竞技风暴

十运女排八强产生津军不败 江苏上演惊天大逆转


http://sports.sina.com.cn 2005年10月16日23:43 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间10月16日,十运会女排决赛小组赛结束最后一轮争夺。A组的解放军、辽宁、江苏和浙江,B组的天津、山东、福建和上海晋级八强。江苏女排在总比分1比2,第四局8比16落后的情况下上演了惊天大逆转。

  A组中东道主江苏女排迎战实力强劲的浙江女排是本轮最受关注的比赛。此前浙苏同以两胜两负分列第三和第四位,本轮比赛两队直接对话的胜负将决定两队最终的小组排位。
对于都以四强为奋斗目标的苏浙两队而言,只有获得小组第三名才能在四分之一决赛中避开实力强大的天津女排,因此苏浙两队此役也是拼尽了全力。

  苏浙两队此役尽遣主力上阵,孙玥和殷茵两名老将成为各自球队的主心骨。首局比赛两队争夺异常激烈,苏浙两队球风相近,出色的小球串连使得比赛回合极多,两队一直站至28平江苏才以30-28艰难赢得首局比赛的胜利。随后的两局比赛浙江占据了一定的优势,以25-18和25-21连下两城将比分反超。关键的第四局比赛江苏一直比分落后,当浙江以21-16领先时人们普遍认为大局已定。不料江苏队突然发威将比分迫近至19-21,并且一度以23-22反超,最终江苏队凭借顽强的意志品质以27-25艰难获胜将比赛带入决胜局。决胜局的比赛依旧扣人心弦,两队一直僵持到8平,江苏队凭借出色的发球逐渐将比分拉开以12-9领先。最终,众志成城的江苏

女排以15-10赢得决胜局的胜利,从而以3-2险胜浙江。此役的胜利使得江苏排名小组第三位,四分之一决赛成功避开了实力强劲的天津队。

  昨天受挫的辽宁队迎战惨遭四连败的四川女排,虽然此役五轮是否四川女排都将肯定无缘八强,但是在这场捍卫自身荣誉的比赛中,四川女排依旧拼尽了全力。辽宁女排在经过了开赛初期的强势之后,随着楚金玲、杨昊等人受到伤病的困扰也给辽宁队带来了一些不稳定的因素。此役四川充分发挥了本队快速多变的特点,尽管辽宁队的网上实力不俗,但是四川女排依旧凭借小球处理上的优势不断给对手制造麻烦。虽然辽宁女排以27-25艰难赢得首局比赛的胜利,但是四川队在后两局比赛中加强对辽宁女排强攻的盯防,防守起球率的提高为本队创造了多次反击机会,结果四川队以25-17和25-21连胜两局。辽宁女排以25-16将大比分追成2平使得两队进入决胜局的争夺。士气正盛的四川队最终以15-13险胜,从而以3-1击败了辽宁女排赢得了本队的首场胜利。

  本轮的其余四场比赛的悬念不大。A组中的解放军女排延续了良好的竞技状态,面对具有相当冲击力的河南女排,解放军队没有给对手任何机会就直落三局轻松获胜赢得了五连胜的骄人战绩,三局比分为25-20、25-15和25-10。B祖中实力最强的天津女排迎战实力较弱的河北女排,技术全面、经验丰富的天津女排明显要强于对手,河北队虽然竭尽全力依然以0-3落败,三局比分为17-25、13-25和13-25。山东女排迎战上海女排的比赛也颇具看点。B组中福建女排和云南队的交锋也对两队的小组排位有着重要的影响。尽管昨天福建爆冷击败了上海女排让她们抢占了晋级八强的先机,但是云南只要能够击败福建女排仍然有出线的希望。云南和福建两队实力相当,谁能够在关键时刻把握住战机将赢得优势,结果两队经过三局激战福建队以3-0力压对手,三局比分为28-26、25-19和26-24。山东女排比上海队多胜一场,昨天意外失手于福建的上海女排要想获得更好的小组名次只有击败对手,两队经过四局激战,山东女排以3-1力克上海队,四局比分为25-21、25-21、21-25和25-10。

  至此,经过五轮比赛的激烈较量,

十运会女排决赛第一阶段小组赛的比赛全部结束,各队排名情况如下:A组依次为解放军(5胜0负)、辽宁(3胜2负)、江苏(3胜2负)、浙江(2胜3负)、河南(1胜4负)、四川女排(1胜4负)。B组依次为天津(5胜0负)、山东(4胜1负)、福建(3胜2负)、上海(2胜3负)、云南(1胜5负),河北(0胜5负)。

  根据赛程安排,十运会女排决赛将休战一天,四分之一决赛将于19日展开,对阵形势如下:解放军VS上海、辽宁VS福建、江苏VS山东、浙江VS天津。其中最受关注的比赛当数浙江和天津的强强对话,作为去年联赛的冠军和季军,两队技术风格相似、比赛作风顽强,究竟谁能入围四强让我们拭目以待。

  (段菲)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,040,000篇。


 

评论】【排球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网