不支持Flash

中国体育报:国足惟有在赛场上救自己

http://sports.sina.com.cn 2007年07月16日11:27  中国体育报

  张 健

  很多次这样的“懊恨”和“不服”——我指的是准备很充足之后,中国队和强手间的对决。如果让时间倒流,如果重新比赛,如果国家队某队员当时别犯“低级失误”……我们会赢得这场比赛。而赢得了比赛之后,一切都好说了。

  足球就是一个如此“势利”的东西。赢了,都好说;输了,一切的心血和努力不仅付之东流,连“陈年之罪”也要被再次细数与指责。

  刹那之间,毫厘之间,转瞬之间,就决定了的冰火两重天的事。

  而我们的足球,大多会在这样的关键时刻,出问题。于是就懊恨、就后悔、就自骂和“默然蔫头搭脑被骂”。是的,我们的足球是欠了债的。你看看今天整体的足球形势,就明白。它到了垂死的边缘。

  还是在准备较充足的时候,为什么总是出问题?

  最重要的,是意志。韩国队、

日本队身上有,我们身上太少。站着死,与被人拖着死,是本质不同的。

  其实,中国的球迷还是非常懂情理的。你看小组赛中,大比分胜了一个大马,大家就高兴,就出主意,就鼓励,就呼吁球迷朋友们支持中国队。是的,我们太渴望中国队做一回血性男人,让中国可怜的足球真正也翻一回身,扬一次眉,吐一口气。

  

澳大利亚队的被屠,就是一个懊恨之例。有充足的实力,但懒惰,没有意志,轻敌。这样的比赛,不如不赛。而印尼队尽管在最后时刻输给了沙特,但没有任何人指责这支球队。他们的实力比对手差多了,但打得积极不屈。

  中国队应该好好向印尼队学习这一点!待比赛结束的时候,会没有遗憾和懊恨。胜负不是最重要的,最重要的是做一支“不屈之师”。

  在中伊之战还有6个小时的时候,写下了这些话。祝福中国队,希望其在场上证明自己。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash