雷声青奥会担任中国击剑领队 即将北大研究生毕业

雷声青奥会担任中国击剑领队 即将北大研究生毕业
2018年10月14日 17:46 新华社
雷声 雷声

  再次见到雷声,是在2018布宜诺斯艾利斯青奥会的击剑赛场上,更准确地说,是场边。翻开青奥会中国代表团花名册,一张张稚嫩的面孔间,击剑队领队雷声是辨识度最高的那张脸。

  这不是雷声第一次踏足南美大陆,在2016年的里约奥运会,他是万众瞩目的开幕式中国代表团旗手。这也不是他第一次参与青奥会,在2014年的南京,他是分享经验的模范运动员。不过与之前两次不同,这次他说自己是一个“照顾人的角色”。

  “这次自己是领队,其实就是教练员的身份,要思考技术以外的东西更多,包括要了解赛会信息、参加技术会议、知道班车时间……才能做好训练计划,安排好每个运动员的比赛。”雷声说。

  在2017年全运会之后,雷声告别赛场,开始在国家队担任花剑教练员。对他来说,这种身份的转换“最大的成长可能是增加了表达能力”。雷声说,做运动员的时候,思考更多的是如何自我提升,而当教练则是要把自己的经验技术传授给别人,所以要有更好的表达能力。

  本次青奥会,中国队派出了三名小队员。作为2012年伦敦奥运会男子花剑个人赛冠军,雷声能分享给他们的东西有很多。

  “首先是比赛经验,如何缓解赛前紧张,在技术上做好准备等一些细节,以及如何从一个专业运动员的角度思考问题。”雷声说。

  从某种程度上来说,雷声自己也带着“学生”的标签。在北大,他的本科在新闻与传播学院完成,研究生则是在光华管理学院学习商科。因备战里约奥运会而短暂休学的他如今已经进入到最后的论文阶段。

  “上学首先会教会你怎么去思考、分析问题,再有就是让自己的心态更加平和。要打好比赛,首先你要专注到技术本身,太关注结果反而会影响你的发挥。”在北大,雷声去“蹭”了很多历史类的课程。“听历史课程,你会觉得心态更加平和,就算在某个领域做到极致,放在世界范围内,把时间拉长,其实还是一个点而已。所以你只要享受好比赛的过程,把自己做到最好就可以了。不要考虑太多别人的目光,或者是给予你的希望与压力。”

  不过,无论心态如何变化,角色怎样转换,10岁开始踏上击剑赛场的雷声,对于击剑的感情与使命感依旧不变。

  “20多年来一直在这个项目里,我所有成长的记忆都跟击剑有关,包括一步步从市队、省队、国家队,最后到国际赛场上。”雷声回忆道。他带队一年后,队伍的世界排名从十三位上升到前八左右,但雷声觉得“还是有上升空间”,他希望将来能够排到前四,因为那样就有角逐奖牌甚至金牌的机会。

  带队之外,雷声会积极地参加击剑协会组织的推广击剑的活动。应国际剑联的邀请,他也会去小学、中学做普及。对于一个外形、气质俱佳的杰出运动员来说,他的微博内容显得稍微有些单调,几乎每一条的关键词都是“击剑”。

  “常有人问我退役后做什么,没有明确的答案,唯一可以肯定的是这辈子离不开剑道了,在中国普及推广击剑运动是我今后的使命。”在2012年10月7日的一条微博里,雷声这样写道。(新华社记者郑直 王集旻 倪瑞捷)

雷声击剑青奥会
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼