跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

环法老车王抨击官方行贿套取罪证:将有机会说出一切

http://sports.sina.com.cn  2010年08月04日10:09  东方早报
环法老车王抨击官方行贿套取罪证:将有机会说出一切

  阿姆斯特朗的前队友兰迪斯近来爆料环法传奇人物曾屡次使用违禁药品。CFP 图

  在香榭丽舍大街最后一次冲过环法终点线,38岁的阿姆斯特朗终于结束了他的环法生涯。如果说,第23位的成绩并不是一个完美的结尾,那么更令阿姆斯特朗烦恼的是那些没完的兴奋剂指责。而昔日队友兰迪斯的指控,让这位环法传奇人物成为美国联邦调查案的一方。在阿姆斯特朗百般辩解后,他也对那些“抹黑”自己的人发起了反击。昨天,环法七冠王的律师蒂姆·赫尔曼就向媒体透露,美国反兴奋剂机构私下与一些自行车手协议,希望他们指证阿姆斯特朗曾经服药。早报记者 朱轶

  告别赛场转战法庭

  阿姆斯特朗在很多人眼里是英雄,同样在有些人眼中,他是彻头彻尾的骗子。很多人至今不相信阿姆斯特朗,坚信他服食禁药,甚至享有了禁药战争中的豁免权。这其中包括国际反兴奋剂组织的大佬庞德。美国司法当局也正在对阿姆斯特朗进行调查,甚至7月30日,他还要在美国出席听证会。无法想象,阿姆斯特朗是怎样在自己的环法告别演出中一边忍受着成绩的下滑,一边考虑如何应对这些挥之不去的兴奋剂疑云。

  昔日队友兰迪斯指控阿姆斯特朗是个“大骗子”。因为被查出服用兴奋剂,兰迪斯被剥夺了2006年的环法冠军头衔,他透露,在与阿姆斯特朗一起效力于美国邮政车队时,队中集体使用兴奋剂是家常便饭。兰迪斯甚至在录制节目时透露了不少细节:“阿姆斯特朗不止一次使用违禁药物,有一次他递给我一些睾丸激素,是那种很小的贴片,这和血液注射不一样,那种贴片能通过皮肤进入血液中。”

  兰迪斯的指控震惊了美国人,美国司法部门向有关证人下达了联邦大陪审团的传票,调查阿姆斯特朗和其他车手可能存在欺诈和使用兴奋剂的行为。阿姆斯特朗前队友泰勒·汉密尔顿收到了传票,其律师表示将配合调查取证。阿姆斯特朗也为此特地聘请了一位名叫布莱恩·达利的资深刑事诉讼辩护律师,加入到自己的律师团处理这起案件。

  对于前队友的指控, 阿姆斯特朗淡淡地表示,接下来的司法调查不啻于一场“激烈的竞赛”,“这就好比我们组建一支出色的车队,并通过公平竞争取得了优异的成绩。他们对我的指控是不公平的,但最终我会获得一个公正的结果。我将有机会说出一切,对此我充满信心。”

  称反兴奋剂机构“行贿”

  在自我辩解的同时,阿姆斯特朗的律师蒂姆·赫尔曼也坦言对美国反兴奋剂机构的行为感到不满。

  据赫尔曼介绍,美国反兴奋剂机构承诺,那些签下协议的运动员如果被发现服用兴奋剂,将从轻处罚。赫尔曼认为,这份协议并不具有法律效力,而这种行为酷似行贿。

  虽然阿姆斯特朗的前队友兰迪斯近来爆料他曾屡次使用违禁药品,但在2007年兰迪斯却曾拒绝了美国反兴奋剂机构向他提供的一份类似协议,认为这是对阿姆斯特朗人身权益的侵害。

  美国反兴奋剂机构发言人埃琳·汉南表示,他们不会透露任何关于调查的细节。“我们的调查只是为了查明真相,仅此而已。”汉南说,“如果证据确凿,我们会根据联邦法律来采取行动。”

  美国反兴奋剂机构曾有过对告密运动员从轻处罚的行为,不过上述方式并不符合反兴奋剂机构的规定。

  而阿姆斯特朗本人也对兰迪斯的指控感到愤怒,“他只想着毁掉别人的生活。这是否扰乱了我?是的。他这么做太不真诚了。”而对于那些纠缠他的司法问题,这位环法英雄同样感到失望,“现如今,难道让很多掮客在没有证据的情况下围剿运动员,损害他们的公信力,就算是很好地使用了美国纳税人的钱么? ”

  

相关专题:2010年环法自行车赛专题 

更多关于 阿姆斯特朗 老车王 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有