sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 北京晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻

欢迎使用奥运短信息
手机点播服务


米卢 重新站在起点上--《北京晚报》

http://sports.sina.com.cn 2000年09月04日17:10 北京晚报

  单从成绩看,中国队在此次四国锦标赛上的表现令人满意,两战共进7球。但是,两个对手实在难称强队,与这样的对手交锋,最大的收获恐怕仍是检验阵容和训练成果。那么,中国队在这方面的收获如何呢?

  主力阵容初露端倪

  从两场比赛的情况看,中国队首战泰国队的首发阵容,应该就是目前米卢心目中比较理想的国家队主力阵容。左右两翼相比,人数更换频繁的右路攻防体系看来仍在观察中。实德队的李明上场不到70分钟,就给旁观的伊拉克队教练留下了比较深刻的印象。徐阳和李小鹏也先后出现在右前卫的位置上。然而,由谁担任右后卫,与李明一起构筑起中国队的右路攻防体系仍令米卢伤脑筋。右后卫陈刚与泰国队时打满全场,表现中规中矩,由于对手不强,他并没有受到太大的考验。第二场比赛,上半场的王亮防守虽然比较稳健,但助攻能力不强。下半场替补出场的徐云龙在助攻上要强于前者,但他在防守中的稳健性和位置感上又不能令人完全放心。因此,米卢还要为此伤一番脑筋。

  如果在亚洲杯开赛前,几名在国外效力的队员如约归队,那么马明宇、范志毅以及杨晨和谢晖均有可能加入主力阵容。

  细节改造任重道远

  经过13次集训之后,米卢把四国赛看作是一次检验教学成果的机会。中泰之战使米卢发觉队员们在场上踢球时缺少“想法”,因此在第二天的赛前训练时,米卢将主力队员召集到一起,练开了对脚断球的技术。他告诉队员,在双方一起出脚的情况下,球肯定会按照接触面积大的一方的方向运行,所以球员要尽量用脚弓而不是用脚尖,这样也可以避免受伤。在米卢看来,这些应该是在初学阶段就掌握的东西。

  中伊之战,米卢不时从教练席上站起来,纠正场上队员在站位上出现的问题。昆明集训时,他曾用橡皮筋把4名前卫队员绑在一起,以此训练他们的位置感。但是,比赛中,米卢仍要不断示意李小鹏注意自己的位置,有一段时间,甚至把祁宏和李小鹏对调了位置,米卢是想让领会教练意图较好的祁宏为后者做出榜样。

  通过四国赛,米卢或许已经意识到,他对中国队的改造仍需停留在抠细节的阶段。中泰、中伊之战,对方两名球员通过小范围传递轻松撕破中国队后防线的镜头,使一直注重走技术型道路的米卢也只能是从头做起。

  从快乐回归到现实

  四国赛前,米卢曾经为比赛只能换5名球员抱怨了很长时间,因为他想给更多的队员上场机会。但中泰之战中,当舒畅准备替换受伤倒地的张恩华时,看到张恩华重新站了起来,米卢马上示意舒畅不要上场,整场比赛中国队后卫线没有任何变动。中伊之战一直到下半场后半段,米卢才将舒畅派上场替下张恩华。给人的感觉是,成绩面前,米卢也不敢大意了。

  战胜伊拉克队并没有使米卢觉得轻松,重新认识了中国足球的米卢也重新回到了起点。亚洲杯赛前还有一次为期3天的集训,对他来讲需要解决的问题恐怕还有很多。谷辛李戈


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
四国赛采访手记:上海霓虹下--董路 (2000/9/4 15:37)
四国赛给记者与球评家一记响亮的耳光--有冕之王 (2000/9/4 09:32)
四国赛 米家军能展示什么?--彭青 (2000/8/28 12:20)
上海四国邀请赛专题 
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
新浪奥运情侣特使浮出水面
2000高考专栏
悉尼奥运神秘特使降临北京



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网