成分。11月17日,从兴奋剂检查机构又正式传出消息,刘建生兴奋剂B瓶检查结果也是阳性,这就意味着刘建生成为了中国职业足球首例被公开、涉嫌与吸食毒品有关的现役球员。据了解,球员嗑药、吸食K粉在圈内已经不是秘密,而刘建生嗑药只是将这种丑陋现象推向了前台。

  盘口成圈内“名”词

  随着中国足球环境越来越差,各个俱乐部的经济运营环境也越来越恶劣,公司集团大手笔的投入却无任何回报,足球场成了吞噬金钱的黑洞,于是各俱乐部开始采取降薪、欠薪等等招数节约成本,但赌博集团全面介入中超后,使得所谓的足球从业者寻找到了“新的经济增长点”,一时间盘口成为了圈内出现频率最高的“名”词。

  为了挣钱,球员们带着盘口去踢比赛,他们一方面可以和地下庄家携手,另一方面可以私下制造“悬念”控制比赛,足球场成了玩数字游戏的舞台。圈内一位人士就曾经告诉记者,很多比赛还没打,你就能从诡异的盘口看出端倪来!中国足球如果仍然不能摆脱“赌”这块毒瘤,那么未来的中超联赛很可能会成为“中国职业赌球联赛”。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
奇童梦乐
猫和老虎的混血儿
棋魂
千年棋魂藤原附身
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


Qustion评测


SWIFT评测


AJ12评测


风一评测


第三届高中篮球联赛
 

组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网