竞技风暴

大哥黄旭比教练还管用 豪言08奥运夺冠是目标


http://sports.sina.com.cn 2005年10月16日08:20 扬子体育报

  本报记者王浩报道 昨晚,黄旭笑得很畅快,笑容在他一贯冷静的脸上像岩石上绽开的花朵。

  “他很特别,就是有点大哥大的味道。”许多体操记者和运动员这样评价。黄旭身上,有种浓浓的江湖气质:宠辱不惊的大哥气质。

  ”比赛完随便你采访到几点“

  近距离采访黄旭是件难事,这个25岁的国家队队长用特有的冷静和平淡一个又一个地拒绝记者的接近。“现在不能接受你采访,队里有规定,比赛完随便你采访到几点。”国家队队员赛前不接受采访的规定记者是知道的,但谁也没有黄旭执行得这么严格。身为国家队和江苏队队长,黄旭当得起表率。

  从业余体校就是队长的黄旭,身上一直有种“为队友两肋插刀”的领袖风范,这一点所有的运动员都服他。记者问起黄旭自己对“老大”气质的评价,黄旭难得的有点难为情起来:“是吗?我自己不觉得,别人看我可能是这样吧。”

  如愿以偿拿了吊环金牌,黄旭终于大大地出了口气。“前面的比赛觉得窝囊,团体是我们最想拿的金牌,结果丢了。加上前面的双杠失误,实话说,谁都有压力,但你比赛时不能老想着前面,不然还怎么比啊?我这人喜欢向前看。”

  “比教练还管用”

  “我们就是服他!”国家队兼江苏队队友、

十运会全能冠军得主吕博说起黄旭一脸敬仰。“不管是在训练、比赛还是生活中,他就像我们大哥一样。”江苏队里,所有队员尊称黄旭为“老大”——这个老大绝对不是靠国家队多年资历这么简单,黄旭在队里的角色其实更像一个教练。场外,黄旭一声令下,比教练说话还管用;场上,稳稳一坐,不时喊着“别急!”“按这个节奏”,黄旭的大将风度表露无遗。

  “他的作用有时比我们教练还大。”江苏队教练赵山成说,“比如队里哪个队员调皮捣蛋,碰到黄旭一说,马上老老实实。”

  “完成任务了,准备怎么庆祝啊?”记者问江苏队员,吕博说:“今天晚了,过一天吧。我们就是到哪吃一顿庆祝庆祝。什么?旭哥能不能喝酒——我告诉你吧,他喝一滴酒就醉,从来不沾烟酒什么的!”

  “08夺冠是我的目标”

  从4岁到现在,黄旭已经在体操场上摸爬滚打了近二十年,没有过人的天赋,但他凭着踏实、稳重、刻苦、坚韧一步步走到今天,当然也得到一身的伤病。

  昨天尿检完,没能捍卫”吊环王“的天津名将董震心灰意懒宣布退役。对此,黄旭感慨地说:“比赛就是这样,不是慈善事业,竞技体育就是这么残酷吧。”

  “夺了十运会金牌,是不是更坚定了08奥运的决心?”对记者的提问,黄旭这样回答:“08奥运一直我的目标。就算这次不夺冠我也不会放弃这个目标。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,700篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网