竞技风暴

曾经江苏难为水--“南京军团”打造十运开幕式


http://sports.sina.com.cn 2005年10月12日09:10 扬子体育报

  本报记者杨替报道昨天上午,在场地安检的空档中,参与十运会开幕式演出的35位编导终于能坐下来喘口气了,总撰稿韩静霆,执行总导演张毅然和沈晨,舞美总监陈岩,灯光总监沙晓岚以及各篇章的部分执行编导都接受了记者的采访。让人惊讶的是,除了大家熟知的总导演陈维亚和音乐总监卞留念,沙晓岚和沈晨也都是地地道道的南京人。“南京军团”把这次十运会当作奥运会之前的大练兵,都注入了很大的心血和努力。在十运会开幕式进入倒计时阶段,总策划章剑华终于松开了口,公开了开幕式最大的秘密。

  烟雨·科技·江南

  大型篇章“锦绣江苏”里,烟雨江南的美好场景最令人难忘,氤氲的雾霭和柔美幻化的灯光营造了如诗如画的场面。陈岩告诉记者,所有雾霭全部是“真枪实弹”上场,由雾森集团铺设了3600多米的雾化带分布在中心舞台上,连到时推到舞台上的民居和道具车上甚至演员身上都有喷雾头。总导演用遥控器根据需要开启喷雾头,瞬时雾气就能从四面八方潮涌而来,同时,40位“雨雾男孩”身背轻便的喷雾装置在演员中穿梭,雾气随着人流动,加上变幻莫测的灯光,让人仿佛来到了烟雨江南仙境。这样的雾霭场景大概会在中心舞台上弥漫2分钟左右。

  同样,在这个篇章里,会有一个高达9米、重达2吨重的鼎在60秒时间内上下21米,陈岩告诉记者,这个创意是为这次十运会特意设计的,舞台前侧的地面上设置了十个机关,他们是十个高达7米的光柱,能在几秒钟之内的瞬间拔地而起,空间被瞬间分割出层次,动用了一系列牵引机械和液压机械,将在舞台上营造“有限空间的无限感”。

  而在开幕式过程中的点火,将是有个类似刘翔跨栏动作的机器人来点火,想必这将是吸引观众最大眼球的表演了。

  灯光大师

  沙晓岚曾为许多大型广场活动做过灯光设计,包括九运会、世博会、香港回归庆典活动等等。他说,此次在十运会上运用的灯光数量是空前的,比以往多一倍都不止。1000瓦以上的主力灯具达到3000多支,其他小灯具更是不计其数。以前的探照灯只能固定在场上,但这次120支探照灯不仅能变色,还能根据需要摆动。虽然数量多了,这次的灯光花费却比九运会略少。沙晓岚说,关键在于科技在不停地发展,当时需要进口的灯具,现在国产灯具就可以胜任。当然,他们采用的全部都是最好的灯光。

  曾经江苏难为水

  十运会在江苏举办,中篇“锦绣江苏”自然是重中之重。江苏兼得江河湖海之美,《锦绣江苏》自然以水为媒,抒写江苏的水乡、水韵和如水情怀,表现地域特色及人与自然的和谐之美。同时,在改革开放的进程中,江苏突飞猛进,势不可挡,一座座新桥横跨南北,一幢幢新楼拔地而起,这是江苏人豪迈的气魄和勇于创新的敬业精神。江苏篇编导组的邓锐斌说,也许因为大家对它的期望值最高,因此能挑出来的毛病也最多。而且大家都太熟悉江苏了,“水之主题”要用表演来展现反而更难。10月7日,两次预演都结束了,江苏篇还在进行调整。他开玩笑说:“我们挨的批评也最多。”不过,经过了这么长时间的精雕细镂,相信呈现出来的江苏美景一定不会让大家失望。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网