竞技风暴

中国体坛新霸主已提前产生 江苏13金优势稳拿第一


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日10:48 体坛周报

  十运会开赛以来,金牌霸主之争一直在现任东道主江苏与上届东道主广东之间展开,开始阶段,苏粤之间的金牌数差距基本维持在7枚左右,但是在19-20日两天,东道主突然发力!19日获得5金,20日也有4金,而广东在这两天只有2金进账,双方差距拉开到13金!在距离全运会闭幕只有3天的时候,中国体坛新霸主已经提前产生!

  江苏意犹未尽

  特约记者丹宁南京报道 十运会开赛前,江苏代表团借东道主之便利杀入第一集团是很多人预料之中的事情。但是,到了十运会正式开幕之际,人们发现“老三强”统治国内体坛多年的格局已经受到猛烈的冲击,本届全运会东道主江苏和上届全运会的东道主兼霸主广东争雄的格局已然形成。

  从开幕式当天起,广东和江苏在金牌、奖牌和总分上的争夺就趋于白热化。凭借在开幕式前提前进行的比赛中的丰收,到了

十运会开幕当天,江苏在金牌榜上以29比22超过广东7枚之多。随后双方展开拉锯战——开幕第二、第三天广东和江苏的金牌差距是6枚。到了第四、第五、第六天双方差距都一直维持在7枚。随着田径的开赛,很多人预言广东可能迎头赶上。果然,在10月18日广东将双方的金牌数差距重新缩小到了6枚,让霸主地位的归属又起了悬念。

  但是从10月19日起形势突变:当天江苏狂收5金,而广东仅仅只有1金入账,双方的差距已经拉到10枚。10月21日江苏再夺4金,分布在田径、蹦床、举重和网球项目上各收一金,而后劲不足的广东当天依然只有1金。这样,在10月20日的赛事全部结束后,在金牌榜上,江苏53比40大比分领先;奖牌榜上,江苏也以120.5比105.5领先;总分榜上江苏的2509.25分比起广东的2301分也优势明显。在比赛还剩下三天的时候,十运会的霸主之争悬念已经彻底破解。

  在十运会赛程进入收官阶段之际,江苏代表团依然保持着强劲的夺金势头,目前的金牌已经达到53金,这已经超越了江苏历史上最好成绩(九运会的24.5金)足足一倍还要多!

  江苏成为东道主之初,江苏省领导提出进入前三的目标,而根据当时江苏的实力,江苏省体育局把“进前三”解释为“金牌数、奖牌数和总分”任意一项进前三就算完成任务。而国内列强在评估江苏的时候,也都把江苏归入传统的第二集团,而不是第一集团。

  但是很多人都忽视了江苏在近两年猛烈上升的势头:四年前的九运会刚结束,江苏就以十运会东道主的身份启动了针对十运会和

北京奥运会的“1029”工程。2002年江苏获得金牌和总分仅列全国第四,2003年总分获第二,金牌数第三;2004年金牌、奖牌和总分均跃升至全国的第二位。在此之前的几年,江苏在全运会的金牌数也从第七届上升到第八届的第五名、第九届的第四名。而且这些成绩都是在没有解放军运动员的双计分,没有西部省市的协议计分,也不存在主场优势的情况下取得的。

  “可以看出,江苏省的竞技体育整体实力确实是一年上一个台阶。作为十运会东道主,江苏团这次拿金牌数和总分第一已经成定局。”主要对手广东团一不愿意透露姓名的高层对江苏团稳坐金牌榜头把交椅也表现得相当坦然。

  江苏代表团在全运会开赛前评估获得金牌的高限是45枚,低限是42枚。而情报信息组的分析情况是,低限49枚,高限52枚。结果,在十运会上江苏预期的各个夺金点成功率之高超乎想象,结果距离比赛结束还有3天就已经超越当初心理预期的上限。

  不可否认的是,江苏已经夺得的53块金牌中不乏富有争议的金牌,也确实有明显东道主色彩强烈的金牌,但是即便把这些金牌全部排除在外,江苏代表团依然能够和广东掰一掰手腕。

  最后三天,江苏代表团依然有不少夺金点。金牌总数可能超过60枚,这已经大大超越七运会霸主(辽宁44金)、八运会霸主(上海42金)的成绩,但要接近上届广东69.5枚金牌的指标已经不太可能了。

  “多金王”有点寒酸

  本报记者组报道 20日,十运会金牌大户游泳落下帷幕,传说中的“七金王”并没有出现,被寄予厚望的吴鹏最终只获得4枚金牌,而解放军名将齐晖与上海老将朱颖文同样从泳池里捞出4枚金牌。

  “多金王”大多产生于田径、游泳和体操三个大项目之中。全运会的体操比赛早早结束,波澜不惊。游泳在20日结束。虽然另一大项——田径比赛仍然进行得如火如荼,但谁是全运“多金王”的悬念已经基本揭晓。

  由于奥运会成绩被计入全运会,全运“多金王”应有广义和狭义之分。不难理解,狭义的全运“多金王”指参加本届全运会比赛并在所参加的项目中夺得多枚金牌的选手,而广义的全运“多金王”特指某些既参加了雅典奥运会又参加本届全运会的选手,由于一枚奥运会个人金牌相当于两枚全运会金牌,所以广义“多金王”的称号一定属于某位奥运会冠军。

  虽然在男子4×100米混合泳接力的比赛中,浙江名将吴鹏冲击本届全运会个人第五枚金牌的努力最终失利,但凭借4枚金牌的成绩,他与齐晖、朱颖文已经成为并列的狭义“多金王”。吴鹏还获得2银。这个18岁的小伙子说:“前两天比得很好,超出了我的预料,可以说是一个最完美的开局了。但后面对手发挥得太好了,虽然我也游得不错。”

  从全运会最后三天赛程来看,似乎不存在威胁他们的选手。不过,4枚金牌的多金王的确显得有点“寒酸”。

  至于广义“多金王”,形势也比较明了。由于大杨扬在2002年盐湖城冬奥会上夺得了女子500米和1000米两枚短道速滑个人金牌,加上本届全运会上夺得的女子500米和女子3000米接力两枚金牌,大杨扬在个人金牌榜上以6枚金牌傲视群雄,领先地位无可撼动。紧随其后的是夺得5枚金牌的北京选手张怡宁和河北选手郭晶晶(奥运会单人项目冠军记做2块,双人项目冠军记做1块,加上两枚全运会女子个人金牌)。

  纵观全运会最后三天的比赛,有可能继续夺得金牌的奥运会冠军只剩下将参加男子4×100米的刘翔、参加女子5000米的邢慧娜和参加男子单人皮艇500米与1000米的孟关良和杨文军。刘翔和邢慧娜在金牌榜上都已经有3金入账,如果在随后的比赛顺利夺冠,其金牌数量将为4枚。全运会上尚无金牌入账的孟关良和杨文军最多也只能收获2枚全运金牌,在总数上也将定格为3枚。

  广东早知今日

  特约记者柳宸南京报道 十运会已经进入倒计时阶段,上届金牌榜、团体总分和奖牌数三项第一的广东团目前正面临三大皆空的局面。目前,广东团不仅冲击金牌榜头把交椅无望,而且还要面临山东团步步紧逼的威胁。出现这样的局面,广东团高层觉得既有计划之内也有意料之外。据悉,广东团近日已经做好紧守金牌榜前三名的准备。

  “江苏我们是没办法超了,不过我们对此早有准备,现在最关键的是紧守在前三名,不要被跻出前三名,这次就算完成任务。”20日中午,广东团一消息灵通人士透露,广东团对东道主江苏团在金牌榜一骑绝尘的情况并不感到意外。“江苏团能拿第一名,东道主天时地利人和优势起了很大作用。不过,我们还是应该看到江苏这几年在体育方面的进步。”

  本次出征十运会前,广东团尽管明确表示参赛目标任务要求是确保位居前列,但事实上广东团早已做好与东道主江苏团在金牌榜上一拼高下的准备。众多业界人士均也认为,广东团冲金点多,整体实力雄厚,且有决心和信心,是惟一能与庞大的江苏团抗衡的代表团。

  然而,计划远没有变化快。16日,十运会赛程已过半,江苏团夺金势头持续强劲,稳居金牌榜榜首并早早确立了对广东团7—8枚金牌的领先优势。东道主高歌猛进,广东团却接连在羽毛球、柔道等项目由于各种原因先后错失了8枚眼看到手的金牌。此消彼长,广东团错失这8枚金牌,已失去了与东道主竞争金牌榜首位的资本。

  江苏团一高层在上周接受记者采访时也表示,江苏团其实也做好了与广东团在金牌榜打持久战的准备,但没有想到广东团竟然在羽毛球项目接连丢失5枚金牌,冼东妹赛前看似必拿的金牌也没到手。他说:“我们选手出色的发挥以及对手的失误,使我们的成绩比预想的要好。”

  被对手拉开8枚金牌的差距后,广东团在上周末及时调整了目标任务,从原来“力争第一名”改变为“确保金牌榜前三名”。从最近两天情况来看,广东团目前面临的对手是大有后来居上之势的山东团。

  继17日-19日在田径场连获9枚金牌后,山东团20日又在田径场收获男子铁饼一枚金牌。此外,山东团还在自行车、射箭两项有金牌进账。目前,山东团金牌数已经上升至36枚,暂时比广东团仍少4枚。

  从今天起,十运会进入倒计时。广东团在皮划艇4个单项、田径的男子4×400米接力、女子曲棍球、男子篮球等项目有实力冲击金牌。而山东团不仅在田径场仍将会有金牌进账外,还将在男足、武术散打等项目有望夺金,其中,男足金牌一枚算两枚。广东团将与山东团争夺金牌榜次席。

  感应器助上海

  记者朱骏炜报道 22日晚的女子4×400米的接力决赛上,我们将看到九支队伍同时出现在跑道上的奇景!而出现这一幕完全是一个“事故”。

  19日的女子4X400米接力的预赛中,起跑感应器连续两次显示第三道的上海队队员抢跑。尽管赛场大屏幕里播放的慢动作显示上海队并没有抢跑。但面对队员的申诉,裁判还是无情地将上海队罚出了场。第三枪出发时,感应器依旧显示第三道有人抢跑,但此时第三道上根本就没有队员比赛。这是裁判才意识到是感应器出了问题。经过仲裁委员会的商量,上海队重回赛场。但不久跑一棒的队员又被请下了跑道。不过这一次是好消息!“不用跑了,根据规则,如果有代表队遇到不公平情况,总裁判有权利让运动员直接进决赛。”一旁的一位上海代表团工作人员将最新的情况汇报了过来。这样决赛队伍由8支增加到9支!


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网