sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 体育周报 > 正文


您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


四国赛 米家军能展示什么?--彭青

http://sports.sina.com.cn 2000年08月28日12:20 体育周报

  9月1日至3日,第二届“中国之队”四国邀请赛将在上海举行。抗韩战败后,米卢对此次比赛虎视已久,昆明集结长达10天的米家军将展示出什么?用赢球来赢得信心和信任

  27日,米卢飞抵大连参加张恩华的婚礼。许多人问及四国赛时,米卢一概不答。米卢祝贺张恩华时却笑言:“我相信你的喜庆能带到国家队中去。你是队长啊。”

  米卢在公开场合回答有关四国赛胜负时,未出他的习惯口气:“只要是比赛,我都想赢。但我们的主要任务是为了世界杯练兵。”

  私下里,米卢向记者坦言:“我带过几个国家队打练习赛,一开始都是输多。随着比赛的增多,我们从一场比赛输3个球到只输1个球,然后开始平,开始赢了。现在,国家队应当开始赢球了。说到底,球员的自信和球队的信心是要用胜利去赢得的。”

  米卢一直要求中国队比赛对手越强越好,但至今仅与南斯拉夫一支强队交手,日、韩与中国队在同一水平线上,香港、水晶宫等队则远不及中国队。这次四国赛,对手实力远在中国队之下。米卢提出用胜利赢得信心,的确颇合时宜。

  米卢没有说出口的是,韩战之后,米卢承受了信任危机,必须用胜利赢得信任。为了四国赛上全胜大胜,米卢在昆明集训中就开始了进攻战阵的演练。展示的重点在前锋

  米家军此次上海集结,中后场球员与昆明集训出入不大。引人注目的是,他调入宿茂臻和黎兵,加上前期队中的王涛,国家队破例同时拥有三名高大前锋。

  米卢的工作计划本来就是重点先练中场、继尔后场再后是前锋。韩战前,米家军中后场已基本成型,重点转向前锋。让米卢颇为无奈的是,“第一对象”郝海东被停赛,杨晨、谢晖难以回国,只得将考察对象转向现有球员。

  四国赛上,米家军的中、后在人员和阵形上不会有大的变化。中场马明宇离去,其位置将由李明顶替,李铁、申思、祁宏仍将是中场骨干。后场张恩华、李玮峰、吴承瑛、王亮主力地位难以动摇。

  前锋线上如何搭配,将是米卢要重点解决的问题。王涛在联赛中状态神勇,上期昆明集训十分卖力,尤其是积极参与防守的意识和体力颇得米卢好感。王涛占据主力位置的可能性极大,宿茂臻和黎兵谁能与王涛组成双高,则要视两人在训练中的状态而定。

  由于四国赛的对手拥有身高优势,米家军将进攻中将偏重高举高打。昆明集训时,米卢就开始反复演练前卫下底后高吊中路,两名前锋同时抢点攻门。

  除禁区内多打高空作业外,后卫的大举助攻也将是新的特点。上期集训,米卢在训练课与理论课中都重点强调后卫助攻与退防的线路。至于地面短传推进、多打边路和整体防守的“老套路”则不会有多少改变。弱小对手是米家军表演的陪衬

  此次参加四国赛的三个对手是乌兹别克斯坦队、泰国队和伊拉克队。三支队伍都将于28日飞抵上海。这三支队伍尽管都将参加亚洲杯决赛,但整体实力目前在亚洲都属二流水平,更况其国脚并未集合起最佳阵容,大多从其青年队中抽调凑阵。

  乌兹别克来华球员共有19人,未召入一名在海外踢球的球员。国内球员中,仅有4人代表国家队参加了去年11月的亚洲杯预赛。19人中,20岁左右的球员居多。乌兹别克斯坦有不少球员都在俄罗斯、乌克兰和保加利亚的联赛中效力,著名球星是效力于基辅迪纳莫队的前锋萨基斯克,他在亚洲杯预选赛中为乌队出线立下了头功。

  泰国队的报名表上有24名球员,真正能来上海的只有18人。大名单上,泰国没有召回在新加坡踢球的5名球员。其大牌球星、上赛季效力于英格兰哈特斯菲尔德队的前锋基亚蒂沙克也未现身。

  伊拉克队于8月24日才组建,该队新近聘请了南斯拉夫教练基瓦蒂诺夫。这位米卢的乡党刚上了两堂课,连球员的名字还叫不上来。伊拉克队同时受到中国和印度尼西亚的邀请,伊足协决定将国家队一分为二兵发两路,一队由基瓦蒂诺夫率领来华参赛,二队前往印尼参加独立杯赛。

  比赛日程安排是,9月1日,中国对泰国;乌兹别克斯坦对伊拉克。3日,两个小组的胜者争冠军,负者争第三。与首届广州四国赛相比,本届三个对手的实力要大打折扣。看守班子的临时国足尚能在广州夺冠,本次米家军夺冠理应毫无问题。

  上海四国赛,毕竟是国际A级赛事,它至少给了中国队在国际排名上升的机会,亦给了米家队如何展示整体攻防的机会。彭青


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
米卢“三件宝”引发的话题--晓兵 (2000/8/17 19:48)
米卢道错了歉 联赛应向国足道歉--郝洪军 (2000/8/17 14:49)
米卢能否再创辉煌?--天地男儿0382 (2000/8/15 14:30)
米卢选兵的悲哀--贾志刚 (2000/8/4 14:56)
米卢的活儿--程小莹 (2000/8/3 16:34)
上海四国邀请赛专题 
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
俄罗斯核潜艇沉没北冰洋
马明宇登陆意甲
2000高考专栏
悉尼奥运神秘特使降临北京



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网