竞技风暴

江苏省四十金背后的秘密 四大因素确保金牌增长


http://sports.sina.com.cn 2005年10月17日15:28 扬子晚报

  九运会江苏夺得了24.5块金牌,十运会到目前为止,已经拿到了40枚金牌。还未结束,就已有40枚金牌进账,江苏军团本届全运会上的金牌数实现了大幅度的增长,这种夺金势头令许多人感到不可思议,于是,便有人认为江苏代表团之所以拿这么多金牌,靠的是东道主的优势,靠的是场地的优势,靠的是裁判、观众的帮忙。针对这些议论,江苏代表团新闻发言人杨国庆认为,江苏金牌的大幅度增长,最重要的还是靠实力和努力。

  四大因素确保金牌增长

  杨国庆分析,从江苏代表团在

十运会上取得的成绩来看,主要有以下几个方面的特点。一是优势项目继续保持领先。比如击剑,九运会拿了10块金牌中的3块,这一次继续增长,拿到了12块金牌中的7块;羽毛球九运会拿了两块金牌,这一次拿了3块。第二个特点是新建项目或一般项目取得突破。比如
拳击
、帆船、女子山地车等项目都拿到了金牌,取得了突破。第三个特点是年轻队员超常发挥。比如昨天上午马拉松赛的张庆乐,今年刚刚18岁,改练马拉松刚刚三年,就拿到了全运会的冠军;还有体操的吕博、自行车的王静静,都是非常年轻的新秀。

  除了以上三个特点之外,今年还有一个意外之喜,就是政策带入部分的金牌大幅增加,达到12块,超出预想。所谓的政策带入的金牌,主要包括三个方面,一是奥运会带入的金牌,共5块;二是西部省份的交流选手获得的金牌,共3块;还有就是输送到解放军的江苏籍选手的双记分项目夺得的金牌,共计4块。

  去年就已进前三

  面对江苏军团十运会上势如破竹的夺金势头,有人形容:“该拿的都拿了,不该拿的也拿了”。针对这种说法,杨国庆认为,确实江苏代表团这次发挥非常好,但是所谓发挥好,最终靠的还是自身的实力和不懈的努力,但最主要的原因还是因为江苏有一个清晰的备战思路。

  九运会上,江苏取得了金牌数和总成绩双双列第四的好成绩,但是九运会结束之后,不少项目开始出现了疲软下滑的迹象,针对这种情况,江苏军团迅速反应,制定了三年三个目标的战略计划:2002年先遏制住下滑势头,2003年开始,实现止跌回升,2004年逐步逼近既定的进前三的目标。

  杨国庆介绍说,在制定了清晰的备战思路之后,整个体育系统都围绕这一战略全身心投入训练和比赛之中。从四年前,江苏成功申办十运会之后,所有运动队就开始厉兵秣马,到现在1400多天来,全体教练员、运动员一直满负荷训练,几乎没有什么星期天、节假日。

  正是这些付出,才有了今天的回报。到去年年底,据统计,在年度最高水平的比赛中,江苏运动员取得的金牌总数已经达到了40.5枚,这个数字还不包括政策带入部分的金牌,应该说,到去年年底,江苏军团已经在国内处于领先的位置。

  杨国庆说,如果大家知道了40.5这个数字,就不会对现在江苏代表团的成绩感到惊讶了!

  运动员心理比较过硬

  据杨国庆介绍,江苏运动员十运会发挥之所以非常稳定,得益于精神状态好,得益于心态保持得好,在这方面,江苏代表团做了大量细致的工作。

  在备战的这几年中,省委省政府的领导经常深入运动队看望运动员和教练,在十运会之前,何权副省长几乎每周都要到体院去视察一次,给运动员鼓劲,部署备战工作。除此之外,有关方面还从苏州大学、

扬州大学、解放军政治学院等学校找来专家,专门进行运动员的心理引导。

  在十运会期间,考虑到东道主的一些不利因素,比如家人观战对运动员情绪的影响,媒体报道对运动员的影响等,代表团专门进行了部署,变压力为动力。

  结果,运动员的情绪不但没有受到这些不利因素的影响,相反,东道主的巨大优势充分激励了运动员的斗志。看过全运会比赛的观众都有一个感觉,只要是有江苏队参加的比赛,那种场上场下协力同心、一起加油的场面会让所有观众都觉得非常过瘾。一方面,江苏运动员拼搏向上的精神面貌感染着每一位观众,而观众的呐喊助威也让每一位东道主选手无比振奋。

  对手失常给了江苏机会

  这一届全运会,其他代表团不少名将的纷纷落马,也给了江苏军团不少夺金机会。

  羽毛球女单是最典型的例子,夺冠呼声最高的张宁、谢杏芳在第一轮就惨遭淘汰,随后世界排名第三的王晨也被淘汰出局,决赛中来自江苏的蒋燕姣又赢了龚睿那,最终,名不见经传的蒋燕姣夺得冠军,为江苏队平添一金。

  射击项目更是如此,在女子气步枪的比赛中,赵颖慧、杜丽纷纷失常,结果江苏的殷雯抓住机会,奋勇夺金。

  杨国庆认为,正是对手的失手,给了江苏代表团领先的机会。比如广东的羽毛球,在本届全运会上有6个夺金点,结果一块金牌都没有拿到,而江苏则拿到了3块,这样一来一去,就拉开了江苏和广东在奖牌榜上的差距。杨国庆表示,按照预计的情况,十运会进行到这个时候,江苏和广东在金牌榜上的悬殊不应该这么大,顶多也就是一两块的差距,但现在双方金牌的差距已经达到了8块。

  要力争48枚金牌

  面对目前各种对江苏代表团的怀疑和指责,杨国庆表示,江苏代表团将充分维护江苏代表团的良好形象,用自己的汗水、血水、泪水铸就金牌。

  杨国庆告诉记者,江苏代表团在田径、帆船、男举、蹦床等不少项目上还有希望夺得金牌,目前江苏军团的目标是夺取48块金牌,确保进前三。下一阶段,江苏将狠抓赛风赛纪和反兴奋剂工作,实现运动成绩和精神文明的双丰收。本报记者 殷小平


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,430,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网