竞技风暴

乒乓球陈玘夺冠“三件宝”:海蜇紫菜老母鸡汤


http://sports.sina.com.cn 2005年10月15日16:26 南京报业网-金陵晚报

  □金陵晚报记者 沈毅 田园圃 实习生 王婕妤

  【金陵晚报报道】 昨天晚上,江苏男子乒乓球队和卫冕冠军解放军队进行的这场决战惊心动魄,以至比赛结束之后很久,江苏队领队周来发在接受记者的采访时还忍不住地念叨:“多亏了陈玘,不然我们就拿不下这块金牌了。”小将陈玘在决赛中的表现可谓完美,他的爸爸一语道破了其中的“天机”:“多亏了陈玘妈妈在国庆节去南京陪了他三天,给他
带了一堆诸如海蜇、紫菜和老母鸡汤之类的家乡菜,解了他的思乡之苦。陈玘也因此有了额外的动力,他发挥出色,我并不意外。”

  大半年在外漂泊,家乡菜解乡愁

  陈玘爸爸说,自己的儿子是个恋家的人,一段时间不回家就总会打电话给爸爸妈妈,诉说自己的思乡之情。可最近大半年,由于一直在外参加比赛,陈玘根本就没能得到回家的机会。

  “可能有大半年了,我也记不清具体的时间了,反正陈玘一直没回来过,他妈妈都说快忘记儿子的样子了”,陈爸爸在电话中笑着说,“今年的5月份,

中韩对抗赛在通州举行,我和他妈妈就开车过去了。可他比赛忙,也没捞着见面的机会。后来他四点多钟结束了比赛想跟我们回家,刘国梁指导一句话:‘来回奔波不好’,陈玘就乖乖地和国家队队友一起走了。”

  

十运会之前的国庆节,江苏男乒在南京封闭集训,陈玘妈妈特意从南通老家赶来,给陈玘带了海蜇、紫菜和老母鸡汤等一堆儿子爱吃的家乡土菜。在南京的三天,陈玘妈妈给儿子带来了久违的家庭温暖。陈玘爸爸说:“当时陈玘就和他妈妈立军令状了,一定要拿块金牌给妈妈瞧瞧,我就知道,这次江苏队有戏。”

  比赛打一场进一步,陈爸爸场外当军师

  陈玘爸爸很欣慰儿子在这次十运会比赛当中的表现,他说,陈玘最近两年成长得非常迅速,比赛打一场就进一步。昨天晚上的决赛刚刚打完,陈玘就给家里打来了电话,高兴的话没说几句,倒是先和爸爸分析起了比赛中的得失,这让陈玘爸爸感到很惊讶。

  “以前他可不是这样,去年雅典奥运会拿了冠军在电话中高兴得像个孩子一样,这才一年多的时间,现在已经知道冷静了。我感觉他现在很成熟,不再是我眼中的那个小孩子了”。陈玘爸爸高兴地说。

  江苏队和上海队的那场比赛中,陈玘在和名将王励勤的比赛中有些吃力,赛后他第一时间给爸爸打电话。陈玘就安慰儿子要保持冷静,一定要挺过心理关,“我就告诉他王励勤是现在国内的男一号,对阵他的时候无论输赢都是正常的。我现在经常和他打电话探讨这些问题,能做做他场外的军师,为他拿更多的冠军打基础,我很乐意。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约72,200篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网