跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新华网:布里格斯负于克利钦科仍值得钦佩

http://sports.sina.com.cn  2010年10月18日11:30  中国体育报

  布里格斯完败在乌克兰巨人大克利钦科的拳下,其实并不令人意外,因为在这位WBC重量级拳王前42个对手中,有40个成为失败者,其中38人被其重拳击出了拳台。因此,布里格斯不仅不会为挑战未果感到遗憾和失望,而是应该为自己饱尝对手重锤般之后,依然能够在比赛结束时站在拳台上而不倒,感到骄傲和自豪。因为他用顽强的意志,最大限度地体现了拳击的精神,虽败犹荣。

  事实上,做到这一点并不容易。因为在重返拳台重新称霸世界重量级拳坛的3年中,克利钦科的前6个挑战对手均没有战斗到最后一刻,要么被击倒,要么因承受不了巨人的狂轰滥炸而羞愧地认输,一次次地成就大克利钦科的霸业。

  人们在感叹大克利钦科打遍拳坛无对手的同时,也不得不承认,这也是目前世界重量级拳坛的无奈现状,甚至是悲哀,而这位世界重量级拳王今年7月已经度过39岁生日,并非是几年前的鼎盛时期。特别是比他小几岁的弟弟小克利钦科目前也霸占WBO和IBF两大拳击组织重量级王座达几年光景,世界上影响力最大的重量级拳坛变成了克利钦科兄弟的孤独求败舞台。

  从目前世界重量级拳坛的现状看,除了英国的WBA重量级拳王海耶和WBA前拳王、“俄罗斯巨兽”瓦鲁耶夫外,当今所有的高手几乎都败在了他们兄弟的拳下,其中包括两个月前,前IBF重量级冠军、“尼日利亚噩梦”皮特也惨遭小克利钦科的“涂炭”。海耶虽然屡屡口出狂言,但真正要面对克利钦科兄弟时,便屡屡毁约,原因就是怕输给对手。

  因此,克利钦科兄弟称霸世界最大的负面效应是,他们的比赛缺乏悬念,加之他们的打法追求稳妥实用,观赏性缺失,很难刺激观众的兴趣。因此,几个月前,美国最大的付费电视网HBO宣布,最近两年将不再转播克利钦科兄弟的比赛,原因很简单,他们的比赛创造不了付费票房,转播是亏本的买卖,这在过去半个世纪中还是第一次。

  由此不难看出,眼下的世界重量级拳坛是多么尴尬。支持这种观点的还有IBF(国际拳击联合会),由于该组织找不到一位真正有实力挑战小克利钦科的拳手,因此该组织将举办由该级别前4名拳手角逐的选拔赛,胜者获挑战权。

  记者认为,以克利钦科目前的身高臂长的先天条件、技竞状态和比赛经验经历,在称霸几年也没有太大的问题。因为像泰森、霍利菲尔德和刘易斯这样世界超级重量级拳王,目前已经很难看到了。

  因此,大克利钦科赛前已经表示,他目前没有退役的时间表,只要状态没有问题,他会一直打下去。(记者 杜文杰)

  

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有