深圳特区报:蒋燕皎泪水的重量

2013年08月07日08:29  深圳特区报

   ■ 桂 桐

   出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。在广州羽毛球[微博]世锦赛次日的赛场外,因为腰伤复发而不得不选择退赛的蒋燕皎[微博]面对着媒体的镜头,在眼泪忍不住流下的瞬间转身擦拭已经泛红的眼角。在蒋燕皎之前,已经有13组选手宣布退赛,运动员的伤病频发再次成为国际羽联不能回避的一个问题。

   作为世界各国顶尖羽毛球选手们群雄逐鹿的赛场,羽毛球世锦赛对羽毛球爱好者们的吸引力很大一部分来源于球星们自身的影响力与号召力。然而与其他运动项目多是四年一届的世锦赛相比,除了奥运年外一年一届的世锦赛冠军含量的确不够高,此前退役的印尼天王陶菲克[微博]就曾经表示,赢得世锦赛冠军的感觉就像是赢了一次公开赛。

   一年一届的世锦赛,两年一届的汤尤杯与苏迪曼杯,全年无休的羽联超级赛系列赛……为了取得以及保持足够多的世界排名积分参加奥运会,羽毛球运动员们必须常年奔波在世界各地参加由国际羽联举办的各式各样的比赛,如此密集的赛程也必然导致伤病潮的频发。还记得在去年年底于深圳举行的羽联超级赛总决赛上,包括李宗伟、蔡赟[微博]/傅海峰在内的顶级球星们纷纷炮轰国际羽联过于密集的赛程,而他们也用因伤退赛的事实印证了自己所言非虚。

   对于顶尖羽毛球运动员们的生存现状,刚刚休完长假重新回归赛场的林丹倍感痛心,“现在的羽毛球运动员不得不为了积分参加很多比赛。我真的希望每个队员有更长的职业生涯,而不是说像个工具拿了冠军就要退役,或者因为伤病不得不退役。除了运动员要保护好自己之外,这更需要国际羽联等各方面的共同努力。”

   在别的孩子尽情享受着美好童年的时光里,陪伴着羽毛球运动员们成长的却只有训练场上的汗水与泪水。为了心中的理想,为了国家的荣耀,他们奔波在路上,用自己的努力与拼搏赢下无数荣誉,为球迷们奉献了一场又一场精彩的比赛。在已经付出了如此多的汗水与努力之后,这些英雄们的眼泪应该只为胜利的喜悦而流,而不再为了满身的伤病、为了抹不去的遗憾。

分享到:
猜你喜欢
保存  |  打印  |  关闭