跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

竞报:弗格森是史诗级“球霸”

http://sports.sina.com.cn  2008年11月19日01:34  竞报

  他是世界足坛最值得尊敬的教练之一,他也是世界足坛的功勋教练之一,他的名字叫阿莱克斯·弗格森。

  人们喜欢称他为弗格森爵士,为了更显亲近,他也被称为爵爷。1999年,弗格森率领的曼联队获得三冠王的伟业。弗格森因此在白金汉宫接受了英国女王赋予的爵士爵位。

  2008年11月15日,是弗格森踏入足坛整50年的纪念日,这一天,他带领曼联在英超联赛获得5比0的大胜。欧足联在评价这个双喜之夜时称,这个夜晚,曼联给弗格森献上了大礼,而二十多年的时间里,弗格森给曼联带来的荣誉多得连一个房间都放不下。

  球员时代常偷懒

  1958年11月15日对16岁的弗格森来说是个纪念日。这一天,他第一次在绿茵场上亮相,他所在的女皇公园队主场迎战史泰拿亚队。身为右边锋的他,在亮相后的一天被当地的《周日邮报》评价为“有不错的潜力,但是移动缓慢。”

  同现在的足球职业化不同,弗格森年轻时,足球并不是他的全部,他很早就已经离开学校,并且在格拉斯哥的一家造船厂担任学徒机械制造工。而且女皇公园队并不是一支专业队,在这支球队中,老师、医生随处可见。每个周六弗格森都要和自己的队友来到当地的一家舞厅去狂欢。

  据弗格森在女王公园的教练平克顿回忆,弗格森并不是给他留下深刻印象的球员。“他的记录中没有什么突出的,我认为他没什么出彩的时候。由于当时训练场还没有照明灯,所以在周四和周二晚上我们都是进行无球训练。但是4圈400米跑他几乎没怎么完成过。”

  为父放弃移民加拿大

  弗格森曾经在自传中透露过一件事,在球员时期自己差点随父亲移民到加拿大,原因是在加拿大机械制造工这个职业是很热门的。

  “我差点就带着我的工具去加拿大,当时我在兼职当球员,而在加拿大机械制造工能够赚很多钱,所以当时我差点因为这个原因就走了。”弗格森说。

  弗格森之所以没有离开,是因为一场突如其来的变故。由于父亲被查出患有肠癌,并且必须立即接受手术。这场变故让弗格森断了去加拿大的念头,而且弗格森也必须更加努力的赚钱,以赚出更多的医疗费。因此年轻时期的弗格森不得不频繁奔波于格拉斯哥造船厂和球队的训练场之间。

  年龄大 脾气也见长

  都说人的脾气与年龄成反比,但弗格森并不适合这条定律。被爵爷所辱骂的对象,小至球员,大到曼联股东。

  2002年曼联一年一度的股东大会上,俱乐部股东有人提议,由于球队近来成绩不佳,主帅弗格森应该被解雇。“我根本不打算回答,因为他是个白痴。”

  弗格森在公众面前也从来都是口无遮拦。2005—2006赛季,曼联在同利物浦的比赛中以一粒绝杀进球险胜利物浦,格外有成就感的弗格森留下一句“明言”:“我这辈子最大的成就,就是把利物浦拉下马了。”

  至于每天都要共事的球员,更是经常领教弗格森的暴脾气。在一场同利物浦的比赛中,对方把比分由0比3追成3比3后,曼联传奇门将舒梅切尔被弗格森叫到办公室,遭到主帅大骂之后被勒令解雇。“当时我只说了一句‘行’,就不敢说别的。”舒梅切尔说。而现在,贝克汉姆的眉头上依然有被弗格森飞出的球鞋砸伤的疤痕。

上一页 1 2 3 下一页

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:英超0809第13轮专题 

更多关于 弗格森 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有