不支持Flash

《燕赵都市报》彭湘伟:丁俊晖火到你不信

http://sports.sina.com.cn 2007年04月03日02:50  燕赵都市报

  这两年足球已经没人看了,三个足球之外的男人成了最大牌的明星。

  姚明是肯定有市场的,随便什么事,说了什么话、得了多少分、受了什么伤,都是大家口耳相传的话题。说句难听的,不知道姚明最近怎么样,你甚至别和朋友聊天———丢人。

  刘翔同样是这样,雅典奥运之后,他似乎成了中国体育的代言人。姚明成天在美国,但刘翔还在国内晃悠,带着副墨镜,没事耍耍酷,没办法,谁叫人家跑得快。

  往下数就要算丁俊晖了。小丁前两天刚满20,已经火到让你不信。去年中国劳伦斯颁奖在长沙颁奖,刘翔转眼就找不到人了,丁俊晖被大家追得满街跑,剩下郭晶晶等人,只能在边上独自唏嘘。

  这就是中国体育的现状,扑腾了这么多年,好容易出来三个偶像,一个比一个帅,一个比一个酷。更重要的是,他们都不能算是传统的中国体育模式:刘翔、姚明都是上海体育改革特别培养的典范,具有一定的不可复制性;丁俊晖更不用说了,家庭模式的成功范本,应该说为中国体育的举国体制上了一堂生动的市场课。

  当然不能指望他们永远赢球、永远第一,姚明也会输球也会有打得不好的时候;刘翔的对手杜库雷仍然实力强劲;丁俊晖今年上半年的成绩有些下滑,他自己也在承认打得“很臭”。

  但有他们在,已经足够了。姚明在,

  NBA的收视率早已超过乔丹时代;刘翔一个人激活了中国田径市场;

台球更猛,开始抢欧洲联赛的风头,连我固执的老爸老妈,都已经开始放弃看了多年的
女排
乒乓球
,开始当丁俊晖的粉丝了。

  前两天,难得陪妈妈吃饭。本想聊聊家事,没想到她抓住台球抓住丁俊晖不放。老人家没读多少书,一些新闻总是通过我口耳相传告诉她。而她反复重申的只有一句话:体育比赛,台球才是最好看的;中国所有明星,丁俊晖长得最帅。

  仔细想想,说什么都是扯淡,老人家说的,那才是中国体育真正的市场。

  (彭湘伟)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,520,000
不支持Flash
不支持Flash