竞技风暴

战术得当江苏夺冠 更衣室有故事:孙志安手抖时刻


http://sports.sina.com.cn 2005年10月16日07:22 扬子体育报

  本报记者张浩宇昆山报道 “我们赢了!”前世界冠军、江苏羽毛球队总教练孙志安没顾得上张军/蔡赟进来,颤抖着手掏出两个手机,分别打开并拨出号码大声喊道。此后的10分钟时间内,孙志安的手机一直响个不停,“我们赢了!……”无论是谁的电话,孙教练接起来后的第一局话都是这句。

  满身大汗的蔡赟一回到休息室便把球包往地上一丢:“乖乖,撑不住了,手抖得不
行了!太紧张了……”拿起毛巾擦汗的蔡赟手一直在不停的颤抖,“幸亏比赛结束了,不然手抖得比赛都不能打了!”记者笑着问他,是不是手抖了才打得那么好啊?“其实主要是太兴奋了,刚才在场上可是绝对不能手抖的啊,第二局最后几分如果被他们扳回来,决胜局能不能拿下很难说啊!”蔡赟笑着解释手抖不是因为紧张而是因为夺得梦想中的男双冠军实在太兴奋了。在这样一场关键的男双之战中,蔡赟打出了一场令人叫决的经典比赛,其网前球控制得无可挑剔,匪夷所思的落点让对手十分难受。“这场比赛蔡赟在网前控制的非常好,让我们没有什么机会进攻。”一旁的孙加猛领队兴奋地说。

  此时,打完电话的孙志安过来了,大声夸奖两位爱将,记者也明显感到孙志安的手在抖,“张军的后场扣杀能力强,蔡赟的网前截击非常好,只要他们能发挥自己的特点,赢球是合理的。”不过,高兴之余孙志安也清醒地说,“比赛确实打得很惊险,你看广东队这次拿了5块银牌,其实他们7个项目中有6个项目有冲击金牌的希望,拿到其中四五块也是正常的,但现在仅拿了5块银牌也正常,这说明大家水平差不多,没有谁能赢得绝对的冠军。”

  准备充分,战术安排得当

  昨天,在击败广东组合付海峰/陈其遒之后,蔡赟告诉记者,“决赛之前我们做了非常充分的准备,制定了非常详尽了战术安排,包括细致到每个球在比分落后还是领先的时候该以怎样的心态怎么去打。”

  看着弟子夺冠,江苏羽毛球总教练孙志安非常激动,“太紧张了,今天张军和蔡赟完全贯彻了我们赛前安排的战术——抢前半场,打控制球,蔡赟发挥网前好的优势控制前半场,张军则发挥杀球威胁大的优势在后场进攻……我很激动,两块金牌超额完成了赛前制定的指标,但我更为队员们开心,他们在场上发挥出了自己的水平,得到了应有的冠军荣誉。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网