跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿姆斯特朗惨败输在能力 会否食言明年继续参赛?

http://sports.sina.com.cn  2010年07月26日00:50  新浪体育
阿姆斯特朗惨败输在能力会否食言明年继续参赛?



  新浪体育讯 北京时间7月25日晚,2010年环法自行车赛大幕落下,西班牙人康塔德成功卫冕,成为环法三冠王。昔日七冠王阿姆斯特朗以落后康塔德将近40分钟的成绩排名第23位。

  赛前谁也不会想到来势汹汹的阿姆斯特朗会败得如此惨。要知道阿姆斯特朗在去年非常失意地获得第三名后就立刻与多年的好友布鲁尼尔另起炉灶,成立了无线电工作室车队,并且从前车队拉来了多位多年来一直辅佐在自己身边的老队友,目的很明确,就是要在今年的环法比赛中实现八冠王梦想。阿姆斯特朗的开局相当不错,序幕赛个人计时赛后他就领先所有夺冠热门,并将这一心理优势保持到第三赛段前。

  然而在赛前备受争议的第三赛段鹅卵石赛道上,阿姆斯特朗遭遇爆胎,排名狂跌,反而成为夺标热门中成绩最差的一个。此时的媒体和朗哥本人显然并没有把这个时刻的落后放在眼里。然而此一时彼一时,如今的朗哥已经不是当年叱咤车坛连取七冠的环法车王了。在第八赛段,这个刚刚进入阿尔卑斯山的赛段,这个被认为是车手们的第一个考验的赛段,阿姆斯特朗提前倒下了。三次车祸两次摔倒,让朗哥在比赛刚刚进入山地赛段就提前退出了冠军的争夺。这让所有人都始料未及,媒体称这样的退出“比预期的早了很多”。

  此后信心受挫的阿姆斯特朗把目标调整为夺取一个赛段冠军。为了实现这一退而求其次的目标,阿姆斯特朗在之后的几个赛段里蛰伏起来养精蓄锐,排名也一落再落。第16赛段阿姆斯特朗蓄势爆发,早早就采取了主动出击的战术骑行在领骑集团中并保持到接近终点。然而最后的500米不属于阿姆斯特朗,他第六个冲过终点,与赛段冠军擦肩而过,退而求其次的目标也没能实现。

  从表面上看阿姆斯特朗的惨败要与运气不佳有关,如果没有爆胎,如果没有撞车,他不会是现在这个样子。然而从比赛过程来看,朗哥的失利缘于自身能力的下降。第八赛段的厄运之后,很多人说阿姆斯特朗当天的坏运气超过了此前七次夺冠时的之和。但从另一方面也说明阿姆斯特朗的能力在下降。为什么以前摔跤少,现在这么容易就倒下?因为以前他有足够强大的能力来避开这些车祸,不被牵扯进去。

  另外一个例子,阿姆斯特朗两次被大部队远远甩下分别是在进入阿尔卑斯山和进入比利牛斯山的两个赛段,尽管这两个赛段朗哥落后各有自己的原因,但在比赛过程中他在落后情况下不但缩短不了时间差距,反而掉得越来越远。在第八赛段朗哥甚至在比赛尚未结束时就主动认输,这说明了他在自信心上也遭受了重大打击。

  第三个例子,第16赛段是阿姆斯特朗夺取赛段冠军的最佳时机。但是最后500米的冲刺能力比不过比他年轻许多的车手,最终只能第六个撞线。这也从另一方面验证了朗哥“廉颇老矣”。

  本届环法大赛前阿姆斯特朗就放言这将是他最后一次参加环法比赛,朗哥肯定没有想到最后一次参赛竟然连夺取一个赛段冠军的目标都没有实现,这与赛前要夺取第八冠的反差是何等之大?相信朗哥内心深处是不甘的,不知如此不甘的朗哥会否收回前言,明年继续参赛?(新体)

  

相关专题:2010年环法自行车赛专题 

更多关于 康塔德 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有